女子美の中高大連携授業
麻布スレより
全校生徒各位
全校の皆様へ
本日、第52回運動会実行委員会より皆様にご報告とお詫びがあり、プリント配布する次第となりました。一通り目を通していただけたらと思います。
さて、皆様の中にもお聞きの方もいらっしゃるかと思いますが、先週の土曜日(29日)から日曜日(30日)にかけて、総務局のスタッフを含む一部(12人)の局員が六本木のカラオケルームでオールをし、その際に飲酒をしました。その後、早朝5時にカラオケ店を出た時、同じくオール明けの2組の応援団と遭遇し、その事実が発覚したのです。
この事実に対して、私たちは、去年の飲酒事件や今年の○○の辞職がありながらも、今回結果的に適切な緊張感を保ち浸透させることが出来ませんでした。それを踏まえ、第52回運動会実行委員会として今回の運動会開催を自粛したい考えです。これは、ひとえに運実の責任であり、全校の皆様に多大なご迷惑をお掛けすることとなり、大変申し訳ございません。
私たちとしましても、今回の飲酒に関与した12名の運実参加を認めず、スタッフは辞職させることで実行する道も考えましたが、何より幾度となく全校の皆様の信用を裏切る結果になってしまった点を踏まえ、今回運実としては、自粛の方向性を取る考えに至りました。また、本日昼休み大視聴覚室にて、今回の件に関する説明会を行います。質問などある方は、いらしてください。
ご報告は以上です。最後に、私たちの身勝手な行動と決断について、重ねてお詫び申し上げます。
皆さまが「イメージ」だけでこの問題を語っているのが許せないので(勿論仕方ないことだと思います)、今回問題を起こした運実とは何なのかを説明しておきたいと思います。運実は明らかに一般の学校にあるような運動会実行委員会ではありません。もちろん、運動会実行のためにそれなりに努力しますが、主な活動は上下間の交流を深めるための付き合い(校内での遊び)です。なぜ遊んでられるかというと、ノウハウがあるのでそれなりの努力で運動会が実行できてしまうためです。しかし、そうした遊びの中でも将来の自分のポストが決まったりするわけで(当然ですが、仕事もできないと駄目ですよ)、ノリとか面白さも当然求められます。で、伝統的に学校外の付き合いもあって…伝統的に飲酒も含めて寝泊りしたりということが行われてきたわけです。これは、集団的なもので、(言い方は悪いですが)その中にいれば流されてしまっても仕方ないものであったと思います。今回の件も、総務局の中で「飲まない」と言う人がいれば、ノリが悪いヤツとなってしまうのです(もちろん、必ずしもそうとは言いませんが)。で、今回の不祥事はこうした伝統が積み重なって、明るみになってしまったものであると考えます。少なくとも、近年の親のしつけが…とか、モラルの低下といった問題ではないのです。
で、次に問題になっているのが学校の対応ですが、これにもきちんとした理由があると思います。
麻布においては職員会議が実質的な最高決定機関ではありますが、予算委員会、サークル連合、選挙管理委員会、そして文運実による自治が行われています(この枠組みは学園紛争後に徐々に作り上げられていったものです)。選挙の管理も、クラブ活動の管理も、予算の管理も、文化祭・運動会の管理も基本的にはこれらの機関によってなされます。そして、自治機関から職員会議の決定に異議を申し立て、説明を求めるようなことも行われます(当然、学校側の説明責任が果たされないと、生徒側から糾弾されます)。そして、その上に(主に問題が起こった後に)有志で自主的に自治活動に関わる団体が結成され、活動を行ったりしています(予算委員会で承認されれば、配布物などに関して予算がきちんと下ります)。麻布のウィキペディアはやたら長いですが、この自治に関する文章があるからです。
こうした枠組みの中で、教師の力を借りながらも一応生徒の手で問題を解決し、長年改良を重ねて自治をしてきたわけです。
その上で議論をしますと、今回の飲酒はたしかに当事者にも責任はありますが、抜本的解決にはやはり運実という組織の改革が必要であって、そうしたことを考えさせ、生徒自身の手で解決させるのが良いというのが、学校側の考えではないでしょうか。例えば、明日3限に全学級において話し合いの場がおかれますが、それはただ単に「飲酒は悪い」という認識を高めるという意図はなく、むしろ飲酒を生み出した土壌について考えさせるという意図があるのだと、私は考えます。考えた上で、具体的な改革をしていくことを生徒に望んでいるのです。
