在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神奈川の伝統女子校は今が狙い目?
10年前との比較
合不合偏差値 2012→2022
フェリス_ 67→→→65
横浜共立_ 62→→→55
横浜雙葉_ 61→→→53
鎌倉女学院 60→→→50
湘南白百合 57→→→49
カリタス_ 50→→→43
でも確実に横ふたとは立ち位置が入れ替わりそうですよね。
模試の志願者も横ふた全然いないそうです…湘白が上がり調子なのは純粋にいいことだと思います。去年から偏差値50以下の中学受験生が増えているそうなので都内でも山脇が人気上昇してるので、湘白もまずはその波にうまく乗れたように思います。
聖心のように小学校付きの学校は中学受験をやめた方が、という話題もありましたが聖心は在籍数がすごく減っているそうです。中学で数十人外に出ているそうなので、中学受験から撤退するのは危険だと思いました。
湘白は4科目も含めて、全体的に志願者が増えていると思います。
今の湘白はすごく自由な学校になりましたし、合格実績も◎
いろんな改革にも取り組んでいるのをうまくアピールできている気がしますね。
ただ、志願者が増えていると言っても、偏差値があがっていないということは
偏差値で言うと40台のチャレンジ組が増えているのかもしれません。
横浜市、藤沢市とも出生数が右肩下がり。
女子校は偏差値よりも倍率を維持するほうが大事だと思います。
湘南白百合は立地を考えると健闘していますね。
横浜共立や横浜雙葉は2月1日午後入試を導入すれば都内からも受験に来ると思いますが、23区で子供が多いのもあと数年で終わります。
下手に動かないで現状維持が長期的には得策かも。
あそこはなんだかバチバチしてますよね。
友人も部活の後輩にしつこく過去問くれと頼まれたと言ってましたが、そういう子が多いと納得できない子はいるでしょうね。
学部も希望は通りにくいようなので、尚更なのかも。
横ふた・湘白・清泉の中学受験層が上がることはほぼないとみています。
横ふたの小学校受験はまだ倍率もありますが、湘白や清泉は・・・という感じです。
ただどちらも内部生は裕福なご家庭が多く、大学受験のための出費は惜しまないですから、こういった生徒さんが合格実績を多く残していくと思われます。
子ども数も減少していますし、どんな改革をしても難しいでしょう。
神奈川県東部・南部では依然としてブランド力はありますので,小学校で囲い込む方が得策ではないでしょうか。