在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
麻布スレより
全校生徒各位
全校の皆様へ
本日、第52回運動会実行委員会より皆様にご報告とお詫びがあり、プリント配布する次第となりました。一通り目を通していただけたらと思います。
さて、皆様の中にもお聞きの方もいらっしゃるかと思いますが、先週の土曜日(29日)から日曜日(30日)にかけて、総務局のスタッフを含む一部(12人)の局員が六本木のカラオケルームでオールをし、その際に飲酒をしました。その後、早朝5時にカラオケ店を出た時、同じくオール明けの2組の応援団と遭遇し、その事実が発覚したのです。
この事実に対して、私たちは、去年の飲酒事件や今年の○○の辞職がありながらも、今回結果的に適切な緊張感を保ち浸透させることが出来ませんでした。それを踏まえ、第52回運動会実行委員会として今回の運動会開催を自粛したい考えです。これは、ひとえに運実の責任であり、全校の皆様に多大なご迷惑をお掛けすることとなり、大変申し訳ございません。
私たちとしましても、今回の飲酒に関与した12名の運実参加を認めず、スタッフは辞職させることで実行する道も考えましたが、何より幾度となく全校の皆様の信用を裏切る結果になってしまった点を踏まえ、今回運実としては、自粛の方向性を取る考えに至りました。また、本日昼休み大視聴覚室にて、今回の件に関する説明会を行います。質問などある方は、いらしてください。
ご報告は以上です。最後に、私たちの身勝手な行動と決断について、重ねてお詫び申し上げます。
>>このようなことがあっても、麻布は何も変わらないでしょう。今後も様々な不祥事がおこるでしょう。麻布の在校生も先生も一般の社会に生きる人とは、少し常識がずれています。また社会の麻布に対する過大評価も今後も変わることはないでしょう。麻布に在籍する子供たちはある意味こうしたことが大目にみられる人生を送れるのかもしれません。【しかし全ての子供たちがそうした人生を送れるわけではなく、何割の子供たちは、一般社会の常識のなかで生きていかなくてはなりません。その子たちにとっては、麻布での6年間は、その後の人生に取り返しのつかない6年間になることでしょう。】
誰が言ったのでしょうか?麻布の卒業生が言ったなら理解できますが…。少なくとも、講演などでくる卒業生でそんなこと言う人はいないですよ。MSアメリカ本社の元副社長である古川 享さんも含めて。彼が世間から大目に見られたとは思いませんが。
エリート主義云々言ってますが、好きに言っていてください。そういう批判は麻布がこういう位置にいる以上でてもおかしくないこと。はっきり言って麻布は変わってるけど、それは偏差値云々と全然関係ないこと。
麻布のあり方は間違っていないと思いますよ。飲酒は世間的にダメだし、その部分は正していくべきだと思いますが。大切なのは、それをどう解決するか。麻布はあえて処罰しませんが、それは生徒自身にきちんと考えさせるため。同時に一般の安易な学校の管理化にたいして警告しているのではないのでしょう。世間とズレている存在も必要だし、批判的精神を持った存在も必要。それを目指すのが麻布。校長の考えを聞けばわかります。
まあ、掲示板見てるといろいろ見えてきて面白いです。いかにイメージだけで人々が議論しているかがわかります。もちろん、直接見れないものである以上それはそれで仕方のないことだけれども。今なされている政治論争だろうとすべてそうだと思うんですよね。当事者がわかっている実情とはまったく別のイメージが先行して議論が行われる。そういうことは、当事者になって初めてわかることですね。いろいろと勉強になりました。
もう何を言っても無駄な気がしたので身を引くことにします。あとは見守っていてくださいな。いくら批判しようとも学校は処罰しませんよ。
以上在校生のコメントでした。あと、同じ投稿者名でIDが変わってるのは違うPC使っているからなので気にしないでください。
昔は、もっとおおらかな校風だったのにね。
中学受験熱が過熱しすぎて、
何やっても目立ちすぎて、気の毒。
周りも、鵜の目鷹の目だし。
自由、と叫んだって、
親の目がどこまでも光る、お子チャマの自由なのよね。
昔はどこの学校にも不良はいたよ。
ユーミンだって、立教女学院だけど、ものすごい不良だったよね。
でも、当時は、隠してりゃ、そんなに取り沙汰されなかったのよね。
今は、不良になるにも大変ですね。
麻布に対する期待度も嫉妬も、ここ20年前ほどは、
こんなじゃなかった気がする。
江原精神健在なり さんへ: から騒ぎです。
-------------------------------------------------------
> 失敗しない人間はいません。失敗なしでやりとおせる人はごくごく運のいい人か、勝負を逃げ続けた人か、あるいは他人を欺き蹴落とし続けたか・・・。
麻布の父親会などで氷上校長と飲み話した時、先生は、
何でも自分達で考えて行動してみて、失敗したっていいんですよ、失敗しなきゃ分からないこともある、その時に何を学ぶかなんですね。大人になってから失敗して分かっても遅いんですよ。って言われてました。
本当に暖かい、愉快な方ですよ。
入学式などでは、哲学的で実に格調高いお話が聞けます。父兄にはファンが多いです。
学校や大人に規則や罰則で行動を縛られると、自由に考え発想したり、自分から未知や未体験なことに挑戦する意欲もなくなってしまいます。
そうすると大人になっても、失敗のリスクのある仕事には手を出さず、前例踏襲・指示待ち人間になりますね。官僚なら、それでもいいですが。
大企業でも、そんな官僚型の調整人間ばかりになると、新しい創造性や競争力が削がれてしまいます。そろそろサムライ型人間の復活が必要です。
> われわれ一人一人も、何年たってもなおらぬ癖、弱点など抱えて生きています。不祥事は不祥事としてまずいと思いますが、今回の件を、麻布生がエリート意識の上にあぐらをかいて・・・という図式でとらえるのはステレオタイプ的な理解としては容易ではありますが、教育の本質、あるいは人が生きていくことの本質をはずしているよう感じてなりません。
麻布生の意識とは違うと思いますね。
だいたい優等生というだけでは運実委員は務まりませんから。人間的魅力がないと皆が付いていかないそうです。
非行や不良ではありません。男気のある連中だと思います。
↑偏差値高ければそれでいいの?
