在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
私も伝統女子校を卒業していますので、娘も同じように中学受験という流れです。同じような環境で学ばせてあげたいと思っています。
学校に進学実績という形でコストパフォーマンスを求める方は新興の共学進学校の方が合うのではないでしょうか。
このスレレンジより上の学校に長女が通っていますが、皆さん遅くとも高ニで塾通いですよ。
学校にいる時間が長いので学校の勉強の勉強が大事なのは当然ですが、Y60未満ということはおそらく算数がそう得意ではないお嬢さんが多いのでは無いでしょうか。数三や物理を詰め込めないと思います。そこは必要な人が塾で進めるところだと思います、このレンジでは。
Y60未満だと、どちらかといえば学校の速い進度について行けず成績不振で高校に上がれないことがないよういち早く手を差し伸べてくれるかどうかの方が大事かと思います。
あとは、勉強の素質を問わずやればやった分だけ伸びる英語教育でしょうか。
中受の特殊算は苦手でも、中学高校の数学は好きになるケースあります。
もちろん逆も。中学まではトップクラスでも高校で対数が理解できなくて成績急降下した人もいました。私は逆で三角関数や対数は好きでした。
あとY50代なら東大東工大は現実的じゃないけどお茶大電通大あたりは手が届きます。このレベルだと公立進学校でも塾は長期休みだけ、普段は学校の勉強と余裕があれば通信教育のみというケースが多かったです。