女子美の中高大連携授業
少年野球なんて嫌いだ!
新5年生の母です。
塾の成績、ぱっとしません。(Nで53位 4年次平均)
子供は野球好きで土日祭日、一日野球です。
でも、へっぽっこで補欠君。
私は一日手伝いやら、車で試合会場までの送迎。
正直言って苦痛でたまりません。
塾の課題を子供と解いてバトルになると
「野球やめろ!」
「野球やってるから成績上がらないんだよ!」
「野球のせいで土日勉強できないじゃない」
「お母さん、お前のために休みつぶしているんだよ」
と当たってしまいます・・・
バトルが悪いことは自覚していますが
少年野球は私にとって、ものすごいストレスになっています。
もちろん、野球もレギュラー。偏差値も70オーバー
ってことなら絶対起きない様な気がしますが
めっちゃめちゃイライラします。
強制的に野球をやめさせることはいけないことですかね?
私は野球のお母さん方から中学受験うんぬんの話が苦痛。
寒い日も、暑い日も一日手伝いが苦痛。
補欠のわが子を見ているのは苦痛。
あんなに野球ごときで(好きな方ごめんなさい)熱くなれる
人たちと自分は違うと思っている嫌な自分が在る。
一番の問題は、このストレスを子供にぶつけてしまう自分がとっても嫌。
子供はへっぽこだけど野球仲間と一緒にいることが楽しいと言う。
勉強させたい自分、野球やりたい子供、受験については
話し合い済みで受験はしたいとの意思は確認済み。
6年生になったらやめると一応、言った。
でも、私我慢できない・・・情けないけど。
やめさせてはいけませんか?
それとも子供のやりたいことなので我慢ですか?
私は少年野球やっている子を見かけると
ひっぱたきたくなるほど野球は嫌いです。
野球なくなれ! さんへ:
私、あるサッカークラブで(二人の息子の)監督を、また、自宅では息子達の
(学習)指導に深く関わってきたものです。
あなたの苦痛も、お子さん、旦那さんの気持ちも、よく理解できます。
しかし、(結論を先に言わせて貰うと)ここは、新6年まで、是非続けるべき
と感じました。
あなたの今の問題(悩み)は、
(1)もっと学習時間を確保させたい(子供の成績アップ)
(2)クラブの手伝いに対する不満、この二つかと思います。
まず、学習への影響ですが、ここで培われた体力は、6年ではきっと大きな武
器になります(集中し、追い込みが可能になります)。
ここは体力養成、勉強の息抜き(ストレス発散)タイム、と割り切りましょう。
もう新5年ですから、毎日の学習計画、極めて大事です。週末、野球がなけれ
ば、もっと余裕ある計画可能、と思うかもしれませんが、学習の集中力はこん
なメリハリある生活から育成されるではと思ってます。
今、5年なら、週14、5時間の学習時間確保は可能でしょう。
これをきちんとクリアしていけば(今50台前半であっても)、6年には60
近くまで到達しますよ(これは二人の息子の経験談です)。
問題はむしろ、新6年からかと思います。私、(お子さんここまでで体力・集
中力、もう十分と思います。今、ここで約束しておけばもう心から納得するか
と思います)きっぱり止めさせていいと思います。(失礼ながら、今のお子さ
んのポジション、むしろ救いとなるはずです)。
次にクラブの手伝いですが、父兄関係も相俟って、あなたにとって、問題はむ
しろこちらかも知れません。
私もサッカークラブで、試合遠征、父兄のお手伝い・応援、クラブ運営担当等、
父兄の(とりわけ母親の)大変さ、十分承知しています。
(当然、父兄間でその役割・担当、話し合いで決められているかと思いますが)
基本は平等です。
車の提供(順番、車代:利用者負担)、当番(お茶、弁当準備)、会場作り(
これは男親が基本)、沢山あるかと思います。
これは父兄間で、(必要なら監督、コーチも含める)話し合いで、平等に決め
るのが当然です。(間違っても、レギュラー、補欠、新人・・等の親・・)、
関係ありません。
また、クラブによっては代表幹事(大変でしょう)というのも必要でしょう。
これは大変です。受験生の親なら(新5年で今更なんですが、)低学年のうち
にさっさと済ませておく(二度負担拒否でいいんです)。
