インターエデュPICKUP
291 コメント 最終更新:

少年野球なんて嫌いだ!

【66811】
スレッド作成者: 野球なくなれ! (ID:j.JtWr3j2PU)
2005年 03月 26日 10:44

新5年生の母です。
塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
でも、へっぽっこで補欠君。

私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
正直言って苦痛でたまりません。

塾の課題を子供と解いてバトルになると
「野球やめろ!」
「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
と当たってしまいます・・・

バトルが悪いことは自覚していますが
少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
ってことなら絶対起きない様な気がしますが
めっちゃめちゃイライラします。
強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?

私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
補欠のわが子を見ているのは苦痛。
あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。

子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
6年生になったらやめると一応、言った。

でも、私我慢できない・・・情けないけど。

やめさせてはいけませんか?
それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?

私は少年野球やっている子を見かけると
ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。

【71049】 投稿者: ミモザ   (ID:gBsBXcS41vc)
投稿日時:2005年 04月 03日 14:34

このスレは、初めの方の手を完全に離れてしまいましたね。
「少年野球と中学受験の両方をやろうとしている」人たちの
スレですね。

今まで、こういうスレがなかったので、恐らく私を含む
大勢の人が、ここで書かれているいろんな意見を読んで、
とても勇気付けられたり、共感したりしていると思います。
私は「お受験にどっぷり」組でもなく、「野球ひと筋」組でもない、
疎外感みたいなものを感じていましたから。。

分かりません。さん のような方もいらっしゃるでしょう。
きっと、私たちの気持ちは分かって頂けないと思います。
そういう方に説明しても、空しいだけだと思うので、
まあいいじゃないですか。

どなたかも書いておられましたが、
スポーツも勉強もやっぱりセンスというものが
あるんじゃないでしょうか。

毎日練習しててもレギュラーになれない子の親からしたら、
塾も野球もどっちもやりながらレギュラーだなんて、
許しがたいんだと思います。

でも、仕方ないですもんね。

中には、どっちも頑張っても頑張ってもできない子も
いるんだし、野球やりたくても、親の方針でさせてもらえな
かったり、本人に塾と両立できる体力と気力、要領のよさが
なかったりで出来ない子達もいるんでしょうから・・。

ですから、こうやって悩みながらもどっちも
出来るという能力を与えてもらったことに感謝しましょうよ。

うちも、練習休んでいるのに主力として試合に出してもらったり
することに、罪悪感を感じていましたが、それは私の責任範囲じゃ
ないわ!と思うことにしました。

レギュラー争いさん のチームの監督はほんとにひどい!と
思いますが、うちも実力の世界かと思ったら、精神論的な
ことを持ち出したり、そうかと思えばやっぱり勝つために
ここぞという時には休んでいてもうまい子を使う。。
ほんと、わけわかりません。

子どもさんが、チームのお子さん達と楽しく出来ているなら、
ここは悔しい思いや、腹の立つこともたくさんあるでしょうが
もう少しの辛抱と思って親は見守りましょうよ。。

レギュラー争いさん の気持ちを考えると、ほんとに
お辛いと思いますが、全国には仲間がいっぱいいますよ!
また時々おしゃべりしましょう!

【71063】 投稿者: レギュラー争い   (ID:x1irq5LZQwI)
投稿日時:2005年 04月 03日 15:15

ミモザ さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 子どもさんが、チームのお子さん達と楽しく出来ているなら、
> ここは悔しい思いや、腹の立つこともたくさんあるでしょうが
> もう少しの辛抱と思って親は見守りましょうよ。。
>
> レギュラー争いさん の気持ちを考えると、ほんとに
> お辛いと思いますが、全国には仲間がいっぱいいますよ!
> また時々おしゃべりしましょう。

レスありがとうございます。今息子は父親と細々とキャッチボールをしています。これから毎週つきあうパパも大変ですね。むかしよりかなり上達したので球がすごく速くてパパは受けるのがかなり大変そうです。

グランドでのびのびプレイできればいいのですが、追い出された身には家の前の道でするしかないですね。近くに公園もないですし。

書き込みにずいぶん励まされました。もともとスレ主さんはやめさせたいと思ってこのスレッドを立てられた、私は続けようと思っていたのにやめさせられた・・・皮肉なものですね。

いずれにせよ中学受験に成功して、希望の中学校できちんとした指導者のもと、部活動としてまた野球ができるといいなと思います。色々と人間ウォッチングできて人生勉強になりました。辛いことも多かったけど。

それにしても社会体育で一指導者が一方的にこどもをやめさせていいの?ありえない!と今更ながら思います。
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>

