女子美の中高大連携授業
麻布スレより
全校生徒各位
全校の皆様へ
本日、第52回運動会実行委員会より皆様にご報告とお詫びがあり、プリント配布する次第となりました。一通り目を通していただけたらと思います。
さて、皆様の中にもお聞きの方もいらっしゃるかと思いますが、先週の土曜日(29日)から日曜日(30日)にかけて、総務局のスタッフを含む一部(12人)の局員が六本木のカラオケルームでオールをし、その際に飲酒をしました。その後、早朝5時にカラオケ店を出た時、同じくオール明けの2組の応援団と遭遇し、その事実が発覚したのです。
この事実に対して、私たちは、去年の飲酒事件や今年の○○の辞職がありながらも、今回結果的に適切な緊張感を保ち浸透させることが出来ませんでした。それを踏まえ、第52回運動会実行委員会として今回の運動会開催を自粛したい考えです。これは、ひとえに運実の責任であり、全校の皆様に多大なご迷惑をお掛けすることとなり、大変申し訳ございません。
私たちとしましても、今回の飲酒に関与した12名の運実参加を認めず、スタッフは辞職させることで実行する道も考えましたが、何より幾度となく全校の皆様の信用を裏切る結果になってしまった点を踏まえ、今回運実としては、自粛の方向性を取る考えに至りました。また、本日昼休み大視聴覚室にて、今回の件に関する説明会を行います。質問などある方は、いらしてください。
ご報告は以上です。最後に、私たちの身勝手な行動と決断について、重ねてお詫び申し上げます。
こういう飲酒関連他の事件は他の学校にはない、とはいえないと
思っています。
疑問その2さまがおっしゃっているように、ご家庭や本人の考えに
よるところが大きい、とも思っていますし、昨年からの麻布側の対応が
見守る教育さまのおっしゃる「自由と忍耐」に支えられたものなのだろう、と
感心してもいました。
ただ、こういういわゆる不祥事がすぐ外に広まってしまうように感じるのも、
やはり麻布という学校の性格によるものなのでしょうか?
無防備というか、おおらかというか…。それとも、たたかれやすいというか…。
たかれやすいというよりも、エリート意識のはき違えだろ。
自分らは非道徳的な行為を公言しても世間では別格に見られてるから、かえって「すごいね。余裕だね。勉強一本じゃないんだ」と思われてるという意識がありあり。
この学校も父兄も、誰が総理になったとか、大臣が何人排出したとかの話題好きで、学歴エリートなら何しても許されると持っている人ばかり。
なるほど。
ご自分たちで広めていらっしゃるとは、思いませんでした…。
しかし、うんざり様が書いていらっしゃるほどには、世間には
よく思われていないことに気づいている方たちは
いらっしゃるのではないですか?
それこそ、私が先に書きましたように、どこの学校でも
ありがちなことかもしれませんね。どこに行っても、学生の
うちは、親はしっかりしないといけないということでしょうか。
肝に命じます。
自由でなく放縦 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 昔と違って、今は生徒に自制心を期待するのは難しいのでしょうか。
> 自由な学校は、近年不祥事が多いと思います。
> ここにあげられている麻布もそうですが
> 同じく自由な校風といわれる芝も3年前に野球部の生徒が集団キセル事件を起こし
> 春季大会出場停止という重い処分を食らいました。
> 駒場東邦も自由な校風といわれていますが、ここも問題を起こしました。
>
> 自由と放縦は違うということを認識してもらいたいと思います。
> 自由は重いのです。
>
> 社会のエリートたる官僚の相次ぐ汚職、聖職であるべき教師の不祥事など
> 社会全体の倫理観が薄れてきた昨今
> まだ年端も行かぬ子供たちに自制心・倫理観を期待するのは難しいのでしょうか。
> 今の子供たちは幼いので、中高くらいまでは、厳しい管理教育をしたほうがいいのかもしれません。
> 海外の例を見てもパブリックスクールなどは厳しい規律で知られています。
>
麻布、芝、駒場東邦・・・
まったくコンプライアンスの意識が欠けている。
自由には義務が伴うということから教えないと。
最近の子供にいきなり自由を与えるのは危険。
昔だって10代でお酒飲んで騒いでつかまって・・・
くらいの事あったような。
これが仲間同士でビール買ってせんぺとスルメをつまみに騒いだ!くらいなら
オレなら許す。今の親だって多少のことはやったはずだ。
先生と親から大目玉くらって、しばらく謹慎でお終いというレベルだろう。
それが「六本木でカラオケルーム」「朝まで」ってとこが
許せないものがあるな〜。
慣れているというかすれているというか・・・。
硬いことは言わないが、六本木でカラオケはやめておけ。
情状酌量の余地がなくなるぞ。
酒飲むならもっとちまちま可愛くやれ。
「しょうがねえなあお前ら」で納まるレベルに抑えるってのも
処世術としてわかっておいた方がいい。
六本木でカラオケで酩酊したら、
いつの間にか越えちゃあいけない一線まで越えてるよ。
昔の親父 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 昔だって10代でお酒飲んで騒いでつかまって・・・
> くらいの事あったような。
>
>
> これが仲間同士でビール買ってせんぺとスルメをつまみに騒いだ!くらいなら
> オレなら許す。今の親だって多少のことはやったはずだ。
> 先生と親から大目玉くらって、しばらく謹慎でお終いというレベルだろう。
> それが「六本木でカラオケルーム」「朝まで」ってとこが
> 許せないものがあるな〜。
> 慣れているというかすれているというか・・・。
>
>
> 硬いことは言わないが、六本木でカラオケはやめておけ。
> 情状酌量の余地がなくなるぞ。
> 酒飲むならもっとちまちま可愛くやれ。
> 「しょうがねえなあお前ら」で納まるレベルに抑えるってのも
> 処世術としてわかっておいた方がいい。
> 六本木でカラオケで酩酊したら、
> いつの間にか越えちゃあいけない一線まで越えてるよ。
>
↑失礼、カラで送信してしまったようです。
昔の親父 さんへ:
>>
> これが仲間同士でビール買ってせんぺとスルメをつまみに騒いだ!くらいなら
> オレなら許す。今の親だって多少のことはやったはずだ。
> 先生と親から大目玉くらって、しばらく謹慎でお終いというレベルだろう。
> それが「六本木でカラオケルーム」「朝まで」ってとこが
> 許せないものがあるな〜。
> 慣れているというかすれているというか・・・。
>
>
> 硬いことは言わないが、六本木でカラオケはやめておけ。
> 情状酌量の余地がなくなるぞ。
> 酒飲むならもっとちまちま可愛くやれ。
> 「しょうがねえなあお前ら」で納まるレベルに抑えるってのも
> 処世術としてわかっておいた方がいい。
> 六本木でカラオケで酩酊したら、
> いつの間にか越えちゃあいけない一線まで越えてるよ。
>
まさにそのとおり、同感です。