以上、だらだら書きましたが、私の思いは、今、野球をやめることが、果たし
て子供の学習時間・意欲アップにつながるのか、という疑問があります。
(大人も)忙しい人ほど、効率的に時間を使えるっていうでしょう。お子さん
も、限られた時間をいかに集中して学習できるか、5年なら、何よりもこの集
中力養成が、また(先を見据えた約束で)親子信頼を築くことが何より大切な
気がします。
熱い思い(志し)は大切ですが、お母様(おうちの方)が倒れてしまっては大変です。
うちは主人が障害者なせいか、心身の健康のうえで生活が成り立っており、人ごととは思えず
拝見していました。
ちょっと健康で本当に好きならまた再開できるので、今はもう質問者様に休んでいただきたいのですが・・・。
両立派の方の投稿は、皆さん、ある程度のレベルを超しておかしな面のあるチームじゃないという感じがします。
親の過干渉、おかしな監督、受験組へのバッシング、親の飲み会の強要・・・等々こんなひどいチームでも私は両立しましたからあなたも大丈夫、っていうんなら説得力ありますが。
両立可能な環境のチームに所属なら誰だって両立させたいし、どちらもうまくいけばそれがベストなのは誰でもわかっているのだから、そうではない環境においてどこまで妥協するか、がお悩みの内容だと思うのですが。
ストレスが原因で免疫力も落ちます、がんにもなります、心も病みます、あまりひとつのことが全てと思わず、試してだめだったら、またその時考えるくらいに思ってちょうど良いのではないでしょうか。自分で細々練習すればいいんじゃないんでしょうか。
もしプロになるくらい才能があったら、そのくらいのブランクなんでもないですし、そうじゃなければなおさら、心の健康を優先させて何の問題もないと思います。
先日スタメンの発表があり、愚息が上級生に混じって入りました。これはすごいことです。同級生14人のうち2人が選ばれたレギュラーです。喜びのつかの間、問題はそこからはじまりました。1年生の時から続けてきた親御さんで子供がレギュラー漏れした人たちのパッシング、中学受験をやっかみを持って眺めている人達からのパッシングなどが露骨に始まりました。ほとほと親子共々心身ともに疲れました。嫌味なメールが送りつけられてきたり、変な内容の電話がかかってきて息子についてあることないこと忠告したり・・・。
両立は価値があります。でもこんな人たちのなかで頑張って何が残るんでしょう。やっぱり自分が納得して「つらくてもここで頑張ってみよう。」と思えるところでなければむなしさだけが残ります。
心の健康を優先させないと、自分たちが壊れます。現に息子はストレスから頭痛を起こしています。ほんにに大人の手口が汚いのです。一人でも上手な子をやめさせれば、自分の子供の可能性が広がる・・・と考えるのでしょうか。私だけなら我慢しますが、子供に害が及び始めた現在、もうやめるのは時間の問題でしょう・・・。
少年野球はすごい世界でした。大人のドロドロとした嫉妬に反吐が出そうです。
我が家の息子はまだ2年生になったばかりです。まだ未知の世界で、このスレとても真剣に一気に読んでしまいました。小学受験をして不合格で公立小学校に通っています。息子はとても体が弱くちょっとした風邪でも重症化し小学校受験まで虚弱体質のような子供で「将来こんなに体が弱くてはどうなるのか」と不安でしたが、急に「少年野球に入りたい」とびっくりするようなことを言い出し、中学受験のことがあるので悩みましたが、子供が初めて真剣に親に頼んできた姿を見て入部させてしまいました。ところが野球を始めてから見違えるように健康で子供らしい子供になり、学校でも積極的になって、産んでからずっと健康のことで悩んでいた私にはとびきり嬉しい変化でした!そしてだからと言って「勉強も遊びも頑張っちゃうよ!」と疲れしらず。土日の当番とか気にならないくらい大喜びなんです。運動音痴な息子は他の運動はまるで駄目ですが、野球だけは毎日練習するくらい大好きです。これからも健康で生き生きと育って欲しいです。厳しいでしょうが、うちはやっぱり両立派で行きます。ちなみに主人も野球児で育ち勉強も頑張り、くいのない人生を歩んでいます。スレ主さんも両立で頑張ってください!