【71064】 投稿者: 分りません。   (ID:0tv1GVyquCY)
投稿日時:2005年 04月 03日 15:16

>>たかだか12才程度の年令でそうぎゃんぎゃん騒ぐ必要性はないと考えます。

ぎゃんぎゃん騒いでいるのは、ア ナ タ です。

>>あら、「私(ひとこと)が低学歴もしくは子どもがバカでしょう。だからこんな事書くのね。」
という風にあなたのレスは見えましたが

貴方やはり、とてもひねくれてますね。相当。。。。だわ。お気の毒に。。。

【71074】 投稿者: 男子の母   (ID:eWLk91gKIoU)
投稿日時:2005年 04月 03日 15:35

> 分りません。 さんへ:

>10代にしか持てない時間に沢山の知識・モラルを学ぶ事はとても貴重です。才能で生計をたてれるなんて、ほんの一握りですし、初めのレスにもかいてますが将来の選択肢が広がるという考えです。私の父は旧帝大卒ですが、人間的には尊敬していません。

10代にしか持てない時間にたくさんの知識・モラルを学ぶ事はとても貴重です・・・というセンテンスはまさにそう思います。
ですから、そこに男子の場合は「スポーツを通して得る、他に変え難い何か」を含むのです。
言い合いのようになってしまったので、基本に戻り、「分かりません」さんが、もともと「分からないのでお聞きしたい」とおっしゃっていた、「なぜ野球ごときにそんなに夢中になれるのか」という質問の答えを書かせて頂きますが、まさにそういうことだと思います。
それはもちろん、受験を終えて中学生から何かスポーツを初めてもいいわけですが、やはり今の時代、男の子が家の中でゲームばかりしているような環境で、思いっきり外で身体を動かし、ちょっとした上下関係のしくみを身を持って知りながら汗を流して共に何かを得ていく満足感というものを小学生のうちから知って欲しい・・・と思う男の子の親も多くいるわけです。
熱く語りすぎましたが、女の子のお母様にも少しは分かって頂きたくて。
もちろん学生の本業は勉強ですから、理想で言えば両方頑張って欲しいわけで、中学受験に向けて志望校は是非・文武両道の元に指導をされている学校を・・・と考えております。

最後のセンテンス、お父様の学歴云々については、あなたの書き込みの内容とは一致しませんね。

【71120】 投稿者: ミモザ   (ID:gBsBXcS41vc)
投稿日時:2005年 04月 03日 17:57

レギュラー争い さんへ

えっ!もうやめさせられちゃったんですか!?
かわいそうに・・・(泣)

やりたいという子をやめさせる権利が、その
人たちにあるんですか?
ほんとにあなたの仰る通りです、許されることじゃないです!

今は慰めてあげる言葉も見つからないけど、
そんな優秀な人材を大切にしないおかしなチームは
きっといつか時代に乗り遅れてしまうんじゃないですか。

今は、中学受験が珍しくない時代。
昔のように、野球一本で頑張ってくれる子ばっかりじゃないです。
勉強もできるけど、野球も出来るって子もいるんです。
そういう子達は、野球しなくてもいい、するな!っていう
論理なんですね、その人たちは。
そういう画一的な考えしかできない人たちこそ、
かわいそうな人たちです。

今は「元気出して」って言ってもとても出ないでしょうが、
決してあなたたちが悪いんじゃないですから、
息子さんもあなたも、卑屈にならないで下さいね!

きっと、別の場所に、息子さんの居場所があるんだと思いますよ!
子ども同士はきっとそんなにわだかまりなくこれからも
過ごしていくと思います。

問題は親・・しばらくはあなたも辛いと思うし、
向こうも腫れ物に触るように接してくるか、または
同情と好奇の視線を送ってくるか・・・。
でも、きっと時間が解決してくれるはず。。

野球をさせなければ、こんな辛い目にも合わずに済んだ
でしょうし、悩むこともなかったでしょう。
でも!
息子さんが、雨の日も風の日も、塾の勉強で
眠くて目の下にクマを作っていても、野球でみんなと
楽しそうに頑張っている姿を見るのが嬉しかったはず。
一生懸命頑張っている息子さんを見るのが嬉しかったはず。
後悔しないで・・・

あなたも仰っているように、一度しかない小学生時代を
自分がやりたい!と思うことにチャレンジできた
息子さんは幸せでしたよ。
偏差値とか、勉強する時間とか・・・そういうものと
比べることができない、きっと何か大切なことを
学んだはずです。。
この辛い経験は、本当にそんなチームだったことが
不運だったんです。

でも、スポーツマンらしく、そんな理不尽なおっさん達にも
もし道で会っても元気に挨拶する!くらいの気持ちで
さわやかに前を向いて頑張ってもらって下さい!
人の道に外れたことをしていないなら、きっと
そんなあなた達ご一家をちゃんと理解してくれている人も
どこかにいるはずです。。。

