インターエデュPICKUP
259 コメント 最終更新:

翼の翼

【6530177】
スレッド作成者: 円佳 (ID:nl37mhp/4IU)
2021年 10月 26日 12:00

先月上梓された中学受験をテーマとする朝比奈あすかさんの小説「翼の翼」についてのスレッドです。
私も小6受験生の親ですが、身につまされることが多すぎて読んでいて苦しくなるほどでした。「母親の狂気」という言葉を広めたのはマンガ「二月の勝者」ですが、この小説こそ子供に期待するあまり暴走する母親そして父親の狂気を圧倒的なリアルさで描写した壮絶なお話だと思いました。
共感できるところや、ここはちょっと違うと思うところなど感想を語りませんか。

【6533831】 投稿者: ていうより   (ID:PX3nIwO8I3w)
投稿日時:2021年 10月 29日 10:43

だから作り話をネタに盛り上がるのやめようぜ。
読んでないけど、は多分人生が上手く行ってないんだよ。
もっとまともな話しようぜ。

【6533832】 投稿者: 子どもに片想い   (ID:zVAcsUC9nDA)
投稿日時:2021年 10月 29日 10:43

>自分の体験談ならともかく、どうして他人の家庭内での様子まで分かるのでしょう

学校だけではなく、すぐご近所さんだったりで、ごく小さい時から、お子さん自身もお母様の方もよく知ってるので…
子どもたちが一緒に遊び始めた幼児の頃には、既にうちの子とは全く違っていましたし、片方のご家庭は、お母様とも小さい頃からの知り合いで、祖父母様の方(近居)とも懇意にさせて頂いているので、そちらからお話を聞くこともあり、自然にご家庭での中学受験の様子も耳に入ってきていました。
(お子さんの文武両面での優秀さ自体は、学校で噂になるくらいで皆さんご存知でしたし、6年秋まで学校のリーダー役をされてたのは、行事に出席していれば普通に分かることですが)

ただ、どんなに身近で見知っていても、確かに仰るように、家庭内の本当の事は、私の印象と違っているのかもしれませんね。

【6533843】 投稿者: ?   (ID:P51siLeDps.)
投稿日時:2021年 10月 29日 10:50

あの…表面的さんのおっしゃりたいことはそういうことではなくて
よそ様の家庭のことで共感を得ようとしてむそれは無理がありますよと言いたいのではないかと

【6533853】 投稿者: うーん   (ID:35VvEDR8Jyg)
投稿日時:2021年 10月 29日 11:00

>下剋上組が深海魚になると想像するんでしょうがこれが意外とならない。

そうなんですよ、御三家や難関校の説明会に行きますとそういうエピソードがあったりしますよ。

「やり込む」というのはこれまた「努力」と一緒で
そのご家庭や子供によって量も質も違いますよね。
でも出来る子は力の抜き加減を知っているので
それもまた武器になるのではないでしょうか。
うちも手はかかりませんが、Y 60後半あります。
もっとちゃんとやれと塾で怒られるのはご愛嬌でしょう。

【6533979】 投稿者: その後   (ID:3pWMkfT06BM)
投稿日時:2021年 10月 29日 12:39

翼君って何事もなかったかのように
中学生活送れるのかな?
「翼は折れてなかった」ってあるけど
引きずらないか心配。

超難関校へ行ってもメンタル疾患抱えると
人生ハードモードですよね。
いわゆる難関校って割合が高くないですか?
みんなあまり口にしないけど…。

途中で様子がおかしくなった友人がいるのですか
あるとき突然連絡が来て久しぶりに会ったら
昔の美少女だった面影は消え
学生時代はそんな深い話をしなかったのに
教育熱心な親への憎しみトークが止まらず
一緒に同席した友人と心底驚いたことがあります。
食後に精神科から出てるの、といって薬を飲んでいて…本当に強烈でした。

そんな個人的な経験のせいか
うちはなによりもメンタル重視です。

有泉家はその辺をあまり気にしてないのか不思議で
中盤からは腹がたってムカムカして読んでました。

【6533988】 投稿者: リアルですよ   (ID:i.lmOuM66IQ)
投稿日時:2021年 10月 29日 12:44

私へのご質問があったのでお答えします。

最後にするので、長文をお許しください。

そこまでやらなくても受かったのでは?とのことですが、試験なので可能性ゼロはないとはいえ、限りなくゼロに近かったと思います。そもそも限られた受験日のなかで小説のように受験させたのだろうか、多分もっと手前でお得意の誘導をして回避させたと思います。

