在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神奈川の伝統女子校は今が狙い目?
10年前との比較
合不合偏差値 2012→2022
フェリス_ 67→→→65
横浜共立_ 62→→→55
横浜雙葉_ 61→→→53
鎌倉女学院 60→→→50
湘南白百合 57→→→49
カリタス_ 50→→→43
セシリアはしらないけど、捜真は10くらい高校で入る。小学校からも20くらいで、女子はほとんど上にいく。小学校かなり小規模なので。
進学実績にふれると、必ず高校からの人が、小学校からの人が、、かでるけど、実績の8割は中学からの人が作ってる。
それから、捜真も聖園も伝統校ですよ。ただ、フェリスとか横浜雙葉とかと語られる学校ではない。本人たちもわかってるし、さすがにフェリス落ちは受けないでしょ
捜真、聖園、聖セシリア、全部カトリック女子校。神奈川女子御三家で1番落ちてきてるのもカトリック女子校の横雙。他にも聖ヨセフ、清泉、カリタス、湘白……これ全部カトリック女子校。
附属の小学校も多いし学校タイプからも今は人気がない校風。人気があったのは昭和時代のイメージ。電車の便がよくなり都内進学も楽になったし、そこにきて少子化。そりゃ全体で沈むよ。同じ布教活動なら統廃合すればいいのに努力を惜しむのか世間体も残らない学校群になりつつある。卒業生として残念極まりない。
合併吸収はそう簡単ではないと思いますよ。
例えば、聖ヨゼフ、函嶺白百合、湘南白百合なら修道会が一緒だから出来ない事はないと思いますが、他校は元々の修道会が違います。
フランス、イタリア、スペインなど発祥自体違いますし。
今後、大きな括りで上智推薦が増えるなどはあり得ますね。