在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
麻布スレより
全校生徒各位
全校の皆様へ
本日、第52回運動会実行委員会より皆様にご報告とお詫びがあり、プリント配布する次第となりました。一通り目を通していただけたらと思います。
さて、皆様の中にもお聞きの方もいらっしゃるかと思いますが、先週の土曜日(29日)から日曜日(30日)にかけて、総務局のスタッフを含む一部(12人)の局員が六本木のカラオケルームでオールをし、その際に飲酒をしました。その後、早朝5時にカラオケ店を出た時、同じくオール明けの2組の応援団と遭遇し、その事実が発覚したのです。
この事実に対して、私たちは、去年の飲酒事件や今年の○○の辞職がありながらも、今回結果的に適切な緊張感を保ち浸透させることが出来ませんでした。それを踏まえ、第52回運動会実行委員会として今回の運動会開催を自粛したい考えです。これは、ひとえに運実の責任であり、全校の皆様に多大なご迷惑をお掛けすることとなり、大変申し訳ございません。
私たちとしましても、今回の飲酒に関与した12名の運実参加を認めず、スタッフは辞職させることで実行する道も考えましたが、何より幾度となく全校の皆様の信用を裏切る結果になってしまった点を踏まえ、今回運実としては、自粛の方向性を取る考えに至りました。また、本日昼休み大視聴覚室にて、今回の件に関する説明会を行います。質問などある方は、いらしてください。
ご報告は以上です。最後に、私たちの身勝手な行動と決断について、重ねてお詫び申し上げます。
私の在籍時も、いろいろな問題が起きた。
これらを隠すことなく、先生も含め、議論を通じて当事者が
解決してきた。
それが、麻布の伝統だと思う。
確かに、全く実情を知らない方には、「何ていう学校だ!」と
思われるかもしれない。
しかし、学園紛争当時から脈々と培われてきたこのやり方は、
麻布にいた人間にとって「自然」なことだ。
親は、そんな環境をヒヤヒヤしながら見ていたと思うが、その
ような中で、失敗を繰り返しながら生きたことを誇りに思う。
「自由」の意味をはき違えて行動してしまう者もいたが、周囲が
冷静に対応して、解決策を模索してきたと思う。
麻布の「自由」は、決して「放任」ではない。
今回の件も、時間がかかるかもしれないが、生徒は苦しみながら
乗り越えていくだろう。
だから、憶測で発言するのではなく、彼らを見守ってほしい。
それを踏まえて、学校は必ず何らかの発表をするだろう。
このように、日々、剣の上を進んでいるような学校が麻布だと思う。
社会人になり、麻布で学んだ意義はそんな処にある、と私は強く
感じる。
在校生の保護者です。
高校生の飲酒が問題となる場合、
通常は飲酒が学校サイドにバレ、
(教員に現場を目撃される、
警察に通報されるなど・・・)
問題となることが通常だと思われます。
しかし、今回の場合、
他の麻布生たちが目撃→
それを黙認することなく公にした次第で・・・。
私はこの辺の成り行きを、
至って麻布らしいな〜と感じております。
また、このようなことが起こることにより、
偏差値やブランドイメージだけで
麻布を志望校としてきたご家庭は、
他校へと志望を変更し、
本当の意味で麻布の教育を理解し、
その校風を是とするご家庭こそが、
麻布を受験してくださるのではないか?!
