女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
確かに大学スレでするべきだと思いますが、小学生の親御さんは私を含めて、そこは見ないんすよ。
文系出身の親御さんに数IIIの重要さを解っていただきたいし&公立中出身としては中高一貫で6年もあるのに数lllまでたどりつかない私立進学校が本当にあるとは信じがたいという思いがあります。
>文系出身の親御さんに数IIIの重要さを解っていただきたいし
仰るとおり数学のカリキュラムがよく分かっていなかったので、興味深く読んでいます。
お話を総合すると、一部理系学部で学Ⅲがないところもあるけれど、理系狙いであれば基本必須と思っていたほうがいいのですね。
受験を考えている学校をみてみたところ、後期カリキュラムは
大妻→高2で数Ⅱ、高3で数Ⅲ
共立→高3で微分積分(数Ⅲ)と数学ABC演習
山脇→高2で数学Bまたは数Ⅲ、高3でそれぞれ習熟度別に演習
というかんじでしたが、数Ⅰ〜ⅢとA〜Bはどのような区分けなんでしょうか?
大妻も文理の別や必修か否かを明記しないと。
あと、「数3にたどり着かない」って言っていた人も、カリキュラムにあるなら「たどり着かない」だろうけれど、無いからやらないのは「たどり着かない」ではないから。
3校見てきましたが共立・山脇は説明文の中で単元名が、大妻は時間割がPDFで上がっていました。大妻の数Ⅲは高2の理1、高3の理1・2で必修のようです
文理とも2コースありましたが、国立と私立の別でしょうか
他に普連土、品女、富士見、田園調布をサッとみましたが、どこも数Ⅲあり