インターエデュPICKUP
291 コメント 最終更新:

少年野球なんて嫌いだ!

【66811】
スレッド作成者: 野球なくなれ! (ID:j.JtWr3j2PU)
2005年 03月 26日 10:44

新5年生の母です。
塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
でも、へっぽっこで補欠君。

私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
正直言って苦痛でたまりません。

塾の課題を子供と解いてバトルになると
「野球やめろ!」
「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
と当たってしまいます・・・

バトルが悪いことは自覚していますが
少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
ってことなら絶対起きない様な気がしますが
めっちゃめちゃイライラします。
強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?

私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
補欠のわが子を見ているのは苦痛。
あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。

子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
6年生になったらやめると一応、言った。

でも、私我慢できない・・・情けないけど。

やめさせてはいけませんか?
それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?

私は少年野球やっている子を見かけると
ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。

【70319】 投稿者: それでも   (ID:CExduzTAljg)
投稿日時:2005年 04月 01日 21:07

偏差値53でも、野球を続けながらだと結構つらいのでは?

【70339】 投稿者: そういえば   (ID:.oSy.A/NzcM)
投稿日時:2005年 04月 01日 21:50

先日の上の子の保護者会で(中高一貫校2年)先生がこんなことをおっしゃっていました。

「大体、中3になる頃になると、レギュラー、補欠と分かれてきます。ここで問題なのは、息子が補欠となっているお母さんです。息子さんに『あなた、補欠なんでしょ。だったらクラブ辞めてそろそろ塾に通うとかしたら?』こう言うお母さんが実に多いんです。クラブというのは、そういうものじゃないんですよ。辞めても成績は上がらないです。補欠でも最後まで頑張ってやったお子さんの方が最終的には成績が伸びます。」

耳が痛い話でした。

うちも、野球ではありませんが、スポーツを続けている息子がおります。週3。長期休みは毎日です。(朝練なので塾とバッティングしないところが逆に辛い)
今、6年ですが、演習量の不足がひびいているのでしょう。4年のとき65以上あった偏差値はじりじり落ちてきて、現在は50台半ば、これから夏までどのくらいの目減りで済ませられるかと思うほどです。

辞めさせれば成績は上がるのかもしれませんが、本人が両立させたいと考えているので、それを尊重しようと、私は自分に言い聞かせております。

中学受験は一回しか出来ませんが、それで全て決まってしまうのではなく、合格したところでまた頑張って勉学に励んでくれればと、これまた私自身に言い聞かせてます。

子供の味方さんの書き込みは、私は、うなづけることが多々ありました。

少しでも偏差値の高いところに入ってほしいというのは、勿論、子供本人のためなのですが、親の見栄が全く無いとは言えない気がするのです。

【70385】 投稿者: 特に好きな訳ではないけど   (ID:M06OYAurMQE)
投稿日時:2005年 04月 01日 22:50

皆さん、この件には思うところあるようでとてもペースが速いですね。

私も少年野球が別に好きな訳ではありませんが、否定派の方が指摘するような
チームも、あるいはなんとか両立させてやりたくなるようなチームが存在するのも
確かだと思います。 うちの息子は野球ではありませんが少年活動と受験をギリギリ
6年生の春まで両立させようともがき、そこで自分で踏ん切りをつけて受験に絞りました。
受験が終わりもとの活動に復帰しよろこんで活動しています。

ここでの議論に興味をお持ちの方に本を一冊ご紹介させてください。

スポーツは「よい子」を育てるか
     永井陽一 著  生活人新書

ここでの議論の対象を上手に描写し、時に科学に基づく分析も加え
サッカーコーチとしての経験も踏まえて書かれています。

ご参考までに

【70654】 投稿者: レギュラー争い   (ID:x1irq5LZQwI)
投稿日時:2005年 04月 02日 14:54

熾烈なレギュラー争いのなかで、中学受験組の中でも、両立に向けてお互い励ましあうばかりではありません。「明日は塾のある日で午後はずいぶん遅くなるから休ませよう。」と言ってお互い監督にもそれで伝えたはずなのに、さっきちょっとした用事でグランドに行ってみると、その子もその子の親もちゃんと来ている!。休むって言ったじゃん!