と淡い期待も・・・。
・・・などと書くと、
「不謹慎だ!」とか、
「未成年の飲酒は法律に反する!」とか、
お叱りを受けそうですが・・・。
カラオケ代 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 実は、運動会の予算をつまみ食いして、六本木のカラオケでオールナイト、だとしたら
> なんらかの処分をしないと酒代を提供した学校の責任も問われますね。
>
お前馬鹿じゃないの。麻布なめんなよ。何のための予算委員だよ。
麻布らしさ? さんへ:
ピント外れも甚だしい。
「麻布らしい」などと言う言葉で違法行為を擁護してはいけませんね。
自校の生徒が法を犯したことをホームページで堂々と宣言しておきながら、
何ら処分を科すことのない教員達も実に「麻布らしい」。
>本当の意味で麻布の教育を理解し、 その校風を是とするご家庭こそが、
>麻布を受験してくださるのではないか?! と淡い期待も・・・。
自分が麻布の教育を理解しているかのごとく振る舞える「麻布らしさ?」
さんの脳内が最も麻布らしいのかもね。
栄光父兄 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 栄光で数年前の栄光祭実行委員会の打ち上げがお泊りでしたけど
> 委員の父兄が実行委員長の自宅に電話しても全く所在がわからないこと
> がありました。
> 父兄が学校側に通報するということがなかっただけで、つまり見つからないように
> やっているということですかね。
>
>
>
見つからなければ処分もあり得ません。
栄光でも、見つからないように酒飲んでいた奴は昔からいました。
初めから申し上げておりますように、両校の相違は、酒飲む奴がいるかどうかではなくて、見つかったときに学校側がどう対処するか、という点にあると思います。
入学したての身でこんなことをいうのは間違っているのかもしれませんが。
運動会が「中止」ということになってしまうのなら、当該生徒には目に見える形での処分(停学・退学)を、学校から下していただきたい。
はっきりいってみせしめです。今まで穏便にすませてきたのですから。
けれど、何度も不祥事の渦中で学び、生まれ変わったはずのスタッフが懲りずに問題を起こしてしまったのです。これからも麻布で学びつづける下級生のためにも、けじめをつける時期がきたのではありませんか?
こんな考えは麻布では異端なのでしょうか?
2週間あまり後には、学校説明会をひかえています。今回の事態をどのように説明するか興味があります。
なぜ、麻布の看板をしょっている子供たちが、運動会開催前に飲酒をするのか?
去年の不祥事もわかっているはずなのに…それは甘え以外にないのではないでしょうか。
『麻布らしさ?』様がおっしゃっているように、この件が先生に見つかったことからでなく、同じ麻布の生徒が黙認しないことで発覚したこと…すばらしいことだと思います。
今の世の中、おすもうさんの世界でも、政治の世界でも『私は知りませんでした』がまかり通っています。
そんな中で、同じ麻布生(12/1800)がしたことを、真摯に受け止め、34年ぶりに全校集会を開く。
私はとてもびっくりしました。
『単純に1学年300名とすると、1800名のうち1300名強の生徒さんたちは、出席がカウントされることで出席日数を考える訳でなく、純粋にこれからの麻布をどうしていくかを何時間もかけて考えるためだけに全校集会に出席する』ことを選択された。
発端は許されない行為だとは思いますが、とても好感を持っています。
『この件についてあなたはどう考えているのか』と、息子に問いかけてみました。
彼は、彼なりの意見を述べていました。
彼の口から、『ちくった』という言葉は一度も出てきませんでした。
彼自身もその様には考えてはいません。
飲酒について自分のことのように重く受け止めていました。
でも、運動会は開催してほしいという気持ちを強く持っています。
この相反する二つの気持ちの上で揺れ動く行為は、彼にとってとても大きな意味を持つように思います。
また、全校集会を見守る先生方の態度を聞いても、頭が下がる思いで一杯です。
本当に、この学校に入ることができてよかったと思っています。
この先生方に出会えて、息子は幸せだと思います。
この問題を許せないご家庭の方々は、多々いらっしゃると思います。
そういう場合は、麻布を受験校からはずされてほうがよろしいと思います。
どなたかがおっしゃっていたように、『管理の行き届いた学校』のほうが安心できますし、いいのではないでしょうか。
本当に麻布は忍耐のいる学校だと思います。
決して、先生達が放任しているわけではありません。
決して、生徒達が驕り高ぶっているわけではありません。
実物大で、悩んで大人になる準備をしているのだと思います。
この苦しみを乗り越えられた時、新たな麻布の歴史が始まるのだと思います。
大して力にはなれませんが、かげながら応援しています。
がんばってください!