在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
先程の一覧は2/1に4校を受けている方の併願先なんですが、割愛しましたが2日以降は豊島や渋渋、慶應なども上位併願先に上がっていました(そのケースはそちらが本命かな)。
だから、このスレの層とは共学志向などはもともと違ってると思います。
スレの流れと比較するのではなく、こんな資料もあるということで軽く参考にしていただければと。
準御三家の受け皿に選ばれやすい学校は、上位層は厚いのかなあと想像しています。出口に影響する可能性もありそうですよね。
やっぱ、大手塾のデータが全て。
ひろゆき流に言えば、「・・・それ、あなたの感想ですよね?」と言われる珍回答多い中、明確なデータは本当に有難いです。
鴎友・吉祥・洗足・頌栄の併願ベスト3。。やはり、納得なラインナップ。中学受験本命日の2/1で、合格者の内、何名が進学しているかで、ある程度見えますね。
仮に2/1合格者50名に対して5名しか進学していないなら、誰もその上位層は進学しない流れでしょうから。
だから、データは面白い。
Y50前半の次女の学校を考え中。算数が苦手です。中学以降はとにかく英語に特化してひたすら頑張り、大学は早慶文系で、と考えています。そのためには、英語に切磋琢磨できる雰囲気があり、高校では早めに苦手な数学から解放されるカリキュラムで、さらには、学校が総合選抜受験にも理解があって、高校の平均評定4.0以上を、過半数の生徒に出してくれるような学校を希望しています。
が、最近、大人しく消極的な次女の性格からして、早慶に行けても就職が文系の道になるのは、果たして幸せなのか悩んできました。
手に職をつけられる医療系もいいかな、と。もちろんこの後性格は変わるかもしれませんが、12歳くらいで分かるものもありますよね。そうすると、中学以降も苦手な数学や理系科目から、ある意味逃げられないようなカリキュラムの学校も考えるべきだろうか、と。