麻布に入って、悪しき偏差値教育は脱却しました。
匿名 さんへ:
-------------------------------------------------------
> すみません。引用の典拠を確認していませんでした。satoさんは麻布生ですね。
君は立派で面白いね。笑
息子もご指導下さい。
satoさんて、あんなこと書いてて、息子さんも麻布に入れてるらしい。笑
すごい学校 さんへ:
> 実行委員の飲酒で運動会が中止になるのもすごいが、それに不満な父兄が、学校を変わったらだの猫に小判だの揶揄されるのもすごい。
> 連帯責任と排他性が麻布の校風なのかな。
> 飲酒に関係ない学生や父兄が運動会の中止に不満を持つのは当然だし、それが普通の感覚だと思うが、それが許されない排他的な宗教団体のような学校だな。
去年の運動会の経緯や、今年の文実の問題を知らない方からすると、そんな風に感じられるのかもしれませんが、麻布は排他的な学校とはむしろ正反対です。
延期?中止?は親の私も運動会を楽しみにしていたのでとても残念です。
きっと中1の親御さんなら尚更でしょう。
でも去年のことがあったのに、しかも今年も別件があった上でのことなので、
中止になってもしょうがないかなという感も親の方にもあります。
飲酒をしたのは一部ですが、その人たちを選んだのは他の一般生徒なのです。
そして学習せずに繰り返してしまうのは、運実という組織のあり方に問題があるかもしれない。
だから、その運実というものを見つめなおしてみよう、という事で討論しているのです。
全校集会を心配している方がいましたが、オブザーバー的にその場にいらっしゃる先生はいます。
でも、あえて口出しはなさらないでしょう。
飲酒関係者だけを停学なり謹慎にして終わらせてしまえば、
学校側にとって一番楽に決まっています。
それをせずに、回りくどいやり方ですが、生徒達に飲酒について、責任について、自治について考えさせているのです。
なんらかの処分があったとしても、学校側が当事者たちを放り出すことは絶対無いでしょう。
最後まできっちり面倒を見てくれる学校です。
もちろんそんな麻布に不満を持つ保護者もいると思います。
でもおそらく少数派かな。
反対にもし自分の子が関係者だったら、という時の事を考えたらね…。
でもそう考える人がいても非難するような風潮はないです。
受験生には貴重な学校を見る機会が失われたわけですが、本当にこの学校でいいの?と再考するよい機会になったと思うしかありませんね。
六本木も渋谷も近いですし、誘惑はたくさんあります。
それをどう考えるかは家庭の躾だと思います。
飲酒をした生徒は悪いが、それを選んだ生徒に責任はないというのが普通の感覚。
飲酒等という法律に触れるような行為なんかしないというのは当然のことで、まさか見るからに飲酒しそうな生徒を選んだわけでもないでしょう。
甲子園辞退などクラブの連帯責任は一般的だが、運動会中止という形で全校生徒が責任を負わされるのは麻布くらいだと思う。
うちが新入生だったら絶対文句言う。
まともな神経の持ち主であれば、自分達のせいで運動会が中止になった当事者とその父兄は、いたたまれないだろうな。
飲酒で運動会を中止したことで、当事者にも過大な罰を負わせたことになる。
全校集会で決めるのは良いが、一般生徒の利益も、飲酒した当事者の利益も、きちんと守ってあげないといけないと思うがな。
でも、対外的にはどうだろうか?
雪印もミートホープも・・・1部の社員や幹部が行いました。
その他多くの社員はまじめに働いていたのですが??
では、世間は許しません。
教育機関だからOKなの?
その他大勢の子ども達が、可愛そうだから?
法を犯しての飲酒・・犯罪です。
去年に懲りず今年もやっちゃいました!
一応反省はしましたが、子どもの(大人が居たのが致命的)する事なのなので
学校側の注意がいきとどきませんでした。
関係者は厳罰に処します(退学)
でも、その他大勢の生徒が可愛そうですから実施はします・・・では
相撲協会と一緒で”明日”は無くなるでしょう。
教育機関だからこそよりいっそうの”けじめ”が必要なのです。
最初の対応を間違えると、学校の存続事態が危ないでしょう。
歴史なんか全然関係ありません。世間との考えにズレが生じたら生き残れないのが現実です。
そう言う意味では、文部省も含めた世間に対しての今回の処置はGoodです。
”そこまでしなくても”って思うくらいの方が、後々シコリが残りません。