女子美の中高大連携授業
少年野球なんて嫌いだ!
新5年生の母です。
塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
でも、へっぽっこで補欠君。
私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
正直言って苦痛でたまりません。
塾の課題を子供と解いてバトルになると
「野球やめろ!」
「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
と当たってしまいます・・・
バトルが悪いことは自覚していますが
少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
ってことなら絶対起きない様な気がしますが
めっちゃめちゃイライラします。
強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?
私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
補欠のわが子を見ているのは苦痛。
あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。
子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
6年生になったらやめると一応、言った。
でも、私我慢できない・・・情けないけど。
やめさせてはいけませんか?
それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?
私は少年野球やっている子を見かけると
ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。
すこしずれますが。
以前住んでいたマンションのまん前が野球グラウンドでした。
土、日になると少年野球のチームが練習にきてましたが
声がよくきこえるのです。
少年たちがオーイだのアーだの言っている声はさほど
気にならないのですが、問題は監督の怒鳴り声。
ど太い声で(なぜかドスがきいてる)
「おらあ、なにやってんだ、おめえらあ」
「てめえら、こんな球もとれねえのか、ええ?」
くらいはかわいいもの。
(体育会の監督って、みんなおめえらとか、てめえらっていうものなんですか?)
「あほう、ばか、かす。っととやめちまえ。ちぇっ」+ぺっ
「ばかやろう、よくみておけっていってんだよ、そこだよ
このくそやろう」
「おらおら、まにあわねえじゃねえか、どうしてくれるんだよ」
****ついてんのか、ああ?」
等々。。。これを土日の朝一番から
聞かされるのも、野球に興味のない我が家には
実はかなりしんどかったです。
野球ってこういう指導の中で
うまくなるのかと思うと
野球やっている少年はある意味タフだなあと
心底思いました。
子供の味方 さんへ:
-------------------------------------------------------
失礼ですが、お子様は、趣味のレベルのスポーツをされていたんでしょうね?それだったら以下のことよくわかるのですが・・・
> 子供の味方さんにさん、野球と受験とが同じ というようなお話がありましたが
> スポーツと受験は違います。
> スポーツは一生懸命練習すれば程度の違いこそあれすべてのひとの実力は伸びていきます。どんどん上手になり子供は自信をつけてきます。
> スポーツは絶対判断ですからがんばればみんなうまくなります。
> だからこそスポーツは大事なのです。ある意味人間付き合いもそうですね。
> スポーツでつけた やればこううまくなれる、という自信は子供煮の成長期にはとても大事です。
スポーツは厳しいです。そもそも、受験と比べるのは間違っています。オリンピックで、たとえ「銀」をとっても「負けの代表」と言われるくらいです。
私自身、スポーツで上を目指したことがありますが、どうやってもかなわない相手、資質的にかなわない相手に何度も出会い挫折感を味わいました。どん底から這い上がって、何度もチャレンジしました。今は、ようやくそうやっていた過去の自分に誇りを持てるようになっていますが。
だんだんできるようになって自信が持てるのは、なんでも初歩の段階のうちです。
自信が持てるようになり、自分は才能があるのでは?と思った矢先に打ちのめされる。それでも立ち上がる。その繰り返しです。
ついでに言わせていただくなら、この打ちのめされ方、這い上がり方を間違えて、歪んでしまった体育会系の方は少なくないと思います。スポーツをしているから、爽やかで、フェアだと思うのは、間違いです。
また、読ませていただいているだけだったのですが、スレ主様に一言。子どもにスポーツをさせるときには指導者選びに慎重になるべきです。塾と違い、子どもたちと寝食ともにする機会が多くなり、また、指導者は子どもたちにとって、絶対的な存在になることが多いので、子どもの人間性に大きな影響を与えます。
お母様の勘を信じていいと思いますよ!そこはあなた方親子が居るべきところでないのですよ。
