インターエデュPICKUP
387 コメント 最終更新:

麻布スレより

【725316】
スレッド作成者: 懲りないね (ID:0xfftKvNkzw)
2007年 10月 02日 16:37

全校生徒各位
全校の皆様へ
本日、第52回運動会実行委員会より皆様にご報告とお詫びがあり、プリント配布する次第となりました。一通り目を通していただけたらと思います。
さて、皆様の中にもお聞きの方もいらっしゃるかと思いますが、先週の土曜日(29日)から日曜日(30日)にかけて、総務局のスタッフを含む一部(12人)の局員が六本木のカラオケルームでオールをし、その際に飲酒をしました。その後、早朝5時にカラオケ店を出た時、同じくオール明けの2組の応援団と遭遇し、その事実が発覚したのです。
この事実に対して、私たちは、去年の飲酒事件や今年の○○の辞職がありながらも、今回結果的に適切な緊張感を保ち浸透させることが出来ませんでした。それを踏まえ、第52回運動会実行委員会として今回の運動会開催を自粛したい考えです。これは、ひとえに運実の責任であり、全校の皆様に多大なご迷惑をお掛けすることとなり、大変申し訳ございません。
私たちとしましても、今回の飲酒に関与した12名の運実参加を認めず、スタッフは辞職させることで実行する道も考えましたが、何より幾度となく全校の皆様の信用を裏切る結果になってしまった点を踏まえ、今回運実としては、自粛の方向性を取る考えに至りました。また、本日昼休み大視聴覚室にて、今回の件に関する説明会を行います。質問などある方は、いらしてください。

ご報告は以上です。最後に、私たちの身勝手な行動と決断について、重ねてお詫び申し上げます。

【727007】 投稿者: 驚き   (ID:RaBnuBbbFTA)
投稿日時:2007年 10月 04日 20:50

匿名さん、高校生なんですね。驚きです。

>あと、蛇足ですが高校生なりに、「目先のことを批判するのは自由だが、本質を見落とすな」ということだけ言っておきたいと思います。教育問題に関しても、そして政治の問題に関してもそう。不祥事にだけ目をとられ、根本的問題から目を背けるのは罪。不祥事を騒ぐマスコミに振り回されている大人がたくさん…。

表面に踊らされる大人や、表面的な報道ですますマスコミ(新聞、テレビ)が問題だと思っていたので、こういうコメントが高校生からでることに。ごめんなさい。嬉しく思いました。ごめんなさい。

【727014】 投稿者: 麻布と栄光を併願?   (ID:5/lSjLvX.e2)
投稿日時:2007年 10月 04日 21:00

未熟な愚か者 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 麻布と栄光を併願? さんへ:
> >
> 麻布と栄光を併願する人が多いと聞きますが、栄光では決してこういうことは許されません。飲酒酩酊した生徒は、良くて停学。おそらくは退学でしょう。
>
>
> 退学ですか? 厳しいですね。
> (お酒飲んでる子がいない学校はないと思いますが)
> 麻布の親たるもの、大学の新歓コンパなどで急性アル中で倒れたりしないように、時にはビールくらいは嗜ませて慣らしておきますが、
> 運動会の直前に運実委員でありながら、生徒達と六本木のカラオケで夜明かしして、酒を飲むなど、ただバ
> カで愚かな輩です。
> 実行委員になる時、飲酒などしない宣誓をしてるハズですから。
> 未成年者に酒を出す店も問題ですが。
> 退学にしてもいいと思いますが、麻布はしないでしょうね。
>
>
> 栄光なら退学 さんへ:
> >
> そもそも栄光の生徒なら、こんな馬鹿げたことはしないと思います。
>
>
> 普通、そうですね。
> 栄光は安心できて楽ですが、麻布は最高から最低まである学校なんです。
> 息子は、どちらに入学するか東大卒(学芸大付属)の同僚に相談したら、麻布卒はたくましい、栄光卒は...と言われました。

この話題を提起した者として誤解の無いように申し上げます。
はじめに書いた文章を読んでいただければお分かりのとおり、私は麻布と栄光のどちらが良いかを論じているわけではなく、両校を併願するなら校風がかなり違うことを念頭に置いておく必要があるのでは、と言いたかっただけです。
自分は栄光OBですが、麻布OBの友人・知人には自分に無いたくましさを感じますし、こどもをどちらに入れたいかと問われれば「麻布」と答えるだろうと思います。

【727022】 投稿者: 匿名   (ID:ZEx5bIjADYA)
投稿日時:2007年 10月 04日 21:06

不祥事をなくすために管理社会化するのは自由ですが、想像力を働かせてください。そう、自身の「学んできたこと」を使って。もし働かないのなら、学校で勉強してきたことは何だったのでしょうか?
この問題は、管理社会化のリスクとのバランスを考えていくことが必要だと思います。

【727045】 投稿者: 今の親父   (ID:RaPJK3swSQE)
投稿日時:2007年 10月 04日 21:19

麻布では、上級生から下級生の面倒見もよく、可愛がってもらってますが、
昔の親父さんのご意見、その通りだと思います。再掲します。

-------------------------------------------------------
> オレの感覚だと20才以下の飲酒禁止というのは
> まだ成長期の子供の体を守るためにある。
> と、同時に飲酒に伴って理性を失い、それ以外のトラブルに
> 発展する事を避けるためでもある。
>
> つまり、「おまえらまだ成長途上なんだから
> 酒の楽しみは体と理性ができるまで待て。」という意味合い。
>
> 同じ法律違反でも、暴力・窃盗・性的トラブル等
> 「他人に迷惑をかける犯罪」とはその意味合いが違う。
> だから親父は正月には子供に屠蘇くらい飲ませるし
> 晩酌の席で「おー、お前もビール飲んでみるか」
> くらいのことを言って酒が体に与える影響を教え込む。
> あくまで保護者の管理下、責任においてだ。
>
> 窃盗・暴力・性的犯罪・そのほかほとんどの法律違反は
> 10代の若者がやろうと50代の親父がやろうと犯罪だ。
> 断じて許すべきじゃない。
> でも飲酒・喫煙は10代は法律違反だが
> 二十歳の誕生日を迎えたとたんに法律違反でなくなる。
> その辺の違いはあるなあ。
>
> ただ、集団での飲酒は他の犯罪を引き起こす引き金になる事は確かだ。
> 何度も言うが「六本木のカラオケで朝まで」というのは
> どんな犯罪に巻き込まれても(あるいは引き起こしても)
> おかしくないギリギリの境界線を歩くことになる。
> 集団の中にはそこまでしたくなかった奴だっているだろう。
> でも集団になると自制がきかなくなる事がある。
>
> そのくらいの事考えてから、それでもやりたいならやれ。
> ただし、責任は全部自分で負え。やりたくない奴を巻き添えにするな。
>
> 最後に、運動会を成功させてもいないのに何浮かれてるんだ。
> やるんだったら運動会を成功させてから、打ち上げでやれ。
> それなら運動会を楽しみにしていた他の奴らに迷惑がかからない。
> そして見つかったら退学になってもいいくらいの覚悟でやれ。

【727048】 投稿者: 栄光父兄   (ID:p5Btdbds7W2)
投稿日時:2007年 10月 04日 21:21

麻布と栄光を併願? さんへ:
> 麻布と栄光を併願する人が多いと聞きますが、栄光では決してこういうことは許されません。飲酒酩酊した生徒は、良くて停学。おそらくは退学でしょう。
> 「偏差値や進学実績にとらわれない、校風重視の学校選び」がお好きな方は、どうかもう一度、併願校を熟慮検討してみてください。両校が生徒に求めているものは、かなり違うと思います。

栄光で数年前の栄光祭実行委員会の打ち上げがお泊りでしたけど
委員の父兄が実行委員長の自宅に電話しても全く所在がわからないこと
がありました。
父兄が学校側に通報するということがなかっただけで、つまり見つからないように
やっているということですかね。

【727071】 投稿者: 親父   (ID:RaPJK3swSQE)
投稿日時:2007年 10月 04日 21:42

疑問 さんへ: 

当然、運動会は学校の管理下で、生徒が運動会を実行するのです。
校長先生らは、騎馬戦だの棒倒しだのやるというので、しきりに怪我を心配されていました。
こんなつまらない問題を起こすとは思われなかったでしょう。

息子は、今の運実委員長は適任のいい人だと言ってましたが、
現在の運動会実行委員会の下では実施せず、新しい運実委員会を選出するまで延期になるのか?
指導力のある運実委員長の下で委員会が組織できなければ、中止かな?

生徒達が、実行委員長立候補者と仲間の委員候補の顔ぶれが面白そうだと思って、いい加減な投票をしたり、
委員長が委員として無責任な輩を任命すると、どんなことになるか、心得るべきだと思います。

今年入学 さんへ

こんなことになって、かわいそうでしたね。
入学式などでも、文化祭や運動会の実行委員は、麻布の優等生っぽいのを見たことありませんが、(失礼)
成績が進級落第点の生徒が、委員長に立候補して挽回を図ったり。
先生方も、成績が悪くても、指導力や実行力のある生徒を評価される感もあります。
(文実委員で、東大法学部などに現役合格した人もいます)

しかし、高校2年の実行委員達が、意気盛んな中高生1800人を束ね、計画と予算会計を管理して実施運営するのです。
こんな大役が務まるのも、大人びた胆の据わったリーダーでしょう。
秀才なだけでは、統率や指導力がないと、みんながついて来ませんし、誰にでも出来ることではありません。
それだけに、実行委員長や委員として人望を集め、生徒達を統率して祭りを盛り上げ立派にやり遂げた代には、下級生達も大変尊敬の念を持っています。

【727087】 投稿者: 323   (ID:dvBb/V2GOpY)
投稿日時:2007年 10月 04日 21:58

今更、この学校の生徒がおこした事件について
学校が悪い、親のしつけが悪い、生徒の質が
悪い云々言ってもしょうがない。

麻布生の、飲酒・喫煙・その他法律上成人してから
許される行為は昔からありました。(もちろん一部の学生で)

何が悪かったか強いてあげれば「間が悪かった」
としか言いようがないですね。

【727097】 投稿者: 頭を回そう   (ID:z6bUKdzilWQ)
投稿日時:2007年 10月 04日 22:05

そう考えられる人間ならしませんね! ナポレオンズ程で無くても良いから頭を回してほしいものです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー