女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
実際にお知り合い(?)の方の話だったのですね。教師が成績で態度を変えるって私も想像がつかないですが…。
実際にそうかはおいといて、あまり勉強勉強言われてしまうと、成績が悪いことに引け目を感じてしまう生徒さんはいるかもしれないですね。
女子大は今は就職は悪くないと聞きますが、将来は分からない気がしますね。
昔と比べて採用時に男女で分かりやすく差をつける会社は減ってくるでしょうし…
そもそも女子大志望者は減少傾向にあると思うので、入口偏差値や大学ランクも現状維持がやっとのような気がします
これは載せるべきか悩みましたが、掲示板です、
どう捉えるかはご家庭の判断でお願いいたします。
うまく表現できていない部分も先にお詫びしておきます。
ここで何回か出ている学校ですが、
不登校(高校を外部受験予定)、今の時点での退学者が多いと聞きました。
特に人数の多い学年だったけれども、今は他の学年の人数にかなり近づいているそうです。
偶々なのかもしれませんが、そのお子さんの知っている不登校の方は全員とある部活のお子さん、活動が活発で華やかなイメージのある部活です。(その部活のために入学したのに不登校になり高校は外部へ、という方が同じ学年の中で複数名)
1つのシナリオとしては、
小学校でリーダー的な存在、華やかな部活に憧れて入学の場合、似たようなリーダー気質のお子さんとの衝突や、勉強との両立で躓く(補習などで練習欠席→主要メンバー落ち等)ケースも少なくないのかな?
等と思っております。
(部活でなくても合唱コンテストのクラス練習参加など、その事自体を成長のための衝突とできれば良い経験になると思われますが、うまく行かなかった場合、不登校となる場合があります)
我が子は誰もリーダー気質でも華やかなものに憧れるタイプでもないので、そういったお子さんが躓いたときのご家族のご心配、ご心痛を目の当たりにすると、学校からのフォローは難しい(先生方で解決できるものでもないでしょうから、という意味)でしょうし、良かれと思って、我が子に合っていると思って選んだでしょうに…と、なんとも言えない切ない気持ちになります。
これはこの学校だけでなく、このスレレンジの、公立小学校では優等生、塾ではボリュームゾーンと言うお子さんが集まる学校ではどこででもありえることだと思います。
夢を壊すような投稿で申し訳ありませんが、お子様の学校選びの際の1つの考え方として投稿させていただきました。
我が子たちには、もう少しリーダー性を身に着けてほしいと無い物ねだりをしていますが。
ここにでてくる学校程度で不登校を気にするほど勉強の圧力を感じるならば、べつに進学校ではなくてよいのでは…?
MARCH附属に届かず、係属は別のプレッシャーがあるかもしれないけど、成成や本女あたりだったら選べると思うし。
熱心に受験指導することをスパルタスパルタ言われたら、学校もお気の毒だわ。。。