うらら さんへ:
-------------------------------------------------------
> 子供の味方 さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> 野球と受験とが同じ というようなお話がありましたが
> > スポーツと受験は違います。
> >
> >
> スポーツは一生懸命練習すれば程度の違いこそあれすべてのひとの実力は伸びていきます。どんどん上手になり子供は自信をつけてきます。
>
> 横レスで申し訳ありませんが、スポーツが本当に苦手な人のことを分かっていらっしゃらないようですね。私は小さいときから運動はたいてい苦手で大嫌いでした。大人になってから体のために少しはするようになりましたが、一生懸命努力すれば必ずどんどん伸びるものではありません。
> 私は不幸にも体育の良い指導者に会わなかっただけかもしれませんが、子供の味方と言いつつ運動の苦手な子供のことは全然分かっていないと思います。
> 努力すれば運動も勉強もトップにはなれなくても少しづつ伸びます。それは確かだと思います。
> >
> >
> 塾や受験は違います。すべての人が自信を持つことはできません。偏差値至上だからです。
>
> スポーツは偏差値には表せませんが、歴然とした順位はクラス内でもありますよ。スポーツだって勉強だって競争がある以上、すべての人が自信を持つなどできないことです。そんな中でも自分の好きなもの、得意とするものや生きがいを見つけていくのです。
>
>
> >
> 値の性質をご存知であればすぐご理解いただけると思いますが。
> >
> >
> スポーツは絶対判断ですからがんばればみんなうまくなります。
> >
> 偏差値は分布です。がんばりは個人差がありますから、がんばってもがんばっても値が落ちる人がたくさんでてくるわけです。ですからがんばってもがんばっても、ある確率で自信をもてなくなってくる子がたくさんでて自信をもてなくなって親も子もストレスばかりかかえてだめになってしまうわけです。
>
同感です!!本当にびっくりしました。運動はだれでもできる、なんて!!!
勉強の方が誰でもできるよ〜〜私は小学校では散々だった体育の成績を中学校で
5段階評価の4に上げました。ペーパーテストのおかげですよ。うれしかったなぁ〜〜
それ以前は何だったかなんて書けやしない。。。。
横レス失礼しました。
>
> 同感です!!本当にびっくりしました。運動はだれでもできる、なんて!!!
> 勉強の方が誰でもできるよ〜〜私は小学校では散々だった体育の成績を中学校で
> 5段階評価の4に上げました。ペーパーテストのおかげですよ。うれしかったなぁ〜〜
> それ以前は何だったかなんて書けやしない。。。。
> 横レス失礼しました。
自己レスです。
勉強の方が誰でもできるよ〜〜はあくまで私の主観です。
一般的にどちらの方が努力が報われるのか??それはわかりません。
そうですね。
甲子園に出るのは東大に入るより難しいって
よく言いますものね。
スポーツはがんばれば皆うまくなるというのは言いすぎですね。
でも、補欠の子も、レギュラー目指して頑張っているわけです。
勉強から逃れたいから、野球を止めたくないのか
補欠のまま、チームから脱退したくないのか
その辺は、スレ主さんのお子様でなければ解りませんが。
できれば、お子さんが納得できる止め方をしてあげて欲しいものです。
うちは新6年。カリテも公開模試も公式戦と重なって後受験です。
本人が納得して止めれるまでは続けさせようと思っています。
何年もどなられて、補欠時代を過ごし
最近、やっとレギュラーになれたのです。
受験だからと止めさせるのは、あまりに忍びないので。。。
成績はレギュラーになってからの方が伸びています。
以前にも投稿しましたが、ここまでレスがついているのにビックリしました。
私もこの1年間野球と受験の両立に悩んできました。
早く野球を辞めることを希望してきました。
ただ、私と主人の猛反対をおして始めて野球なので、簡単にはいきません。
現在はレギュラーですが、試合にはほとんど出ていない控えです。
先日、新6年生を除く新人戦の練習試合で4番を打たせてもらったようです。
目を輝かせて、そのことを話してくれる長男の顔が忘れられません。
私としては遅くても新6年生の春までには野球を辞めさせるつもりでした。
塾の先生に相談したら、
「親が強制してはいけない。本人に決めさせなさい。打ちこめることがあるのはいいことだ。」と言われました。
確かに野球を始めてからの方が、成績は伸びています。
(野球を許すときに、勉強との両立を約束させたからかも…)
昨年受験した長女は親の反対を押し切ってまでやりたいことがある長男を羨ましいと言います。
「今、何が一番大事かを考えろ!」と主人は受験に専念することを希望してます。
こちらの皆さんのいろいろな意見を読んでいるうちに、
自分でもどうすればいいのかわからなくなってきました。
ただ、同じ悩みをかかえている人がいることには励まされました。
今週末は野球のお手伝いです。毎度のことですが、雨乞いしてます。
野球を始めてからのいの塾の先生にも