インターエデュPICKUP
387 コメント 最終更新:

麻布スレより

【725316】
スレッド作成者: 懲りないね (ID:0xfftKvNkzw)
2007年 10月 02日 16:37

全校生徒各位
全校の皆様へ
本日、第52回運動会実行委員会より皆様にご報告とお詫びがあり、プリント配布する次第となりました。一通り目を通していただけたらと思います。
さて、皆様の中にもお聞きの方もいらっしゃるかと思いますが、先週の土曜日(29日)から日曜日(30日)にかけて、総務局のスタッフを含む一部(12人)の局員が六本木のカラオケルームでオールをし、その際に飲酒をしました。その後、早朝5時にカラオケ店を出た時、同じくオール明けの2組の応援団と遭遇し、その事実が発覚したのです。
この事実に対して、私たちは、去年の飲酒事件や今年の○○の辞職がありながらも、今回結果的に適切な緊張感を保ち浸透させることが出来ませんでした。それを踏まえ、第52回運動会実行委員会として今回の運動会開催を自粛したい考えです。これは、ひとえに運実の責任であり、全校の皆様に多大なご迷惑をお掛けすることとなり、大変申し訳ございません。
私たちとしましても、今回の飲酒に関与した12名の運実参加を認めず、スタッフは辞職させることで実行する道も考えましたが、何より幾度となく全校の皆様の信用を裏切る結果になってしまった点を踏まえ、今回運実としては、自粛の方向性を取る考えに至りました。また、本日昼休み大視聴覚室にて、今回の件に関する説明会を行います。質問などある方は、いらしてください。

ご報告は以上です。最後に、私たちの身勝手な行動と決断について、重ねてお詫び申し上げます。

【726097】 投稿者: サボテン   (ID:7g4kv/D.vso)
投稿日時:2007年 10月 03日 18:12

↑子も未熟なら、親も未熟なのですね。

【726100】 投稿者: いまどきの子供   (ID:ktKq5Tbmonc)
投稿日時:2007年 10月 03日 18:15

コンプライアンス意識の欠如 さんへ:
-------------------------------------------------------
>  
> 麻布、芝、駒場東邦・・・
>  
> まったくコンプライアンスの意識が欠けている。
> 自由には義務が伴うということから教えないと。
> 最近の子供にいきなり自由を与えるのは危険。
>

さびしい話ですが、今自由を標榜する学校に子供を預けるのは怖いですね。
大人も倫理観が欠如しているとしか思えないような事件を多々起こしていますが
子供の世界でも同様なのかもしれません。
いじめで自殺者が出て大きな問題になっている滝川高校も
関西では老舗の進学校で自由な校風で知られたところです。
子供の自主性に任せるというやり方は現代では通じないのかもしれません。

昔の親父 さんへ:
-------------------------------------------------------

> 硬いことは言わないが、六本木でカラオケはやめておけ。
> 情状酌量の余地がなくなるぞ。
> 酒飲むならもっとちまちま可愛くやれ。
> 「しょうがねえなあお前ら」で納まるレベルに抑えるってのも
> 処世術としてわかっておいた方がいい。
> 六本木でカラオケで酩酊したら、
> いつの間にか越えちゃあいけない一線まで越えてるよ。

それも昔の考えだと思います。
今は飲酒に対しての考え方は昔とは違って厳格になっています。
昔は、飲酒して運転しても「すみません」ですみました。
今はそうはいきません。

またそれとは別の意味で、今の子供たちに微妙な線引きを理解させるのは難しいと思います。
自分で判断するということが非常に苦手です。
こそこそ飲むのならいいよというような姿勢をちょっとでも見せようものなら
「飲んでいいっていった」と堂々と飲みかねません。
そのあたりの微妙なさじ加減というものが今の子供たちには理解できないようです。
自分たちが高校生だった時代の感覚で、今の子にものを言うのは危険です。

