女子美の中高大連携授業
麻布スレより
全校生徒各位
全校の皆様へ
本日、第52回運動会実行委員会より皆様にご報告とお詫びがあり、プリント配布する次第となりました。一通り目を通していただけたらと思います。
さて、皆様の中にもお聞きの方もいらっしゃるかと思いますが、先週の土曜日(29日)から日曜日(30日)にかけて、総務局のスタッフを含む一部(12人)の局員が六本木のカラオケルームでオールをし、その際に飲酒をしました。その後、早朝5時にカラオケ店を出た時、同じくオール明けの2組の応援団と遭遇し、その事実が発覚したのです。
この事実に対して、私たちは、去年の飲酒事件や今年の○○の辞職がありながらも、今回結果的に適切な緊張感を保ち浸透させることが出来ませんでした。それを踏まえ、第52回運動会実行委員会として今回の運動会開催を自粛したい考えです。これは、ひとえに運実の責任であり、全校の皆様に多大なご迷惑をお掛けすることとなり、大変申し訳ございません。
私たちとしましても、今回の飲酒に関与した12名の運実参加を認めず、スタッフは辞職させることで実行する道も考えましたが、何より幾度となく全校の皆様の信用を裏切る結果になってしまった点を踏まえ、今回運実としては、自粛の方向性を取る考えに至りました。また、本日昼休み大視聴覚室にて、今回の件に関する説明会を行います。質問などある方は、いらしてください。
ご報告は以上です。最後に、私たちの身勝手な行動と決断について、重ねてお詫び申し上げます。
サボテンさんへ
規則らしい規則はないようです。
それとサボテンさんの認識されている「自由」はおそらく
麻布はすべて含有しているかもしれません。少なくとも、
規則らしい規則は、登下校時間くらいしか認識していませ
ん。ただ、飲酒しないとか犯罪を犯さない、なんてのは規
則に書くまでもなく常識だから、規則のあるなしとは関係
ないですよね。
まあ、規則ってものに対する意識が低いからやっちゃいけ
ないことの境目が分からないのでは、というのはアリだと
思います。
(だからといって規則があれば…とは思いませんが)
なぜ教訓が生かされないかについては反省すべき点があり
ますね。特に文実・運実といった責任ある立場の者がこう
も簡単に逸脱してしまうのはたしかに問題です。
先の投稿で「当事者意識をもって考え」と述べたのですが
それがちゃんと理解できていない輩もいるのですね。この
ようなことが続くと、それがマジョリティーなのではない
かと判断されても仕方なくなってしまうのが残念です。
一番の問題は、当事者がどう反省しどう責任を取るのか、ということかと思います。
麻布の場合、学校側はそのことをどう考えているのでしょうか。
通常ならば、今度のようなケースでは、一定期間の停学でしょう。
しかし、麻布では学校側が一方的に決めるのではなく、責任の取り方も含めて本人たちに判断させようとするのでしょうか。
本人にそこまで求めるのは、逆に酷だと思うのですがいかがでしょうか。
麻布の処分は、停学なんて甘いもんじゃないですよ。
校内謹慎なので、表に出ないと思いますが。
確か、校内の一部屋にずっと監禁して、何日間か、何週間か、罪の重さによって違うけど、先生から怒られて、反省文書くとかじゃないでしたか。
責任さんへ
私が考えるに、一番の問題は「当事者がどう反省しどう責任を取る
のか、ということか」よりも、「文実・運実といった生徒代表たる
メンバーがこのような問題を起こしたことにより、生徒と学校との
信頼によって築かれてきた"生徒による自治活動"が実質的に制限さ
れたり、場合によってはそれを放棄し、学校側に"管理"されること
を受け入れざるを得なくなるか、それとも学校が納得するに足りる
問題解決策を自分たちで提示することができるか」ということだと
思います。生徒が考える問題解決策が未熟であれば、彼らの自治は
縮小してしまうことになります。
つまり、これは数人の友人の処罰でもなければ、今年の運動会がで
きるかにとどまるものではないのです。
親のモラルに驚きます様、
>麻布の自由な服装・驚くような髪型も
細かいことで申し訳ありません。
驚くような髪型は行事のときだけです。
普段はいたって普通です。
今回の件で学外の方々からの痛烈な批判はごもっとも
ですが、内部のものとして、服装・髪型に関しては
誤解があるようなので擁護したくなりました。
明日は1,2時間目が通常授業で、3時間目に
クラスタイムを設け今回の不祥事について
話し合うようです。
息子はまだまだ子供で、あまり深く考えていない
ようですが、全校集会に参加したり、先生の
話を聞いたりしながら、自分たちのこととして
考えられるよう成長して欲しいです。
社会はこんなに甘くはありません。
プロジェクトが終了する前に規則を犯し、プロジェクトの存続まで危うくし、
自由と自治の名の下に傍若無人かつ無責任な行動をとった人間はもちろんのこと、
選挙で(でしょうかね?)その人間を選んだ他の人間すべてが反省、責任をとるべきではないですか?運動会が中止になっても仕方ないのではないでしょうか?
そのような人間を選んだ生徒たち自身の問題でしょう?
全校生徒の信頼を裏切って、飲酒した生徒だけの問題でしょうか?
失敗をして、悩んで、反省して学習して、
「何かを成しとげる」ことに意義があるのですから、
今度はちゃんと全校を束ねられる人選をしなくてはなりませんね。
まさか、そのように能力もあり信頼もおける上級生がいないというわけではないでしょう?
選ばれたら、きちんと役目を果たす。
人生の基本じゃないですか?
弁護も擁護の余地もないと思いますけど。
麻布では、人生の基本を教えてくれるのは、誰ですか?
自分たちで学ぶのですか?では、何度も不祥事を繰り返すのはどうしてですか?
自学習ができないなら、誰かが教えてあげないと可哀想です。
特に中1、2年という不安定な時代の生徒には、大きな問題かと思います。
前回(三十数年前)に行われた全校集会で取り上げられた内容(OBではないので伝聞に過ぎませんが小学校の同級生が当事者でした)と今回の全校集会の内容の余りの違いに何だかなーっと思ってしまいます。が、三十数年前の先輩たちが考えていた事を追体験すりなりして麻布の自由の意味を在校生諸君にもう一度考えて欲しいと思います。