受けなければ可能性はゼロなので、質問に対する答えとしては可能性ゼロ、なんだと思います。

あの狂気がなければ違った学校に行っていたと思います。

正気に戻った今、それはそれで子供はもちろん楽しくやっていたんだろうと確信はありますよ。

親として子供の全てを受け入れて心から祝福してやる、という当たり前の『正気』にいち早く戻れている前提ですが、その前提が怪しいところが、翼の翼の世界です。

中学受験はまだ本当の意味で勉強をしたことがない、点数の取り方もわからない子供に、恐ろしく難しいことを短期間で習得させるものだと思います。

親掛かりになぅて引っ張らなければ、少なくとも我が子には無理だったと思います。

もちろん、5年前半くらいまでの内容が最終ゴールならば我が子も読んでないけどさんのお子さんのように、習い事やあそびをしつつ、放っておいても到達できたのかもしれませんが、現実のあの内容は、親子でやらなければ少なくてとも我が子には無理でした。

結局親と同じことところに行くのではないか、
とおっしゃいますが、
大学受験についてはもしかしたらそうかもしれません、まだ昨今の大学入試を知らないのであくまで想像になってしまうため割愛します。

少なくとも中学受験は、わたしの頃とはまったく違う世界でした。
私は塾に行くだけでほとんど勉強せずにそこそこのレベルではありましたが、今の受験勉強の難しさでは、あの取り組みでは多分どこも受からなかったでしょうし、
仮にがむしゃらにやったとしても、今の自分の子供と同じレベルにはなれなかったと確信しています。
昔なので親は当然ノータッチですし私もアルゼロの天才レベルの子供ではなかったですし。

多分、最下層グループだっただろうな、と子供の受験の時によく思っていましたし、そう子供にも伝えていました。

話を戻しますが、中学に入ってから、下克上組が深海魚にならないのは
中高での勉強内容が大きいと思います。

数学や物理、古文漢文、英語、どれもまだ内容としては難しくなく、真面目にコツコツやれば理解できる内容だからだと思っています。
学校の定期試験は当たり前のこと、塾の内容も先取りとはいえまだ頭の良し悪しを問われる内容ではないからかと。

大学受験間近の理系の数学が出来るかは今の時点ではわかりませんが、塾のトップにアルゼロの名前が多いと書きましたが、正確には圧倒的に女子ばかりです。アルゼロ男子はどこに??という感じです。(書いているとおり、我が家はアルゼロさんたちには縁遠かったので、そこまでたくさん知っている訳でないですが、わかりやすい例えとして数人の話を誇張して書いています)

真面目さがあれば今のうちは成績を維持できるんでしょうし、逆に天才でもやらなければ深海魚のようの成績を取るでしょう。本当の深海魚でない(海面近くに浮上しても生きられる)でしょうけれど。

ひとつだけ、私の狂気を肯定するならば

あのときああして引っ張った過去があるから、受験を終えた子供は勉強のやり方を習得しており、そして今は自分に生かし自ら学べるようになった、点数の取り方も工夫を凝らすようになった、ということでしょうか。

中学入ってからは私も完全版にノータッチです。たまにノートを見せてくれるのでみたり、成績表を見るとあれはあれで正しかったのだろうか、と記憶を美化しているところに、翼の翼が発売されたため語ってしまいました。

子供は完全に自立しました。
私は私の勉強するか、新しい趣味を持つか、今はその充電という大義でダラダラしています。

今親子で必死に頑張っている受験生の方に、
先導=狂気ではないはずなんです、わたしには出来ませんでしたが。
なので、ぜひ読んでほしいな、と思い、長々とコテハンで投稿を続けました。

【6533995】 投稿者: けっこう   (ID:M3svbzAPhyc)
投稿日時:2021年 10月 29日 12:49

共感することもあった。
我が子が他の子に負けて欲しくないとか、悪くても頑張ってるんだからと優しい気持ちになっても一時的なとことか。
まどかはアレ過ぎるけどw

【6534003】 投稿者: 読み終えてから   (ID:GYVs/R09YtE)
投稿日時:2021年 10月 29日 12:54

ブログなどの感想を貪るように検索して回りました。
それほどに、私にとっては心かき乱される一冊でした。
感想の中には、ホラー小説のようで気楽に読まない方がいいというのありました。しかし翼の翼効果で子供に優しくなれたとか、自分を見直せたという感想もみられました。
私もどちらかというと自分の行動を変えられたと感じているほうです。実際に変わったと思います。
どんな中学受験の指南本よりも、今最も大切なものは何かを考えられる本ではないかと思いました。ママ友の目、偏差値表、掲示板の言葉、義父母の言葉…。子供の幸せを作るためには何も 一つ関係ないというシンプルなことに気づかせてくれました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー