女子美の中高大連携授業
麻布スレより
全校生徒各位
全校の皆様へ
本日、第52回運動会実行委員会より皆様にご報告とお詫びがあり、プリント配布する次第となりました。一通り目を通していただけたらと思います。
さて、皆様の中にもお聞きの方もいらっしゃるかと思いますが、先週の土曜日(29日)から日曜日(30日)にかけて、総務局のスタッフを含む一部(12人)の局員が六本木のカラオケルームでオールをし、その際に飲酒をしました。その後、早朝5時にカラオケ店を出た時、同じくオール明けの2組の応援団と遭遇し、その事実が発覚したのです。
この事実に対して、私たちは、去年の飲酒事件や今年の○○の辞職がありながらも、今回結果的に適切な緊張感を保ち浸透させることが出来ませんでした。それを踏まえ、第52回運動会実行委員会として今回の運動会開催を自粛したい考えです。これは、ひとえに運実の責任であり、全校の皆様に多大なご迷惑をお掛けすることとなり、大変申し訳ございません。
私たちとしましても、今回の飲酒に関与した12名の運実参加を認めず、スタッフは辞職させることで実行する道も考えましたが、何より幾度となく全校の皆様の信用を裏切る結果になってしまった点を踏まえ、今回運実としては、自粛の方向性を取る考えに至りました。また、本日昼休み大視聴覚室にて、今回の件に関する説明会を行います。質問などある方は、いらしてください。
ご報告は以上です。最後に、私たちの身勝手な行動と決断について、重ねてお詫び申し上げます。
麻布という名の上にあぐらを掻いている
自由のはき違え
学校行かずに渋谷でたむろしている子達と何ら変わらない
何方かがおっしゃっていたように、エリートに知性が感じられない
大人の社会も同じ
教員がわいせつ行為
この掲示板を見た親だけでも、まず自分の子育てを省みよ
子供に心の底から愛のメッセージを伝えたことがあるか
中学受験を乗り越えた時点で子育て、特に心の教育を忘れてしまってないか
自戒の念をこめて
:H1宮田:2007/10/04(木) 15:39:40 ID:+8GNv/DW0
宣言
私は第52回運動会実行委員会(以下52回)下で行われる、もしくは行われていると思われる運動会について、
以下の要求が満たされる、もしくはそれに類する発表がないままの参加を拒否することを宣言する
要求
52回はすみやかに先月29日から30日までの総務局員およびスタッフの飲酒(以下飲酒)について関係者の明確かつ厳重な処罰を行うこと、
行った場合はそれを直ちに全校に伝えること。万が一処分が行われない、納得する処分が行われない場合、その理由を直ちに全校に示すこと。
上記とは別に飲酒当事者の各々の明確な自己処分を求める。
以上が満たされない場合は学校管理下の行為を除いて(備品移動、出席、点呼等)無期限に運動会への参加を拒否する。
なお、当日までの全ての時間において極力対話、説得、説明に応じる用意がある。
要求が満たされたと判断され次第、「参加宣言」をもって参加の意思を示すものとする。
行為を拒否する場合は本宣言を掲げた上で「拒否します」と宣言するものとする。
学年 組 名前
こんなのを今朝援団に提出した。
何かが起きてからでは遅い さんへ:
> 麻布の生徒や保護者に対してではありません。
> 未成年のアルコールがなぜいけないのかワカラナイ人達に問いかけています。
私は麻布生の一母親であり、他校の一貫校の親でもありますが、子供がどの学校で学ぼうと我が家の躾、考えがあります。
麻布だから許されるモラルなんてないと思うのですが。
未成年しかも高校生の分際で飲酒、喫煙はもってのほかだと思っています。
体は私よりはるかに大きくなり偉そうなことを言っていますが、まだ十数年しか生きてきていない肉体的にも精神的にも小児科を卒業したばかりの本当に未熟な人間なのです。
アルコール、タバコの害は計り知れないのです。
もちろん、きれいごとばかりいうつもりはありません。
ファジーな部分もあります。
でも、それって言わずもがなのことではないですか。
親となった今、時代も変わり、便利になった反面、携帯電話、ネット、ゲームなど考えられないほど危険と隣り合わせなのだと、いつもこころしていなければならないと思っています。
大物に育てるのは、あまりにもリスキーな世の中になってしまいました。
麻布の教育方針を美化するつもりはないけど、問題が起こった時に、鬼の首を取ったかのように、それ見たことか、教育のゆがみ・・・、勝ち組の驕りだ・・・等々論じられることが鬱陶しいのです。
麻布にに情操教育を求めるのは筋違いだと思います。
躾・モラルは家庭教育の問題でしょう。
昨日の運動会実行委員会が全校生徒に放課後の集会を呼びかけで
(校門での呼びかけで集会参加のビラ配り)
:実名攻撃大好きKITTY:2007/10/03(水) 08:52:57 ID:drf6FssT0
だいたいこのプリントは何?
言いたいことは分かってもらえるだろうから書かないが、運動会やるには全校生徒の過半数の賛成が必要。そして全校集会が一時間とすれば、少なくとも延べ麻布生の900時間が運実の勝手な行動とずさんな対応のためにとられるわけか。いいかげんにしろ。
予算委員会の決定だから運実が決めたわけじゃない、みたいに書いてあるが元々は運実の責任であってそのことに対する謝罪が感じられないのは憤りを感じえない。
だいたい予算委員会も予算委員会だが
:実名攻撃大好きKITTY:2007/10/03(水) 21:40:25 ID:+PAxoF+H0
今日、麻布の全校集会行ったんです。全校集会。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
以下略。
================================
:高3:2007/10/03(水) 02:13:42 ID:GjZUjQAcP
まぁでも高3は出すぎだろ。今日の説明会とかw
実際選挙の時運動会に消極的な候補に投票したのが4割くらいいたわけで
近くの後輩も高3ナンダヨって感じだった
学年間で温度差感じる
全校生徒1800名のうち、1300名以上は集まり、今回の問題について、
当事者の運動会実行委員会から説明があり、高3がでしゃばり過ぎだった。
最後のほうは「俺らの最後の運動会が〜」とか叫んでたし。
なぜかそれに拍手喝采。
:実名攻撃大好きKITTY:2007/10/01(月) 19:54:14 ID:u4w8aYwL0
高1総務副が次の選挙出るって話があったな
:実名攻撃大好きKITTY:2007/10/03(水) 21:52:02 ID:ERRhQ39gO
高1スタが、自粛しない方に挙手してた
実名攻撃大好きKITTY:2007/10/03(水) 23:23:02 ID:xdkWmQRgO
>>70
中1は出席率&自粛を認めないの投票率が高かった
その層を取り込んだ運実側の『流石に運動会中止はないだろ・・・と思わせる戦法』の大勝利
俺はこうにしか見えない
:実名攻撃大好きKITTY:2007/10/03(水) 16:22:57 ID:3gZGR+h1O
運動会をやりたいやりたくないの投票終わり
52ndメンバーとか見てる前での挙手制で、ブロックごとに数えて合計する感じ
匿名性もなにもない
:実名攻撃大好きKITTY:2007/10/03(水) 20:27:05 ID:RycauVe20
1,(一般論として)運動会をやりたいか?
やりたい:1238票 やりたくない:78票
2,第52回運実の「運動会自粛」決定を認めるか?
認める:267票 認めない:715票
実名攻撃大好きKITTY:2007/10/03(水) 21:16:58 ID:+GvUJSciO
ここで教員会議の運動会実施否決に一票
======================================
以上、学校当局に対し、運動会の実施を申しいれることになった。ようです。
今後は学校当局の職員会議で延期が決まったが、今後は延期か、中止かについて
有志の生徒が組織する運動会実施の有志(運動会実行委員会他)が
学校当局と団体交渉の要請を文書で申し入れも検討しているとのこと。
中学校高等学校における運動会などの行事は
学校の管理下に行われる、学習指導要領でも明記されているものです。
「特別活動」という枠組みにあてはまります。
タテマエで生徒の主催、ということになっているかもしれませんが、
「学校の管理下による学校教育活動」の一環なんです。
学習指導要領に規定されているわけで、
「特別活動」の時間数もきちんと決められています。
以前、単位数の読み替えで大騒ぎがありましたが、
「特別活動」においても、決して例外ではありません。
全校が参加することを前提とした運動会が、
自主的に生徒が企画して、自由に行う、というだけの性格では
きちんとした学校教育法第一条校であるならば、
絶対にあり得ないはずです。
そうでなければ、もしも運動会中に怪我などをした場合、
その保障が出来ないことになってしまいます。
(PTA主催の行事は、ですから別途保険をかけます)