【726104】 投稿者: m1その2   (ID:0xfftKvNkzw)
投稿日時:2007年 10月 03日 18:21

うちも今、「遅くなる」と連絡ありました。
一昨年の麻布の運動会を見て絶対に自分もあの運動会をやりたいと思って
受験勉強をがんばったと言っても過言ではないので
本当に楽しみにしていました。
あ〜水風船騎馬戦、見たいです・・・

【726116】 投稿者: 昔の美少年?   (ID:GvR35.CNBDI)
投稿日時:2007年 10月 03日 18:42

白状するが、私も高校時代、運動会の打ち上げで飲んで騒いだ。
さすがに六本木で朝までカラオケなどというお大尽豪遊ではなく、
もっと庶民的な街の居酒屋の2階座敷で宴会、2時間ちょっとで
お開きという程度のものだったが。

今にして思えば、高校生の団体と知りながら受け入れ、学生服
で高歌放吟する連中を相手に酒を出していた店も、かなり大らか
なものだった。まあそういう時代だったのだろう。

帰りの山手線の中で眠ってしまい、乗り換え駅を寝過ごしそうに
なったところを、一緒に乗っていた仲間に起こしてもらった。
周りの乗客からは、宴会帰りの大学応援団員くらいに見られていた
だろうか。

酒は仲間と楽しみながら飲むもの。
青春の記憶の適度な味付け、名脇役くらいがちょうどいい.

酒が原因で意図しないトラブルの種を作って苦い酒となるのは
つまらないよ。
まだまだ酒とのつきあい方が勉強不足ですね。

「昔の親父」さんが言っているように、半人前以下の君達が
六本木で朝帰りなど10年早い。
上手に酒が飲めるいい男になるまで、せいぜい地味に自主トレ
でもすることです。

【726120】 投稿者: たぶん・・   (ID:ZHnEHUfJiQw)
投稿日時:2007年 10月 03日 18:50

ヨコですが、疑問 さんへ:
> これって生徒の運動会実行委員会が「全校生徒各位
> 全校の皆様へ」と生徒宛てに出した通知ですよね?
>
>
> え〜〜っと、学校の体育祭と言うのは学校主催の行事で、学校が運営しているものですよね?
> やるとかやらないとか、生徒たちが云々するものなのですか?
> 学校で不祥事があった場合、運動会を中止することもありうるでしょうが、そういうことって職員会議で議論され、学校長が判断するものだと思ってましたが、そうではなく、実施するかしないかを生徒の運動会実行委員会が判断すると????
>
>
> これって麻布という学校だからですか?
> それとも私立には多いことなんですか?
>
>
> 私自身が公立の中高で、学校行事は学校のもの、生徒は組織の一部という体制の中でやってきたので、驚きなんですが・・・

麻布は運動会も文化祭も生徒主導だと思います。
中止云々を職員会議や校長の判断ではできないはずです。

【726122】 投稿者: m1   (ID:0xfftKvNkzw)
投稿日時:2007年 10月 03日 18:51

未熟とのお叱り。。。成長するよう日々努力いたします。
ただ、運動会を楽しむ息子を含む1年生を
見るのを楽しみにしていたので。
中1から中2への成長は大きく、1年生のうちは
本当にかわいいのでね。
一昨年の運動会を見学してそう思いました。
m1その2様、まだ集会中なんですね。

【726123】 投稿者: カラオケ代   (ID:fhnUlLPrR5U)
投稿日時:2007年 10月 03日 18:52

実は、運動会の予算をつまみ食いして、六本木のカラオケでオールナイト、だとしたら
なんらかの処分をしないと酒代を提供した学校の責任も問われますね。

【726154】 投稿者: 管理されて育ったって   (ID:JDbWtxD.VAk)
投稿日時:2007年 10月 03日 19:38

管理組織の中でピラミッドを上る人間しか育ちません。
リーダーが育つには、自由が必要で、失敗もあります。

受験勉強とか、塾とか、管理が好きな人が増えていますね。
でも社会のダイナミズムは自由、失敗を通して学ぶこと、独創性、独創性、責任を知ること、などから生まれてきます。

角を矯めては牛が死にます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー