在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
首都圏私立共学、東大や医学部目指せて楽しい中学は?
まだまだ少ない東大や医学部まで目指せる私立共学。
渋々、広尾、渋幕、市川、桐蔭、栄東、開智。
最難関を目指せて、楽しい学校生活が送れる学校はどこですか?上記以外でもウェルカム!
学校の施設設備、環境、勉強への面白い取り組みなども教えてください。
広尾学園のSGに入って、半分インタースクールみたいな環境で英語がペラリンチョになり、クラスの半分が帰国生で陽キャが多く、共学で、場所は広尾でって、モテの要素しか感じられん。それでいて、今は偏差値S60に達してるから、最近入った生徒はどんどん難関国公立にも受かるんでしょ。
バンバンは受からない学校。
なんとか東大二桁の学校で上位10%くらいに入ってないと合格にリアリティはないけど、まあまあそこに入って中学から高校まで勉強一辺倒でもなく楽しんでますよ。
受かるかは分からないけど一応駿台でA判定だから目指せるといっていいんじゃないです?
友達もそんな感じだし。
目指せる、がほとんどの生徒が受験間際まで、と解釈すると確かにおっしゃる通り最難関しかないんだろうけど。
子供は渋幕で高3の夏まで本気で部活をやりながら現役で医科歯科の医学部に行きました。鉄緑会には当然、お世話になっていました。数年前のことです。
一方、私の行っていた都内の某御三家Pは高2の夏で部活は終わりでしたが、私は散々苦労した挙句、一浪で東大理一がやっとでした。浪人中もPの教科書は大変有用だったし浪人生もPの校内模試を受けさせてもらったり散々世話になったので悪口は言えませんが先生はどう見ても渋幕の方が良かったように思えて仕方がない。ただ、落ちこぼれたりしたらどちらも手も足も出なくなることに何ら変わりはない
渋幕は確かに素晴らしい学校ですが、医科歯科と理一で医科歯科の方が難しいとは言えないですよ。
東大は国語がありますから、国語苦手な理系男子には国医の方が楽に感じます。
理一のお子様も素晴らしいです。
しかし、週5日高3夏まで部活やりながら幕張から
鉄に良く通いきりましたね~。
頑張り屋さんですね。
尊敬です。
応援団、と思われても仕方ないが、、、
男子の場合、開成筑駒以外で、男子校を選ぶくらいなら渋渋が良いと思う。
渋谷駅徒歩の立地もあるが、やはり優秀な女子がいる空間で学業や部活で切磋琢磨できるのは理想的。渋渋の 2/2 入試のニーズはしばらくありそう。