在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神奈川の伝統女子校は今が狙い目?
10年前との比較
合不合偏差値 2012→2022
フェリス_ 67→→→65
横浜共立_ 62→→→55
横浜雙葉_ 61→→→53
鎌倉女学院 60→→→50
湘南白百合 57→→→49
カリタス_ 50→→→43
たしか毎年東大いますからね
要はブランド力で優秀な富裕層のお嬢さんをどれだけ集められるか!ですからね
横浜雙葉は勿論、ギリ湘南白百合までなら可能性はあるような。函嶺もなくなることだしあっち方面のお受験〜中学受験層を幼稚園小学校から取り込めばなんとか。
清泉カリタスレベルだと中学募集停止は無理だろうけど…
地の利が良い田園調布と比べてもって感じがします、そもそも少子化で人が減っていく中で、横浜や湘南地域からそれほどの上流階級な志望者が現れるのか?というところだとおもいます。
それが居なければ結局進学実績は下がっていくわけで。
小学受験に地域に競合がいないとはいえ受験者絶対数が中学受験とは大違いですからね。
今年からの帰国者入試新設で実績上げられる子が沢山入るといいですね。
都内は人口が多いし。
都内でも危機迫ると共学にしたりなんちゃって国際に変身するからでしょ。
結局経営が危なくなると身売りや統合してなんとか倒産を防いでいる。
私立中ブームだから偏差値帯が上から下まであって需要はあるよ。
ごくたまに低偏差値から東大とか出ることもあるね。
学校法人が大きい学校はそう簡単に変身できない
横浜雙葉の帰国については狙いがいまいちわからないです。
洗足のように帰国生を伸ばす手腕はないだろうし、頌栄のように私立文系にかじをきるのは学校の立ち位置として違うだろうし。
富裕層括りや、一般生の枠を減らして受験倍率を上げたいという目的なら分からなくもないですが。。。
生き残りをかけて必死になるのは都会だけじゃないからね
地方では無名の私立やN偏差値最下位のような中学も実はその県のトップクラスの県立進学校に毎年何十人も送り出す高校受験向け中学だったりもするんだよね
その附属小学校もまた隣県トップ一貫校に毎年合格を出す受験小学校だったり
全入の学校にはそれなりの生き残り方があるんだなぁと
だから神奈川の女子校もそれぞれ模索してるのでは?