在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
麻布スレより
全校生徒各位
全校の皆様へ
本日、第52回運動会実行委員会より皆様にご報告とお詫びがあり、プリント配布する次第となりました。一通り目を通していただけたらと思います。
さて、皆様の中にもお聞きの方もいらっしゃるかと思いますが、先週の土曜日(29日)から日曜日(30日)にかけて、総務局のスタッフを含む一部(12人)の局員が六本木のカラオケルームでオールをし、その際に飲酒をしました。その後、早朝5時にカラオケ店を出た時、同じくオール明けの2組の応援団と遭遇し、その事実が発覚したのです。
この事実に対して、私たちは、去年の飲酒事件や今年の○○の辞職がありながらも、今回結果的に適切な緊張感を保ち浸透させることが出来ませんでした。それを踏まえ、第52回運動会実行委員会として今回の運動会開催を自粛したい考えです。これは、ひとえに運実の責任であり、全校の皆様に多大なご迷惑をお掛けすることとなり、大変申し訳ございません。
私たちとしましても、今回の飲酒に関与した12名の運実参加を認めず、スタッフは辞職させることで実行する道も考えましたが、何より幾度となく全校の皆様の信用を裏切る結果になってしまった点を踏まえ、今回運実としては、自粛の方向性を取る考えに至りました。また、本日昼休み大視聴覚室にて、今回の件に関する説明会を行います。質問などある方は、いらしてください。
ご報告は以上です。最後に、私たちの身勝手な行動と決断について、重ねてお詫び申し上げます。
急性アルコール中毒は命に係わることだと認識のない保護者もいらっしゃるようですね。
なぜ飲酒運転が騒がれているのか?
ご承知のように判断力が鈍るからです。
何か事故があった場合、アルコールを飲んでいて正常な判断が出来なかったと言い訳をして許してもらいますか?
六本木カラオケ・オールナイトより飲酒が問題なのです。
麻布だけの問題ではありません、他校の名前を出すのも愚かな保護者のやること、大学サークルでの飲酒を持ち出しみんな飲んでるなんていうのは論外です。
ビニ本世界で育ったパパ達と違い、今の青少年はネット情報に精通し小学生から薬物中毒の怖さを指導されるような環境で育っていることを再認識するべきです。
薬物の入り口にアルコールの存在があることも否定できない事実です。
情報は正しく多角的に…ですね。
学内での盗難はありますね。我家でも傘・部活用靴・現金など
数回被害にあっています。おかげで用心深くなりました。
また、子息の不法行為(飲酒や喫煙)を黙認している保護者は散見します。
勲章のように語る親御さんから直に聞かされたときは、ただ驚きでした。
最高から最低までいるのは親も然りです。
最近気になることがあります。学力はあるようでも、知的でない学生が増えています。
名門校と言われる所に入ってもゲーム三昧、する事と言えばカラオケに携帯メール
3流校と行動はなんら変わらない学生が目に付きます。彼らは何のために勉強をしているのでしょう?全てがお金で判断されがちな世の中、高収入を得るために高学歴を求め、その為に勉強する、この様な志から要らぬ副産物が生まれるのではないでしょうか。高い志を持つ者、また社会的地位を獲得する者は、道徳も同時に身に付けないと世の中は荒れます。
社会が昔と異なる状況下で教育もそれに対応していかなくてはなりません。
その上での自由ではないでしょうか。こういった問題が最近進学校で目に付くのは、学力だけを育てようとしている親にも問題があります。私は勝ち組、負け組みという言葉がとても嫌いです。それはこの言葉から受ける印象に、勝てば何をしても許されると言うニュアンスを感じ取れる世の中だからです。勝ったと思っていてもそう言うタイプの人間は必ず穴に落ちます。そうならない為にも道徳心を育み他人の失敗を自分の教訓としていく事が大切でしょう。
高校生が飲酒して、つかまる。ごく普通のことでしょ。
急性アルコール中毒になるほどのウマ・シカでなくて良かった。
騒ぐほどのことでもないと思います。
まあ、甲子園に出るような学校(駒大苫小牧)なら別ですが、
麻布は、そういう心配もないし。
「こらーっ!」と一喝して、「これからは気をつけなさい」でオシマイ。
なぜ誰も止めなかったのでしょうね。
ハメをはずしそうになった人間がいても、普通は誰か止めるでしょう。
見つからなければいい。
もし見つかったらどうなるか。
自己責任だからいいと思ったのでしょうか。
みんなに迷惑がかかる・・・。
少しの想像力もないのかしら。
何かが起きてからでは遅い さんへ:
-------------------------------------------------------
> 急性アルコール中毒は命に係わることだと認識のない保護者もいらっしゃるようですね。
> 何か事故があった場合、アルコールを飲んでいて正常な判断が出来なかったと言い訳をして許してもらいますか?
> 六本木カラオケ・オールナイトより飲酒が問題なのです。
分かっているから、毎度、麻布の生徒達自身が問題として告発し糾弾しているのでしょう。
承知 さんへ
-------------------------------------------------------
>分かっているから、毎度、麻布の生徒達自身が問題として告発し糾弾しているのでしょう。
麻布の生徒や保護者に対してではありません。
未成年のアルコールがなぜいけないのかワカラナイ人達に問いかけています。
時代の変遷、教育方針の見直し さんへ:
> 子供たちの質も変化しているという意見にも同意です。
> 今の子供たちは、大人が規制しないと何をしでかすか分からないようなところがあります。
> 自制心がないというのか、限度を知らないというのか。
> 大人でも近頃は常識的には考えられないような事件を起こしているので、子供ばかり責められませんが。
子どもというよりは多分に『オトナ』の責任だと思います。
鶏と卵だけど『大人が規制しないと』…なのかどうか…?
どんどん元を辿っていくとオトナが規制しすぎて(小さい子供のころ)何の限度もわからない子がいっぱい育っちゃった…というのが原因じゃないでしょうか。
> 今回の麻布の飲酒騒動もそうですが、集団になるととたんに押さえが利かなくなるというのが最近の子供たちのとくちょうのような気がします。
今の子に限らずこれも昔からそうですよね。
ただ昔はもっと早い(小さい)段階で色々やらかして学び、高校生になる頃にはかなり落ち着いてくるといった感じだったのでは。
放っておけばメチャクチャやるので野放しは困るし、かと言って規制すれば良いのかというと、本当の意味では子どもの将来のためにならない(トシだけ大人になっても中身がオトナになりきれなくなる)だろうし…
何につけても小さい頃にちょっとばかり放って置けるような『安全』を取り戻すことが急ですね。