女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
今まで特に指摘されてなかったのに急にここにきて話題になるのはネガキャンのような気もします。
他の学校でも社会は学校の意向が見えますよね。全くの中立という学校もありますが、人気校でも毎回毎回似たような切り口の学校もあります。
でも、だからといって学校が生徒を右寄りだったり左寄りだったりに変えようなんてことは、普通の学校ならまずないです。
宗教もそうですよね。
社会の授業は教えてくれる先生の意向が反映しやすい教科で、はっきりいってしまうとそういう主張のある先生の授業のほうが面白いです。それで感化する生徒もいますし、逆の意見を持つ生徒もいるので、私は気にならないです。
でも、自分で問題を見て判断できないのなら、学校に直接問い合わせるのが良いと思います。対応の仕方でも見えてくるものがあるのではないでしょうか?
ちなみにうちは田園調布は志望してません。Y50くらいの学校の中では共立が気に入っています。
田園調布の社会の話は、ここにきての話ではないですよ。学校別では、少なくとも2014年からスレがたってますから。
学校に直接問い合わせたらというのはご尤もなんですが、なかなか心情的には難しいです。ありえないと頭で分かっていても、名前を聞かれて選考に影響したらと考えてしまうので。
また、教育姿勢からしてさんの仰るように学校としてはご遠慮くださいの意図なのかもしれませんが、スレを見ると在校生さんでも聞きたいのに聞けない…という方は多いようなので、そいう意味でも回答が気になっています。
うちは田園調布の他に、大妻が気に入ってます。共立はまだ見てないのですが、お話を聞くと良さそうですよね。
学校スレなんて、書き込みがない方が平和だもの。
誠実な問い合わせより、そうでないものの方が多いのが現実だし。誠実な問い合わせにしても、結局は学校に直接か又は匿名ではない信頼できるところに確認すべき、になるし。
試験問題に興味があるなら勝手に見れば良いだけの話。
空気を読まない質問に対して学校がどういう対応をするか気になる、というのは色々理由付けていても興味本位の野次馬根性でしょう。
教育姿勢が明らかで、かつ、信条に反するなら受けないだけ。神対応だったら志望するの?その程度のこだわりなら、そもそも聞く必要無いし。それでも聞くのは学校がどういう出方をして来るか見たいだけの興味本位でしょう。
「そういう学校ではありません!」などとは言って無いのでどこが火消しなのか分からないし、思考が諸々理解不能ですが。