女子美の中高大連携授業
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
>わが家が最終的に受験校とした学校は、淑徳与野、明の星(チャレンジ)、吉祥女子、恵泉、富士見、学習院女子でした
明の星、吉祥女子を志望する流れ(感性)でセレクトされた学校ということで、学校名を列挙していただけるのは大変参考になりました。
また、Y50代の学校は準御三家の併願組が多そうで、ここを第一志望とする層には激戦だとも感じました。反面、どこに決まっても大変優秀なお友達に巡り会えそうで、その点は明るい気持ちになっています。
うちも明の星と吉祥女子受けました。
とにかく「自由」なところに惹かれ。
抑えには晃華学園(校長先生の口から「カトリックにしてはユルイです」とのステキな言葉が聞けたので、そこがとても良かったのです。)を考えていました。結局出願せず終わりましたが、学校説明会にも何度か行かせてもらい、ステキな学校でした。中高の敷地の中に幼稚園と小学校があるんですよ。いつも彼らが遊ぶ庭が見えてる。こういう触れ合いもすごく良いなと思いました。
富士見も考えたんですが、ミッションスクールの方が娘も親も好みだったので……母の私がカトリック校出身です(特に信仰はしてません)。
4校は進学実績公表が非常に透明なのだけど、以下の学校は大抵合格者数だけ都合よく大きく見せているので信用できない。マーチ以上に卒業生の過半数が合格というレベルの大本営発表だと、実態としては早慶数人、マーチ以上で5分の1、ニッコマ半分、残りはFランだったりする。