女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
ツッコミが入りそうなので自己レスで。
一部のかたが肯定している、「受けなくてよかった」「うちは合わない」というのも他校批判の延長だと思います。
わざわざ他校終了組にそう言われて気持ちの良い人はいないし、受験生になんら役立つメッセージではないですからね。
御三家辞退スレに御三家等の東大早慶明進学率情報が掲載されました。
あのレベルの学校ですら現役で早慶未満進学も居るんだから、準御三家に届かない子に現役で大学進学して欲しいならマーチ等の附属や系列、提携校が賢い選択だと思う。
話題かえたいですよね。
このスレの層だとマーチ附属も難しいのでは?チャレンジ校はみなさん1〜2校だと思うので、スレの好みとしてはマーチ附属にチャレンジするならば準御三家…となってしまうのかな。
係属は、下位で推薦落ちした時が悲惨すぎてうちはなしです。香蘭、一時は人気が上がりましたが、少し一服してきたかんじですよね。
なるほど。
手元に2021サピックス偏差値表しかないのですがS偏差値で2/1は
洗足55
おうゆう52
吉祥52
頌栄50
学習院49
立教女学院48
中大附属47
法政46
香蘭45
青学横浜英和43
2/2の青学55や明明55は難しいかもしれませんが、マーチと割り切れば2/1なら準御三家より届きやすいのではと思いました。
マーチ附属が第一志望のかたは、附属志向が強いので、このスレの層とはちょっとズレるような気がします。
私のまわりでは、マーチ附属を第一志望にして、香蘭や青学英和などの係属校、日本女子大、成城学園、日大など、志望校のセレクトは附属係属で固めておられる印象でした。
という我が家は青学英和は受験したんですけどね。。。青学英和の説明会では「係属だからといって安心しないでください、勉強はしっかりさせます!」という熱か強くて、うちはこれならば進学校の方が割り切って勉強できて良いと感じてしまいました。実際の進学先もスレ内校です。
青学英和に進学されたかたも知っていますか、少なくとも入学前の春休みの宿題は進学校の我が家よりも量が多く、なかなか係属も大変だと思いました。附属なら、もう少し緩いかもしれないですけれどね。
真面目な話しさんが仰るように、大学進学実績のことだけみれば附属係属は効率が良いのかもしれませんが、こればかりは好みかなあと思います。