女子美の中高大連携授業
女子の最難関校はどこ?
桜蔭 渋渋 渋幕 中等部 筑附 女子学院 豊島岡..
入試日や定員が異なる中での、女子の最難関校はどこでしょう?
2022 SAPIX 偏差値
2/1:S62 桜蔭 渋渋 S61 女子学院
2/2:S64 渋渋 渋幕 S61 慶湘 豊島岡
2/3:S64 慶応中等部 S63 筑附 豊島岡
まあどこ国立ならどこでも慶應より選ばれるわけではないでしょうが、だいたいどこも難関なうえに、学費の問題もありますから。幾ら慶應が私医のなかではお安いとはいえ。
渋幕は桜蔭に落ちたら行くのか?
どうなんだろう。あまりイメージ無いけど。
やはり豊島岡とかじゃないのかなあ。距離にもよるけど。
都内には筑附や渋渋もあるし。
「入学者最難関」は、「首領が痛い」と同様に意味不明でおかしいのですよ。
「首領が痛い」なんて言わないのと同様に、「入学者最難関」とも言わないのですよ。
「入学者が最難関」、「入学者が最も難しい関である」は意味不明でおかしいのです。
誰かが書いていたけれど、「入学者が最優秀」なら意味が通ります。
あなたは最難関という言葉を最優秀という意味で使ってしまっているのでは?
それは誤用です。
結局、やはり、関、難関、入口の意味を理解できていないのですね。
最難関校=最も合格するのが難しい学校というのは私個人が勝手に定義したものではなく、漢字と言葉の意味から多くの日本人がそういう意味だと受け取ると思います。
入口最難関=入学者最難関こそ、あなた独自の勝手な定義です。
たくさんの人から、日本語として意味不明と言われている現実をよく見てください。
週末見てませんでしたが、まだ「最難関校」の定義で揉めているのですね。
仰る通り、最難関と最優秀は似て非なるものですよね。
難関=通過が難しい関所、切り抜けるのが難しい場面
学校に対して「難関」という言葉を使う場合は、「入学試験合格が難しい」以外には考えにくいです。
ですから、「最難関校=最も合格が難しい学校」で良いでしょう。
そうでない意見の人は、自分が考える最難関の定義と根拠を書くべきと思いますよ。