在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2030年【首都圏私立国立】女子ランキング予想 [桜蔭・渋渋・女子学院・早実・雙葉・豊島・慶應・筑附・広尾・吉祥・白百合]
人気のあった前スレが特定の話題に乗っ取られてしまったので対象を若干修正して立て直します。
・トップ層女子は渋幕を除外して考えることは出来ないと思うので、地理条件を首都圏に拡大
・都立一貫校はやや受験者層が異なると思われるため公立私立に限定
2030年女子ランキング予想をお願いします。
2012年4月
2/1 S63桜蔭 S60JG S59雙葉・早実 S57渋渋
2/2 S62渋幕 S61豊島 S60渋渋 S56白百
2/3 S63慶應 S62筑附 S61豊島
2022年4月
2/1 S62桜蔭・渋渋 S61JG S60早実 S58雙葉
2/2 S64渋幕・渋渋 S61豊島 S56吉祥 S55白百
2/3 S64慶應 S63筑附・豊島
2/1pS59広尾
2030年
2/1 桜蔭、渋渋の今後は?
2/2, 2/3 はどうなる?
予想をぜひお願いします!
追加すべき学校があれば、広げ過ぎない範囲で適宜追加ください。
でも、帰国子女が多くて英語強化で早慶を目指すイメージの頌栄でも4割くらいみたいですよ。(このスレに書き込まれていたもので、数字があってるかはわかりません・・・)
・頌栄:受験を推奨で、取得者数に対する割合が41%
・横浜雙葉:約90%が受験で、取得者数に対する割合が21%
サピ板は知りませんが、
>このスレでは、中学時代に実用的な英語を身につけるのが大事と考える人たち・・・
このスレ内の話をしたいなら、サピ板の話を持ってくるのはおかしいです。
このスレで最初に創立理念の異なる個別の学校の価値の軽重を一般化したのは、
広尾派の人。
それに対するツッコミに対して「創立理念の異なる個別の学校の価値の軽重を一般化することは不可能。
」と反論するのはおかしいでしょって話。
他スレも議論に含めるなら、英語教育の讃美に英検英検、すごいですが。
都合よく使い分けないで欲しいものです。
では、声の教育者の「全員が受験」との情報が間違えているということでしょうか?
また、広尾学園のサイトには、学園行事の学習行事の欄に、「英語検定」と年3回分、きっちり表記されています。「中学の間に一度は受験する」などというふんわりしたことを学園行事に記載しているということですか?
なお、「英検 広尾」で検索すると、英検のサイトで以下のような記事が出てきます。
「 一方、英語は「語い力が大事」との考えから、中学1年生から高校3年生まで全学年共通の単語テストを実施している。
「中学1年生の時点で中学2年生レベルの単語を、2年生で難関高校入試レベル、3年生以降、高校生には大学入試レベルの単語にチャレンジさせています。中学校は週1回、高校は週2回の小テストを授業のほかに実施しています」と中学1年生の●●先生。
語い力をつければ、英検の合格率も上がる。同校では、先ほど副校長が触れた「土曜講座」を開講しているが、英検に的を絞った講座も選択できる。
「(途中略)。例えば英検準2級講座を受講していて、準2級に合格すると次の学期では2級講座を受けることも。過去問題や面接対策など、中学・高校を問わず学年を超えて自分の実力に合わせて受講できるのが土曜講座の特色ですね」
これは今は違うということですか?
もう一つヒットするのが広尾の配布プリント。
・学園では英語教育の一環として、英語検定の全員受験を奨励しております。中学卒業までに英検2級取得を目標とし、さらに高校で学習をすすめ、準 1 級、そして1級へと実力を伸ばしてほしいと考えております。
・ 中学校における英検について
1)取得目安
・中1 学年終了時、3 級以上を取得していることが望ましい。
・中2 学年終了時、準2級以上を取得していることが望ましい。
・中3 学年終了時、2 級以上を取得していることが望ましい。
----
このような目安を通達しているのに、「中学の間に一度は受験する」では、学校の示す方向性に反しているということですか?
>このスレで最初に創立理念の異なる個別の学校の価値の軽重を一般化したのは、広尾派の人。
これって具体的にどの書き込みですか?興味あります。渋渋や広尾の英語教育が良さそうだと一生懸命説明する書き込みはあっても、その評価軸で他の学校の教育がだめだと主張する書き込みを見た記憶がないのですが。
全員受験については憶測ですが、
結果的に全員受験する、
もしくはほぼ全員が受験するので、
アンケートに全員受験と書いてるのではないでしょうか。
実際に英検を1度も受けたことがないという高校生もいます。
(嘘をついてなければ。)
子供の代では2級以下の講座の案内はありませんでした。
そのプリントも検索するとヒットするのですね。
でもそこにある通り、あくまで受験を推奨です。
受験を強制されることはないと聞いています。
ただ、学校がそのような方針なのでほとんどの生徒は年に1回くらいは
受けてると思います。
せっかくなので1つお伝えしたいのは、
英語に限らず宿題(課題やレポート)の多い学校と思います。
特に英語の勉強をたくさんしてるというより、
全科目よく勉強をしてます(させられてます)。
そういう良くも悪くも指導熱心な学校なので、
自由にやらせてほしいというご家庭には向かないのかなと思います。
課題、レポートのあまりない学校ってどこでしょうか。
進学校はどこも多そうですが、附属校だと少なかったりするんでしょうか。
とはいえ、同じ宿題量でも人によって「多い」「適正」「少なめ」と様々な感想を持ちそうです。
兄弟姉妹が別の私立国立に通っていて比較できる方がいたら教えてもらいたいです。