在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
Y60未満の女子進学校
準御三家(鴎友、洗足、吉祥、頌栄、白百合、浦明etc)には届かない女子の、進学校選びがとても難しいと感じています。
こちらで学校情報や選び方など、情報交換できたらと思います。よろしくおねがいします。
鴎友、吉女の併願先として恵泉を上げている人が多いけど、同じ偏差値帯の学校と比べると合格実績が見劣りするのが気になってます。早慶上理は各校一桁、国立10人以下って、偏差値40代の学校と遜色ないレベルです。
自由な校風と言えば聞こえは良いですが、放任、ぬるま湯と考えた方がいいですか?
準御三家などと呼ぶ是非おっしゃる通りだと思います。
ただ、どこに進学しても上位を保つのは、そううまくいくかは難しく感じます。
朱に交われば朱くなるではないですが、いまいる環境での平均原理が働きがちなので、偏差値余裕で進学してもトップkeepのモチベーションを思春期の子供が保てるかは本人次第というか、賭け?
偏差値上の学校に進学してももちろん本人次第ですが、優秀な友人からの刺激やビリになりたくない心理で平均は取ろうと思う可能性は高い。親の声が届かなくなりがちな年代は余計に環境大事。
上位校で真ん中あたりをうろうろ、と、中堅校でトップkeep、どちらも出口は同じくらいだとして、6年間の過ごしやすさはどうでしょうね。子供にもよるでしょうし、正解はないとは思いますが。
学校の勉強が厳しいと進学実績が悪くなるってすごい理論ですね(笑)
偏差値50前後の学校なら、高2の秋頃にはほぼ全員が通塾するのはどこも同じですよ。
自学する習慣を中1から少しずつ身に着けさせたかどうかだと思います。それと周りの影響ですかね。周りが遊んでる中で1人勉強を続けるのは精神力いりますから。
ランキングやデータの分析は明らかに世界、アメリカが進んでいて、日本は情報公開も分析も遅れている。us newsの大学ランキングみたことないの?卒業生の年収から教授、設備の評価、全部クリアに示され、学校も評価上げるべく努力してる。
日本は校風だとか、全ての学校が立派みたいな建前で実情を隠す隠微な風習や教員組合の互助みたいなので、競争しないんだよね。これが国際競争力のなさに繋がる共産主義。