在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
神奈川の伝統女子校は今が狙い目?
10年前との比較
合不合偏差値 2012→2022
フェリス_ 67→→→65
横浜共立_ 62→→→55
横浜雙葉_ 61→→→53
鎌倉女学院 60→→→50
湘南白百合 57→→→49
カリタス_ 50→→→43
カトリック校が厳しいというのは、どんな部分が厳しいのでしょうか?
逆に洗足(確か建学の精神はキリスト教だった気がしますが違うのでしょうか)はどのように自由なのでしょうか?
勉強面?生活面?
まだ低学年で具体的なイメージが沸きません。
私自身はキリスト教校出身なのですが、無宗教校を志望なのは、なんとなく宗教の授業やお祈りの時間を別のことに使ったほうがいいような気がしたためです。
建学の精神がキリスト教寄りだったり、沈黙の時間みたいのがあったりするのは、あまり気にならないのですが…。
娘が学校説明会でお祈りを体験して、雰囲気が合わないと感じたということもあります。逆にあの雰囲気が好きなお子さんもいますよね。それぞれですね!
カトリック校が厳しいと言われるのは
どちらかと言えば生活面、規律面ではないでしょうか。
細かいルールが多かったり、違反したときの対応が厳しいというイメージでしょうか。
修道院が母体ですからね。
勉強面は、偏差値50前後の中堅校の場合どこもある程度厳しめではないかと。
カリタスは知りませんが清泉はスペイン系だから?とか聞いたことはある
地域柄競合する白百合と差を出したいのかな?
あとこの2校に共通するのは小学校が一応共学(割合的には女子校みたいなもんだけど)ということ
ガチガチなカトリック校は小学校も別学のイメージです。比較的自由なプロテスタントは共学が多いですしね
昔は清泉カリタスはまだ自由だからという保護者や塾関係者は多かったが今は共学人気や元英和の青学など普通に自由な学校が増えて中途半端にカトリックのなかではマシだからという理由での人気はないでしょうね。むしろガチガチにカトリックを希望する(大半はお受験層、中学受験なら偏差値重視)かそれ以外になっているので中途半端に自由とかむしろ逆効果かな