女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
受験を終わってから、実感しています。
一般的には80%偏差値からマイナス3〜5で考える人が多いと思いますが、50%偏差値も見ておいたほうがいいですよね。
ただ、SAPIXは50%偏差値って出してなかったような気がします。
算数が得意なら算数の偏差値が合った学校に行く方が6年間充実する気がしますね。うちの娘は算数だけ60台半ば、それ以外の波が酷くて4教科で50台半ばでした。
結局何故か60台半ばの学校にご縁を頂き、数学は好きでガンガンやるようになって上位ヒトケタ、他はまあ、半分よりは上くらいで推移してます。
算数入試をもっと女子校もやった方が良いと思いますが、洗足も2科目入試やめてしまいましたし、難しいんですかね。
算数と数学は別物という人もいますが、持って生まれた数字系のセンスってありますよね。高校数学になると、どうしてもセンスの差はでてくる。
逆に英語は、国語的なセンスはほとんど関係なくて、積極性の差が大きいですね。
うちの娘は小学校の時に国語力が抜群だったので英語に期待していましたが、シャイな性格が災いしてあっさり苦手科目になってしまいました…
過去問が非常に良くできても、偏差値足りなければ8割の確率で×でした。いまの学校にご縁があったのも、本当に偶々で、七転八倒でヘトヘトになりました。
偏差値足りないけど過去問できるからgo!でなく、偏差値足りるようにする、これが一番です。
この反省から、2人目はちゃんと偏差値を上げる事に注力、過去問はギリギリでしたけど、全勝でした。