「遅れてでもちゃんと練習来ている頑張り屋」というの監督にアピールしたいらしい。そしてやる気を見せて一気にレギュラー入りしたいらしい。

うちの子は今は一応エースだけど、今回休んだことで印象を悪くし、次の大会では使ってもらえるかどうかわからない。同じ塾の子が来れているのだから、うちの子は「さぼり」ということになっている。

「もう夏までにやめさせる。」と結論は出たはずなのに、やっぱり他の子にレギュラーを取られるとくやしい。でも他のお母さんにしたら休んでいるのにエースというのもしゃくにさわるだろうと思う。少年野球は親の嫉妬や嫉みが渦巻く世界でもある。野球も勉強も人生もずっとレギュラーでいたいのかもしれない。

【70667】 投稿者: トマソン   (ID:CBASp0mfO0.)
投稿日時:2005年 04月 02日 15:24

レギュラー争い さんへ:
-------------------------------------------------------

> 「遅れてでもちゃんと練習来ている頑張り屋」というの監督にアピールしたいらしい。そしてやる気を見せて一気にレギュラー入りしたいらしい。

それは、ま、あなたの個人的意見として。

・心証が大切。
・付け届けが意外と効く。

といったことが通用する世界。 いい社会勉強になります。

ただこういった戦術は、あるレベル以上の社会的階層,文明度の高いコミュニティでは
通用しません。
だから彼らは抜け出せず、妬み、群れるのでしょうね。

【70737】 投稿者: 分りません。   (ID:Azky062KN9k)
投稿日時:2005年 04月 02日 19:38

>>もう夏までにやめさせる。」と結論は出たはずなのに、やっぱり他の子にレギュラーを取られるとくやしい。でも他のお母さんにしたら休んでいるのにエースというのもしゃくにさわるだろうと思う

教えて下さい。どうして野球ごとき(失礼)にそれだけ情熱がもてるのか、分らない。

>>野球も勉強も人生もずっとレギュラーでいたいのかもしれない
学力と野球を、同じ土俵で言ってほしくないなぁ。
学力があれば、人生の選択肢が広がるけど、野球なんてできてもプロにならんかったら、何の人生の糧になるのか。

野球に興味がなく、子供は女の子の母ですが、さっぱり分りません。

【70845】 投稿者: 男子の母   (ID:eWLk91gKIoU)
投稿日時:2005年 04月 02日 23:18

分りません。 さんへ:
>
> 野球に興味がなく、子供は女の子の母ですが、さっぱり分りません。

「野球に興味がなく、女の子の母ですが」ではなく、「野球に興味がなく女の子の母なので、さっぱりわかりません」だと思いますよ。
「ですが」じゃなくて「なので」・・・ということ、つまり理解できないのは男の子の親じゃないからだし、少しでも野球に興味があるわけでもないからです。
仕方ないことなので、わからないならわざわざこのスレにレスつける必要はないんじゃないの??

【70852】 投稿者: 男子の母   (ID:eWLk91gKIoU)
投稿日時:2005年 04月 02日 23:28

それと、つけたしですが、勉強と野球を同じ土俵で語ってほしくない・・・とおっしゃいますが、
このスレは受験勉強と野球の両立に悩む親御さんからのものですので、そのどちらもが話題に必要なものなんです。
そもそも話の主旨がわかっていらっしゃらないのに、文句を書き込まないで下さい。
私は男の子、女の子両方の母親ですが、「野球なんてプロにならなかったらなんの人生の糧にもならない」とは思いません。
もっと男の子達には、野球少年達には、ロマンというものがあるんです(笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー