在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターナショナルコース(英語初学者向け)ってどうですか?
いくつかの中高一貫校にある英語初学者向けの「インターナショナルコース」(英語の授業数や英語による他教科の授業数が多いコース)が気になっています。有名なのは三田国際や広尾学園にあるコースかと思います。
こういったコースは、進学校とInternational schoolのいいとこ取りなのではと思っています。
International schoolは英語ができるようにはなりますが、必ずしも勉学優秀な子が集まるわけではないですし、国内の大学受験にも対応しづらくなります。一方、進学校のインターナショナルコースは、中学受験を勝ち抜いた子が集まった上で、高い英語力を身に付けられるので魅力的に感じます。高校進学時に国内大学受験向けのコースにも移れると聞きます。
他の教科がおざなりにならなければ、中学生の間に英語が抜群にできるようになることで国内の大学受験においても大きく優位に立てるのではないでしょうか。たとえば三田国際や広尾学園のコースでは、英語初学者でも中2で多くが英検2級を取得し、コミュニケーションにも不自由しなくなると聞きました。将来理系に進む場合でも有利になりそうです。
このようなインターナショナルコースへの進学についてどう思われますでしょうか?もし内情にお詳しい方がいれば情報をいただけると嬉しいです。
調べた範囲で都内でこれに該当するコースを下に載せておきます(五十音順)。あまり詳しくないので、この他にもおそらくあるものと思います。
開智日本橋
DLC(デュアルランゲージコース)
週5~6時間の英語授業に加えて、非主要科目と社会も段階的に英語に移行する。
東京女学館
国際学級
週7~8時間の英語授業に加えて、美術も英語で実施する。
広尾学園/広尾学園小石川
ISG(インターナショナルコース スタンダードグループ)
週7~8時間の英語授業に加えて、非主要科目が英語で実施される。
文化学園大学杉並
週9~10時間の英語授業に加えて、上級者は理数科目も段階的に英語に移行する。
三田国際
IC(インターナショナルクラス イマージョン)
週8~9時間の英語授業に加えて、主要科目も段階的に英語に移行する。
結局、広尾系の副教科を英語でやるってのが、英語を使う時間は増えるけど、主要教科の遅れにはつながらないので、多くの生徒にとってベストに思える。
よくあるイマージョン系(主要教科も英語にしていく)は、国内大学も視野に入れているとちょっとリスク高い気がする。
広尾学園のインターSGは、英検未取得者が大半なのに中2で過半数が英検2級まで取ってるというデータがありました(説明会の投影資料?)。英語は学習環境次第で大きく変わりますね。
なお、入口の偏差値も高いこともあって、前に話を聞いた際に本科よりも数学や理科などの平均点も概ね高いという回答がありました。
下のデータですかね?
集団としてのこのような英語力の成長スピードは、インターナショナルスクールを除けば他ではあり得ないと思います。(それでいて、広尾SGはインターナショナルスクールとは違って、日本語で他教科は先取り授業が受けられる。)
学校説明会情報
広尾学園SG
・入学時は英検3級以下が92%(うち未受験が72%)
・中2で2級以上が54%
・中3で2級以上が87%(うち準1級以上が13%)
中学のうちにしっかり英語力を高められれば、高校でさらに高みを目指すことも、他の科目に多くの時間を割くことも可能なのでいいですよね。
脳科学的にも小学生、中学生、高校生と年齢が上がるにつれて言語習得力が下がることが分かっているので、中学の音慣れもまだしやすいときに、一気に英語力を獲得するのは効率面でも理にかなっていると思います。
脳科学的に言語習得能力は下がる。←嘘です。
↑
インターナショナル系の書き込み「臨界期仮説」
(脳科学など関係ない、そもそも証明されてない)
※ダイヤモンド記事
言語習得伸びた科学、英語12歳では手遅れの嘘
(イエール大 ○○)
※年齢と英語←2019記事 (東京大○○)
何歳からでも取得可能
脳科学からの根拠と勉強法
※シプナスは年齢と共に増加
※年齢によって脳の性質は変わる
※「好奇心」「探究心」など興味ない持てば上がる
以下の論文でも、英語は極力若い時に伸ばすことが効率的であることが書かれていますね。当然、10歳や18歳で言語習得力に大きな崖があるわけではなく、段階的に低下していくと考えられます。
https://www.scientificamerican.com/article/at-what-age-does-our-ability-to-learn-a-new-language-like-a-native-speaker-disappear/
調査チームは、回答者のスコア・居住地・年齢・英語を学び始めた年齢といった英語学習に関する情報に基づいて、英語を第二言語として流暢に話せるようになるまでの時間と、学習を始めるのに最適な年齢を予測。その結果、英語を習得するのに適した能力があるのは「18歳まで」であり、ネイティブスピーカーのようによどみなく英語を話せるようになるには「10歳まで」に学習を始めるのが最善であることが示されました。
原文のサマリ部分も参考までに。
The older you get the more difficult it is to learn to speak French like a Parisian. But no one knows exactly what the cutoff point is—at what age it becomes harder, for instance, to pick up noun-verb agreements in a new language. In one of the largest linguistics studies ever conducted—a viral internet survey that drew two thirds of a million respondents—researchers from three Boston-based universities showed children are proficient at learning a second language up until the age of 18, roughly 10 years later than earlier estimates. But the study also showed that it is best to start by age 10 if you want to achieve the grammatical fluency of a native speaker.