女子美の中高大連携授業
麻布スレより
全校生徒各位
全校の皆様へ
本日、第52回運動会実行委員会より皆様にご報告とお詫びがあり、プリント配布する次第となりました。一通り目を通していただけたらと思います。
さて、皆様の中にもお聞きの方もいらっしゃるかと思いますが、先週の土曜日(29日)から日曜日(30日)にかけて、総務局のスタッフを含む一部(12人)の局員が六本木のカラオケルームでオールをし、その際に飲酒をしました。その後、早朝5時にカラオケ店を出た時、同じくオール明けの2組の応援団と遭遇し、その事実が発覚したのです。
この事実に対して、私たちは、去年の飲酒事件や今年の○○の辞職がありながらも、今回結果的に適切な緊張感を保ち浸透させることが出来ませんでした。それを踏まえ、第52回運動会実行委員会として今回の運動会開催を自粛したい考えです。これは、ひとえに運実の責任であり、全校の皆様に多大なご迷惑をお掛けすることとなり、大変申し訳ございません。
私たちとしましても、今回の飲酒に関与した12名の運実参加を認めず、スタッフは辞職させることで実行する道も考えましたが、何より幾度となく全校の皆様の信用を裏切る結果になってしまった点を踏まえ、今回運実としては、自粛の方向性を取る考えに至りました。また、本日昼休み大視聴覚室にて、今回の件に関する説明会を行います。質問などある方は、いらしてください。
ご報告は以上です。最後に、私たちの身勝手な行動と決断について、重ねてお詫び申し上げます。
質問 さんへ:
> 今の高校生って、飲酒や喫煙は普通に近いことなのですか?
> 私達の大学時代の感覚が、今の高校生に大分下りている感じですか?
> 高校生の保護者の方は、こんな時代に家庭では、お子さんに飲酒や喫煙について
> どう伝えているのでしょうか?
このスレでも何人もの方々が指摘しているように、
どちらかといえば昔のほうが未成年の飲酒については大らかだっと思います。
また、土地柄の違いもあるようです。私は盛岡の高校生であったとき、制服を着たまま
家族と外食のときにも少し飲んだりしてましたが、ふつうのことだと思っていました。
上京してから、
早稲田実業(男子校時代の)での飲酒事件(?)で推薦取り消しになることが
報道されるのを見聞し、とてもおどろいたものでした。
喫煙に対しては、盛岡も東京も厳しい態度で臨んでいたし、今も同様だと感じてます。
未成年の愚息どもは(私の子ということもあってか)酒は強いようですが
当然習慣的に飲むというようなことはありませんし、あってはならないことですね。
不易流行様
> やはり時代に即して学校も変わっていかなければならないのだと思います。
私は、逆に変わってはいけないと思います。
変わってしまったら、麻布はおしまいです。
麻布は、ホームページで生徒が飲酒したことを公表しています。
学校のネームバリューに固執する学校では、まずありえないことです。普通、隠しますよね。
今の世の中、社会的に偉いと見られている方々が、明らかに悪いことをしていても自分の非を認めない・ごまかすといった、非常に見苦しい行動をとられる中で、公表するという行為は、麻布の教育の姿勢を物語っております。
今の社会は、健全に生きるという事がだんだん難しくなってきています。高校生までは、学校の規則に守られよい子で育ったとしても、果たして大人になっても維持できるか・・・?
絵本かなにかで、「教室は(学校は、だったかもしれません)、間違えるところだ」という本があったと思います。まさに、その通り!間違えたら、間違えたことを学習すればいいじゃないですか。
もちろん!飲酒は本当にいけないことで、やってしまった子へは厳しく指導をして頂きたいと思います。ここ最近、同じ事を繰り返しています。生徒達にも気の緩みがあったのでしょう。
運動会がこういう事になってしまって、不祥事を起こしたらどれだけの人たちに迷惑を掛けてしまうのか、しっかり学習して欲しいと思います。
そこなんですよね。
間違えてもいいと思いますけれど、
間違えても学習されていないですよね?
頭の良いお子さんが多いのになぜ?って思ってしまうのです。
ちょっと疑問です。
麻布には、まったく規則というものが無いのでしょうか?
自由と言われる子供の学校は生徒手帳があり、(よく見ていないのですが)
規則(というか決まり事)が書いてあるようです。
帰ってきたら、さっそく読んでみたいと思います。
私はひよっ子麻布生の保護者ですが、少なくとも責任ある
立場でありながらこのような問題を起こした当事者を擁護
するつもりはありません。まるで自分の子が過ちを犯した
ようで、とても情けない気持ちになっています。
麻布生・保護者と外部の方との間でギャップが生じている
のは、「どこに問題解決を求めているか」だと思います。
「処分すべき」「処分しないのは甘い」「放任」と主張さ
れている方の多くは、「判決(処分)」を求めておられるの
だろうと思います。
しかし、麻布はそれをしない。規則がないからしない(で
きない)のではありません。学校や先生方が責任を放棄し
て放任になっているわけでもありません。
あらかじめ用意されている「規則(概念)」をただ鵜呑みに
して適用することをよしとしていないのです。
陳腐な例えで申し訳ありませんが、自分の子供が約束を守
らなかったとします。そのとき皆さんのご家庭ではどうさ
れますか。
■あなたは約束を守らなかったのでお小遣いを減額します
ですか。たしかに大人(自分)が管理するのに都合の良い処
分をしてしまえば簡単ですよね。
※都合が良い=効率的かつ一般社会の通例に沿っている
という意味です
だけど、それで本質的に問題解決がなされたのかと考える
とそうではないと思います。私はむしろ以下を追求するこ
とを望みます。
■なぜ約束を破ることになったのか(原因)
■約束を破ることでどんな影響(被害・迷惑)があったのか
■どう責任をとるか
しかもこの点を明らかにするだけでなく、自分で考えさせ
たいですね。
しかも、今回のように自分が当事者でないケースにどれだ
け当事者意識を持てるかは微妙です。したがって、ただ処
分という解決ではなく、生徒たちがこのような問題を自分
(たち)自身の問題として考える場や風土がある麻布が私は
好きです。そして、きっと責任の取り方も生徒たちが(決
して甘いことではない)結論を出してくるであろうと確信
しています。
対外的・社会的に処分が下されることも考えられますが
私は上で述べた観点から、自分自身(この場合は同期や先
輩・後輩)で考え抜いて出された責任の取り方でも構わな
い、つまり学校の処分がされなくても良いのではないか
という立場です。
全学年(1300-1800人)の友人・先輩・後輩が自分の犯した
過ちがもとで何時間も話し合い、問題を追及する場に居合
わせるわけですから、それだけでも相当責任を感じている
と思います。
ただ、なぜそういう風土がありながら、いまだにワカラン
チンが出てくるのか、については情けない限りです。
盛岡一高さんの様な親って沢山いるのでしょうか?
