女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
>偏差値はその時代の人気ランキングであり、
優秀な生徒と学べる教育環境を手に入れる場でもあります。
まさに、これ。周りに頑張れる子達がいるかどうか。本当に同意見。
どの学校を選ぶにせよ、周りに勉強を頑張れる子達がいる学校に行くべき。
後は本人次第だから。
学校が決まって制服の採寸など終わられた頃でしょうか。
進学した学校でお嬢様方が充実した6年間を過ごせますよう、お祈りしています。
熱望していた学校でもアレっ?と思ったり、熱望校でなくても大好きになったり、色々あると思います。学校にあまり期待し過ぎない事も大切です(経験的に)!
2人終了組ですが、このスレずっとみていました。スレ主さんはついに受験学年ですね。悔いのない良い一年にしてください。1日2校受けるのは思いのほかヘロヘロになります(親が)。一月校の確保が体にも心にも優しいかな。と思います。
我が家にはまた今週から新四年になった子がいます。またしても長い長い三年間の始まりに、気分がなかなか上がりませんが、親もがんばります!
準御三家受けましたが届かず、併願校に入学予定です。
小4秋の入塾時から最後まで、ずっとY55でした。
勉強はきらい、コツコツするのも嫌い、と公言していた娘なので(塾の宿題もほぼやらず)、準御三家は入れてもあとが厳しかったろうな、と思い、
結果はウェルカムです。
親としては共立女子に入って大学まで内部で進んでくれればありがたいと
思っていましたが、セーラー服がいやだというので別の学校を選択しました。
このスレでは学校選びにいろいろ情報をいただきお世話になりました。ありがとうございました。