思いをうまく書き表せなくてごめんなさい。

男子の母 さんへ:
ついでみたいで申し訳ありません。
どうもありがとうございます。
野球をしてる子(とその親)なんて、してない人たちから
したら、「よくやるよ〜まったく」というように
思われていることがほとんどなのに、ほんとに嬉しいです。

【71263】 投稿者: よく分りました。   (ID:jAxi8Xz3zYY)
投稿日時:2005年 04月 03日 22:50

なるほど、何となく分る様な気がしました。

私も男子が居れば、望む事かも知れませんね。

学歴云々という言われ方をしたので、身近にいた人間の事が思いうかんだんですが。

質問の答えを冷静にお答え頂き、気持ちがすっとしました。

有難うございます。

【71333】 投稿者: レギュラー争い   (ID:5vaYSN0CiZA)
投稿日時:2005年 04月 04日 00:53

ミモザ様暖かいお言葉ありがとうございました。正式に退部手続きしたわけではありませんのでご安心を。どう考えても中学受験組をうまく使わないと試合には勝てないので実際の話やめてもらっても困るようです。かといって塾を容認しているわけではなく・・といった感じであの手この手で勉強から引き離そうとする圧力をかけてきます。

二言目には「勉強して何になる!」「エリートやと思ってるやろ!」という言葉がきます。監督はよほど少年時代に勉強で辛い事があったのでしょうか。きっと彼の生育暦のなかになにかありそうです。

それにしてもスレ主さんがその後どうされたかすごく興味があります。うまくやめることができたのかな?このテーマでまさかここまで書き込みが続くと思っていませんでした。皆いろいろ思うところがあったのだなと言う感じです。

春の選抜がはじまっています。あの人たちの青春を否定するつもりなど毛頭ありません。素晴らしいと思います。文武両道、つまり両方価値があります。

【71388】 投稿者: うんうんと頷く新5年生の母   (ID:hJsnVxtU9i2)
投稿日時:2005年 04月 04日 09:25

レギュラー争い様のお気持ちよ〜くわかります。ただうらやましいのはご主人も野球に協力的ということです。以前にも書き込みましたが、我が家は主人が野球に大反対です。ほとんどのご家庭がご主人が協力している中で本当に肩身が狭い思いをしています。昨日の野球のお手伝いでは母子家庭の方とご一緒でしたが、監督やコーチに献身的につくしてらっしゃいました。(私にはあそこまで出来ない僻みかな…)周りのお母様方も母子家庭の方には、お父さんが協力しなくても当たり前なので暖かく接してらっしゃいます。我が家のようにお父さんの存在があって、協力しない家庭に風当たりがキツイのは当然のことかもしれません。長男は4年生の春に入部して、直ぐにレギュラーになりました。家族一丸となって協力しているレギュラーになれない1学年上の方たちはおもしろくなかったようです。長男がレギュラーに上がったときの主人の一言は「それが、うれしいのか?」でした。長男は「別に」と答えるしかなかったようです。その日から1週間、私は主人と口をききませんでした。今でも野球に協力はしませんが、私がお手伝いのときは、家のことをしてくれたり、長男にも「今日はヒット打てたか?」と暖かく接してくれるようにはなりました。ただ中学受験をさせる意志は変りません。
今年度はレギュラーといっても、新6年生が多いので、ほとんど控えです。来年後は主力選手になれることを期待している長男に野球をやめさせることが出来るのか…周りに嫌味を言われながら両立するのか…本当に不安です。
ミモザさんのレスには私も励まされました。スレ主さんのその後も気になります。
私もスレ主さんのように「少年野球なんて嫌いだ!」と心の中で叫ぶ1人です。
ただ昨日のお手伝いで、監督&コーチたちの印象が少し変りました。初めて少年野球の練習を主人と見学したときの印象は、大の大人が子供達をただ怒鳴ってるだけという感じでした。主人も怒鳴るだけで、どこがダメなのか理論的に説明していないと否定的でした。だからあんなに怒鳴られても喜んで野球に行く長男の気持ちがわかりませんでした。でも昨日の試合中のことですが、監督がストライクが入らないピッチャーに野次を入れた子を厳しく注意してました。ただ怒鳴るだけではなく、相手の気持ちを考えろと諭すように…いつも怖そうに見えたコーチも休憩時間は子供達とじゃれてらっしゃいました。その光景に少し感動しました。(大袈裟かな?)この1年、お手伝い以外は野球に顔を出していませんでしたが、今度は試合をのぞいてもいいかなという気持ちになりました。生き生きとした長男の姿を見られることは幸せなことですものね。

私も問題は山積みですが、皆さんと乗り越えられたらと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー