在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【3月10日】東大ランキングに新顔登場するか
中学受験偏差値から2022ランキング世界を見ると、
開成 不動
筑駒、灘 5位以内は確定。
~中学受験偏差値から変動の予兆すらなし~
聖光、渋幕 上昇基調なので落ちる可能性なし
~以下はベスト10固定ではない~
西大和 2022はたまたまか。
麻布、駒東、栄光、海城 上位安定
筑附 凋落リスクはある
渋渋 トップ10狙えるギリギリ
浅野 二光より上は無理だね
JG ポテンシャル的には麻布、駒東並以上だが
早稲田 内部推薦なくせば上がれるのに
学芸 凋落していくかな
東海、東大寺 上位安定
市川、洗足、小石川 圏外だが、伊達政宗みたいな
武蔵 反転しないと眠れる獅子とは
世帯収入800万円以下の都民は、授業料補助制度によって、開成高は無料。
ダブル合格した場合、日比谷ではなく、お得感ある開成を選ぶと思うよ。
あえて日比谷を選択するのは金持ちだらけ。その結果、文系率が高くなるよね。
神奈川御三家は高校入学がないから翠嵐高が選ばれる。その結果、富裕層濃度が低くなり、文系が減る。
お金持ちのお子さんは文系志望多いのですか? 会社役員や弁護士など?
素朴な疑問ですが、数学・物理ができる人のほうが頭がいい、優秀という感じありませんか? 昔は官僚、法曹、政治家の文Ⅰがトップオブトップだったでしょう。しかしこれからは情報系や量子コンピューター、宇宙、再生医療などが花形になると思います。
イーロン・マスクやザッカーバーグなどの人材が日本でも出て欲しいものです。その為にはいかに理系で優秀な?創造力ある?人物を産み出すかがカギだと思います。日比谷理系現役不合格者はおそらく浪人したと思います。来年の捲土重来に期待します。
開成 → 東大文系大幅減
日比谷 → 東大理系大幅減
という結果。
ここから考えると、
東大文系は数学易化で数学男子のアドバンテージ減・女子増加
東大理系は理数科目難化で私学一貫校の優位継続
というところじゃないのかな。
>イーロン・マスクやザッカーバーグなどの人材が日本でも出て欲しいものです。
ゲイツ含めて、あのレベルの怪物の出現は文理の違いではなくて、エグすぎる野心家がいるかどうか。地方出身の方が確率が高いかもよ。
海城としても複数回入試してるから御三家開成麻布駒東に残念だった子を育てようとする意思はあるよ
御三家の次に検討してもらえればという謙虚な意識はある
問題も理科は野菜の断面図を出したりザリガニについて初めて見るデータを読み解く問題を出したり都立一貫中を意識した適性検査的な問題も増えてきたし
都立一貫的な教養主義に少なくとも理科は転換した
御三家が開成・麻布・駒東??
現在のレベル感とか「その三校を指すこともある」のは理解できるが、不特定多数が読む掲示板で一般概念と異なる基準で話を進めるのは独りよがりが過ぎると思う。
御三家は開成・麻布・武蔵を指すのは明確。
違和感を覚えるかは別問題。