少年野球で壁にぶつかるのは5年生あたりからでしょう。
試合に出られる子と出られない子。
出られる子が練習も一生懸命だったり、みんなが納得する条件を備えていればよいですが、
受験組で、休みも多かったりするとねたみもでます。
居心地も悪くなる。監督が野球オンリーで視野が狭かったりすると、肩身も狭い。
色々特殊な(?)人たちが集まっているチームがあることは聞いています。
そういう中で、野球をつづけることは確かに精神衛生上よくないと思います。
スレ主さんが精神的につかれきっているのはわかります。
ストレスで押しつぶされそうなのもわかります。
でも、親のストレスを解消するために、「やりたい野球」をやめさせて、お子さんにストレスはたまらないのでしょうか?状況を察するにお子さんもだいぶストレスためてませんか?
結論として、「やめる」という道を選んでもいいのです。
ただ、お子さんが納得するまでの話し合いにもう少しエネルギーが裂けませんか?
そつなく両立をこなすお子さんもいれば、ひとつの子を集中しないと結果がでないお子さんもいます。誰もが両立できるものではないのでしょう。感情的にならず「野球」を「にんじん」や「脅し」にしたりせず、冷静に・・・。お子さんに不満を持たせたままやめさせるのだけは将来を考えて避けたほうがいいとおもうのです。
うちの場合・・・とあえて書かせていただきますが、野球をやらせたために得たものは莫大です。野球をやらせている親で、まじめに将来野球選手。将来甲子園に出られるなんて思っている親は一部です。うちだってそんなこと考えてません。
やるときはやる勉強への集中力。なにをやっても簡単にはあきらめない力。
一番得たものは、目標を決めてそこへ向かって努力する忍耐力かな・・・。
>野球をやらせている親で、まじめに将来野球選手。将来甲子園に出られるなんて思っている親は一部です。
うちの子が入っていた少年野球チームでは、監督やコーチなどは、元甲子園球児や、甲子園常連高校野球部出身者が多く、自分の夢を子供に託している人がほとんどで、みんさんすごい力が入ってましたけど。。。 趣味の範囲では、とてもついて行けませんでした。
レギュラー争い さんへ:
-------------------------------------------------------
> プレイを見ていても、やっぱり頭のいい子はどこに投げるか瞬時に判断して、的確な送球をします。そうでない子はどこに投げていいか自分で判断できずあたふたしています。頭の良し悪しはプレイに関連します。ですから頭を鍛えることは野球にもプラスになると思うんですが。甘い?
その意見は大賛成。
わが息子、現在私立中学3年生。
少年野球を小学1年で始めて早9年目です。
5年の春にいきなり「高校生まで野球を続けて生きたいから
今頑張って中学を受験する」と自分から言い出して私を驚かせました。
それまでは勉強が好きでなく、テストや成績もぱっとせずに
野球が人生だ!!という感じでしたから。
野球部に力を入れている高校の付属私立中学を自分で選び、調べていました。
今現在、硬式野球のクラブチームに入り、毎日の自宅練習と野球の勉強のおかげで
レギュラーを獲得してます。学習面は私の希望する最低ラインでとどまっています。
息子を見ていて思うのですが、状況判断や集中力、洞察力は間違いなく発展します。
それが、学習面に成果として出るかどうかは別ですが、(息子は野球の頭脳は
優秀と思うけれど、勉強面では優秀ではありませんから・・・)
ただよその方々からは、とても頭のいい子だと思われているので困ります。
中学受験をするときに、周りの野球仲間からの風当たりはものすごかったです。
そんな人間関係から抜け出せて、私自身が楽にもなりました。
子供同士がライバルのはずなのに、親同士もライバルになってしまうのですから。