習慣的に飲まなければ未成年に酒を飲ませてもよいのでしょうか?そもそも飲酒・喫煙は20歳未満は法律で禁止されている事です。
酒は強いようですが・・・という事は想像するに正月にお屠蘇を口に付ける位の量ではありませんね。じゃなきゃ強い様ですがなんて言葉出てきませんよね。
駄目な事は駄目。どうしてきちんと親も指導しないのでしょう?
少し位ならという甘い親の態度が子供を崩壊させて行くのではなにのでしょうか?
駄目と言ったって子供は隠れてします。子供からするとうぜーと思われるくらいの指導をしても悪さをする奴らは出てくるのです。だから親はしつこくても何度も指導していかなければならないのではないのでしょうか?
自分が高校生の時には飲んでいて怒られなかったというスレを幾つも見かけましたが親になた今、その方達はその時した自分達の行為をこの沢山のカキコを見てどう思っていらっしゃるのでしょうか? まあええじゃないか・・・ですかね?
悪いと分かってるのならせめて「俺は辞めておくよ。こんなんで運動会が中止になったら勿体ないから」と言い出せる子供がいないのが不思議です。虐めになるから言えないのでしょうか?それとも麻布は何でも自由だからでしょうか?自分達がいいと思えばやってもいいのでしょうか?
自由の意味をはき違えないでほしいですね。皆がやっていてもいけない事は自分はやらない。「おまえらも辞めておけ」と何故言えないのでしょうか?
家庭の躾にも問題があるのではないのでしょうか?
我が家の子供は麻布に入れるような偏差値はありません。けれどもやって良いことと悪いことの一線は付けられるように超うぜー親に徹しています。自由ほど厳しい事は無いとも超うぜー位しょっ中言い続けています。もし警察に捕まる事があったらこっちから普通の親は学校には内緒にして下さいと警察に頼む所だがうちはこういう事で捕まりましたと学校に連絡するし、やらかした事に対しては自己責任を問うから一泊でも何泊でも反省出来るまで牢屋に入って来い、退学は学校側と話し合った上で決済を貰う事になるがまずは自主退学を念頭に置いておけとも言っています。
今の子供達は余りにも自己責任感というものが無さ過ぎます。
麻布の自由な服装・驚くような髪型も1000歩譲っていいとしましょう。(私の中での良識からするととても高校生の範疇とは思えませんが校則に無いのでしょうから)
但し法律で禁止されている事をやった人がいるのなら処罰は当たり前だと思います。
無免許で運転すれば検挙されますよね!法律違反ですから。飲酒・喫煙だって立派な法律違反ですよ。
麻布・開成などの方々は将来日本を背負って立つ人が少なからずいる訳ではありませんか。甘っちょろい考えの中で育っているから今の年金問題のようにもう解雇になっているから今更告発はしない。桝添さんに自治体名を公表するぞと言われてあわてて人数や横領金額を発表するなんて役人がわんさと育つのですよ。今日のニュースをみていても今更刑事告発までは・・・なんて言っている役人がわんさと居るのにはびっくりですよ。(話がそれてしまったようです。失礼)
麻布も日本の将来を背負って立つ可能性のある人物を沢山排出する学校ならそろそろ学校側もせめて自由の破棄違いを起こさないように指導する立場をとるように政策変換をした方がいいのでは?
麻布生徒諸君。ただ勉強が出来るだけでなく”恥ずかしくない日本”を造れる常識(良識)のある人物になるよう麻布の6年間を有意義に過ごしてくれてたまえ。
盛岡一高さま
丁寧にお答えいただいて、ありがとうございました。
個人的には、どうしても高校生の飲酒が、その位、という感覚に違和感があります。
時代云々ではなく、どの時代も各家庭によって価値観が違うということでしょうか。
子どもがどう受け取り行動するかは別として、私自身はダメと伝えていきたいと思います。
飲酒した生徒の保護者を非難する方がほとんどいないのは何故でしょう?
この生徒達の保護者は、失礼ながらご子息が高校生の分際で、出先をはっきりさせずに
外泊することなど、何とも思っていない方々なのでしょうか。
普通は高校生が友人の家に泊まることになれば、「宜しくお願いします」というやりとりが
あると思いますが、親御さんにそういった常識もないのか、はたまた親の言うことなんて
全く聞かないような生徒なのか。
いずれにしても、学校全体に迷惑を掛けた生徒の保護者から、何らかの意思表示はすべきかと思います。
いくら自由・自治といっても、世間ではまだ未成年で、何かあった時、親には保護責任があると思います。