在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【3月10日】東大ランキングに新顔登場するか
中学受験偏差値から2022ランキング世界を見ると、
開成 不動
筑駒、灘 5位以内は確定。
~中学受験偏差値から変動の予兆すらなし~
聖光、渋幕 上昇基調なので落ちる可能性なし
~以下はベスト10固定ではない~
西大和 2022はたまたまか。
麻布、駒東、栄光、海城 上位安定
筑附 凋落リスクはある
渋渋 トップ10狙えるギリギリ
浅野 二光より上は無理だね
JG ポテンシャル的には麻布、駒東並以上だが
早稲田 内部推薦なくせば上がれるのに
学芸 凋落していくかな
東海、東大寺 上位安定
市川、洗足、小石川 圏外だが、伊達政宗みたいな
武蔵 反転しないと眠れる獅子とは
>新卒も国立、私立合わせて進学者101人で、異様に少ないような。61人も浪人しないんじゃないかと。<
私立現役進学者12名とありましたよ。浪人は50名前後かと思われますね。
入り口偏差値に比べて進学実績は今一つかも知れませんね。
海外大は発表が4月だったと思うけど国内の大学も併願しているから現役進学率は変わらないでしょうね。確かに現役進学₊浪人進学=卒業生数にはなっていないからその数字の差は気になるけど他の公立なども同じことだからわざわざ報告に来ない一定数があるのだろう。公表上MARCHだと明治で一人だけの進学者?いくら何でも他にもいるのでは?
理一と理三の入学難易度を比べれば、たしかに依然として差は大きい。
しかし理一の合格者平均は、理三の合格者最低点と12点の差しかない。
つまり理一合格者のかなりの部分は、理三にも受かる。
そう考えると、理三合格者の数というのは学校の進学力の指標として大した意味をもたない。
実際、筑駒開成の上位層の多くは理三を目指さない。
(理一と理三の採点基準が異なるという話もあるが実際のところは分からないし、仮に採点基準が違うのに並置して公表しているのであれば東大もミスリーディングの批判を免れないだろう。)
いやいやまだ差があるよ。
平均と最低を比べて良いなら、京大と東大の関係も近いってことになる。
比較は難しいけど共通テストの点数から見ると平均的な京大生は東大最低ライン超える。
つまり理Ⅰと理Ⅲの差は大きい。