たしかに処分してしまうのは簡単だし、一般的に見れば当然のことでしょうが、生徒自信の手できちんと再発防止できるのならそちらの方が数段良いわけです。教師側は生徒にそれができると信頼するから、あえて処分を行わないのです。今までの麻布生もそうしてきたから。
自由の吐き違えと非難されますが、確かに飲酒に関してはそう。でも、真に麻布が守ろうとしているのは今説明したような自由であって、処分をしないで生徒に解決させるのは後者の自由を守るため。
今回の事件が自治の転換期であり、良い方に転ぶか悪い方に転ぶかは麻布生次第。そこのところを見守っていて欲しいというのが、内部生の意見です。
それにしても、イメージだけで論争されると不快ですね。社会がこうなっている以上、仕方のないことですけど。長文すみません。
当日の説明と、委員長は飲酒を認識していなかったという説明が嘘であることが判明してしまった。いずれ、委員長が飲酒を放任していた事実も確認される模様。
全校集会で偽証するのは、重罪。当然全校集会も無効。捉え方によっては飲酒よりもはるかに罪が重い。まあ、あそこで偽証せざるをえなかったというのも分からなくもないけど。
> 麻布に限らず、芝の集団キセル事件、駒場東邦の集団万引きなど
> 自由といわれる学校の不祥事が絶えません。
不易流行という言葉がありますが
変わっていくべきことと、変わらないほうがいいことがあります。
こと飲酒に関しては、飲酒運転が厳格に取り締まられるようになったり
「未成年飲酒禁止法」が改正されて罰則が適用されるようになったりと
確実に世間の目が厳しくなっています。
それに気づかずに、今までどおりでいいやという考えはいかがなものでしょうか。
あきれるというより、むしろ時代錯誤の姿は滑稽にすら見えます。
匿名 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 主な活動は上下間の交流を深めるための付き合い(校内での遊び)です。
校内で遊んでいるくらいなら全く問題はありません。
>で、伝統的に学校外の付き合いもあって…伝統的に飲酒も含めて寝泊りしたりということが行われてきたわけです。
学校外の付き合いというのが、食べ放題だのカラオケだの、挙句の果てに飲酒、オールとなると・・。自分で稼いだお金でもないのに豪遊するのが「伝統」だから当然といいきるからここまで叩かれているのです。まだわかりませんか?
>少なくとも、近年の親のしつけが…とか、モラルの低下といった問題ではないのです。
麻布の中で勘違いをしている親子のほうが絶対的に少数です。これは入学して確信しています。
だからこそ、一部の勘違い親子のために、運動会すらまともに開催できないという事態が残念です。
> たしかに処分してしまうのは簡単だし、一般的に見れば当然のことでしょうが、生徒自信の手できちんと再発防止できるのならそちらの方が数段良いわけです。
麻布生はこれまでどれほど、再生の機会を与えられてきましたか?
それをすべて無にしてきたのは誰ですか?
入学したてだから関係ないとはいえません。麻布のすごいところは入学した瞬間にすべての機会を与えられることだとは思います。ひよひよの中学1年生にも学校を変えて行く可能性だけはあります。今度こそ今までと違う対応を望んでいます。
弁護も擁護の余地もない? さんへ:
-------------------------------------------------------
> う〜ん、一部の外部の方は、なぜそこまでヒートアップされているのでしょうか?
出ている杭が目障りなんでしょうね。
> 保護者の方なら、直接学校に言えばいいわけだし
> よその家庭の揉め事に口を出したがる、ご近所の方々のように見えてしまいます。
全くそのとおりです。
それにしても麻布批判の方は在校生の「匿名」さんよりも
知性・見識・人格が劣っていると感じられるのは滑稽ですが。
そう感じるのは私の価値観からですから、あしからず。
でも、ここの書き込みを読んでいると本当に麻布というのは凄い学校ですね。
もちろん、いい意味で。
わが子を麻布へ行かせたいという方も増えそうです。
うちの子は麻布とはある意味で「姉妹校」といわれている学校に行ってますが、
残念ながら、まだまだ麻布の足元にも及びません。
学校の価値は大学への進学実績だけでないことがよくわかりました。