インターエデュPICKUP
387 コメント 最終更新:

麻布スレより

【725316】
スレッド作成者: 懲りないね (ID:0xfftKvNkzw)
2007年 10月 02日 16:37

全校生徒各位
全校の皆様へ
本日、第52回運動会実行委員会より皆様にご報告とお詫びがあり、プリント配布する次第となりました。一通り目を通していただけたらと思います。
さて、皆様の中にもお聞きの方もいらっしゃるかと思いますが、先週の土曜日(29日)から日曜日(30日)にかけて、総務局のスタッフを含む一部(12人)の局員が六本木のカラオケルームでオールをし、その際に飲酒をしました。その後、早朝5時にカラオケ店を出た時、同じくオール明けの2組の応援団と遭遇し、その事実が発覚したのです。
この事実に対して、私たちは、去年の飲酒事件や今年の○○の辞職がありながらも、今回結果的に適切な緊張感を保ち浸透させることが出来ませんでした。それを踏まえ、第52回運動会実行委員会として今回の運動会開催を自粛したい考えです。これは、ひとえに運実の責任であり、全校の皆様に多大なご迷惑をお掛けすることとなり、大変申し訳ございません。
私たちとしましても、今回の飲酒に関与した12名の運実参加を認めず、スタッフは辞職させることで実行する道も考えましたが、何より幾度となく全校の皆様の信用を裏切る結果になってしまった点を踏まえ、今回運実としては、自粛の方向性を取る考えに至りました。また、本日昼休み大視聴覚室にて、今回の件に関する説明会を行います。質問などある方は、いらしてください。

ご報告は以上です。最後に、私たちの身勝手な行動と決断について、重ねてお詫び申し上げます。

【729281】 投稿者: ひとこと   (ID:EYVAGKe/uqM)
投稿日時:2007年 10月 08日 05:12

氷 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 未成年者の飲酒は勿論違法行為なので、発見されれば相応の処分を受けるべきです。
> ただまあ、例えば某大学のレイプ事件などは犯罪ですが、道端で歩きタバコしている高校生だったら渋谷ではよく見かけます。飲酒喫煙程度のやんちゃ行為は、まあ探せば結構あるものではないでしょうか。

強姦罪のような重罪を出さなければ違法行為を語れないとは情けない。
渋谷で歩きタバコの高校生をよく見かける?社会人のまちがいではありませんか?
飲酒喫煙程度の【やんちゃ行為】・・・やんちゃとは、こどもがいたずらやわがままで大人の言うことを聞かないこと。また、そのさま。18歳の高校生に対して使う言葉ではありません。

【729284】 投稿者: これはどう思う?   (ID:0r0FvP.b5i2)
投稿日時:2007年 10月 08日 05:25

ひとこと さんへ:
-------------------------------------------------------
: 工学部(埼玉県):2007/10/05(金) 01:34:15 ID:z3m1j1Oi0
運動会前に飲むのか?
昔の話だけど西日暮里は運動会後だったぞ

秘書(埼玉県):2007/10/05(金) 01:36:58 ID:MYBiCUpN0
麻布の文化祭、女子高生きすぎでワロタ
いいねぇ、お金持ちのご子息が通う高校は。
女の子が群がってきて。

: 歌手(東京都):2007/10/05(金) 01:50:05 ID:Oa/mkEWh0
開成でもたまにあるけど麻布ほど上級生ぐるみではなかったな

車内清掃員(東京都):2007/10/05(金) 01:50:50 ID:3X/1HRsU0
そういえば駒東もちょっと前に新聞沙汰の事件起こしてたな

: インテリアコーディネーター(catv?):2007/10/05(金) 01:53:56 ID:sSdujh8+0

俺の高校も文化祭の後夜祭で警察呼ばれてたな

65 : 漂流者(東京都):2007/10/05(金) 01:54:30 ID:B4GapgX80
うわこんなことアルんだ・・・
うちの高校なんて皆酒飲みまくってたのに、こういう話聞いたこと無いな
なんで発覚したんだろ。

: 団体役員(東京都):2007/10/05(金) 02:02:06 ID:zedlG9lj0 ?PLT(20004)
九州の僻地にあるカタカナの中高一貫校通ってましたが
飲酒喫煙は別に普通でした><

81: トンネルマン(長屋):2007/10/05(金) 02:03:41 ID:3n4fGXVc0
国立男子校出身の俺曰く、飮酒事件は母校でもあったなー
教師が生徒に飲(ryという噂もあった位だ

: 保母(鹿児島県):2007/10/05(金) 02:04:32 ID:KD4Gjdqy0
>>81
ラ・サールか?
僻地で悪かったな

: 経営学科卒(千葉県):2007/10/05(金) 02:26:28 ID:F3z+6wLv0
偏差値が高いところはヲタ多い
筑駒や開成はヲタ多いし俺が行ってた所も共学の進学校だけどヲタはそれなりにいた

: 建設会社経営(アラバマ州):2007/10/05(金) 02:36:36 ID:cl13+/oF0
飲酒はかまわないけど、バレてる時点で頭悪いだろ
しかも、学校祭中止になる始末。ここまで人に迷惑かけて
バレた奴らは学校通えんのか?

: 女工(樺太):2007/10/05(金) 02:45:25 ID:5ejl0hXrO
文化祭後に酒飲んで寺の境内で暴れた先輩方がいたなあ…
そういううちの学校は位置的には西の麻布にあたるのかね

127 : わけ(埼玉県):2007/10/05(金) 02:46:19 ID:2Vkj6CIy0
関東御三家の某校じゃあ灰皿代わりのドラム缶が校内に余裕で置いてあったけどな
使うのはもちろん生徒

今はもうないのか

: インテリアコーディネーター(埼玉県):2007/10/05(金) 05:23:41 ID:8rZMYDVy0
飲酒ぐらいで運動会が見送りになるのか
俺も一応名門って言われるとこだったけど飲酒で停学とかはあったが特にこういうことは無かったな

2007年10月05日 12:28 -盛岡一高- (ID:rWnPo2nsbxw)
-------------------------------------------------------------------------------
【返信】 【引用返信】

質問 さんへ:

> 今の高校生って、飲酒や喫煙は普通に近いことなのですか?
> 私達の大学時代の感覚が、今の高校生に大分下りている感じですか?
> 高校生の保護者の方は、こんな時代に家庭では、お子さんに飲酒や喫煙について
> どう伝えているのでしょうか?

このスレでも何人もの方々が指摘しているように、
どちらかといえば昔のほうが未成年の飲酒については大らかだっと思います。
また、土地柄の違いもあるようです。私は盛岡の高校生であったとき、制服を着たまま
家族と外食のときにも少し飲んだりしてましたが、ふつうのことだと思っていました。
上京してから、
早稲田実業(男子校時代の)での飲酒事件(?)で推薦取り消しになることが
報道されるのを見聞し、とてもおどろいたものでした。
喫煙に対しては、盛岡も東京も厳しい態度で臨んでいたし、今も同様だと感じてます。

未成年の愚息どもは(私の子ということもあってか)酒は強いようですが
当然習慣的に飲むというようなことはありませんし、あってはならないことですね。

2007年10月03日 21:49 -青葉繁れる- (ID:TqiVCB29e4U)
--------------------------------------------------------------------------------
【返信】 【引用返信】

東北地方の県立進学校を20年以上前に卒業しましたけど、
定期試験の後とか文化祭運動祭のあとの「コンパ」は日常的でしたね…
もちろん飲んで騒いで、というコンパです。
1年生のころは誰かの家とか下宿生の部屋とかでやるけど、2年生くらいに
なるとふつうに居酒屋さんで。とくに問題とされることはありませんでした。

もちろん「時代が違う」ということでしょう。
しかし自分自身の体験から考えると、麻布の今回の不行跡はモラルの低下
というよりも、かつてなら大目に見られたことが許されなくなった時代の変化の
ような気がします。もっと以前の私たちの親の時代では、高校生が学生服で
街中で飲酒することは公然と行われていたようです。かつての「旧制高校」的な
文化と、それを高校生にも許容する空気があったのです。

それから私の高校は、運動祭や文化祭は学校行事ではなく生徒会行事でした。
その年開催されるかどうかは、毎年、生徒の中から発起人が現れて、それが
実行委員会として生徒総会で承認されて初めて決定されます。日程や内容の詳細
については、実行委員会と学校との折衝で決まります。麻布のシステムは
詳しくは知りませんが、たぶん似たようなものなのではないでしょうか。
そうした「生徒主催」で文化祭や運動祭を行っている学校は、そう珍しいもの
ではないと認識していました。

【729403】 投稿者: 氷   (ID:f.vDh1qmZLs)
投稿日時:2007年 10月 08日 10:34

ひとことさんへ

> 渋谷で歩きタバコの高校生をよく見かける?社会人のまちがいではありませんか?
> 飲酒喫煙程度の【やんちゃ行為】・・・やんちゃとは、こどもがいたずらやわがままで大人の言うことを聞かないこと。また、そのさま。18歳の高校生に対して使う言葉ではありません。

あら、見ませんか?
私は渋谷区の住民なんですが、例えば先週の金曜日には代々木公園の近辺で歩きタバコの女子高生(だと思います。制服を着てたから)を見ましたよ。

「やんちゃ」という言葉が御気に召さなかった様ですので、その表現は取り消しましょう。ただ、これはどう思う?さんんが書かれた様に、未成年者の飲酒喫煙は、それほど珍しいものではない筈です。

> 強姦罪のような重罪を出さなければ違法行為を語れないとは情けない。

どうも強姦罪を持ち出した意図を誤解されてしまった様で、己の文章力の未熟さを指摘された思いです。

私は、未成年者の飲酒がそれほど大きな問題だろうか?と言いたかったのです。

18歳の飲酒がそれほど大騒ぎするべきものでしょうか?19歳の飲酒はどうなのでしょうか?
大学一年生で習慣的に飲酒している人間のなんと多い事か。どちらも未成年者の飲酒です。高校生がイベントで舞い上がって飲んでしまった。教育熱心な親御さんに取ってはビックリかもしれませんが、社会的に見ても凶悪犯罪という訳ではなく、大人が頭を抱えて大騒ぎする程の問題とは思えません(勿論放置していい問題でもありません)。

強姦の様な凶悪犯罪ならば勿論刑事責任を追求すべきだし、勿論麻布でもそうなります。ですが、社会にさして迷惑を掛けてはいない飲酒(勿論ルール違反)程度の問題なら、その問題を起こしてしまった時に、その責任の取り方を自分達で考えて、自分達で行うことを麻布の先生方は許容し、むしろ尊重してくれる。そうやって、自主というものを実地で学べる環境である、と言いたかったのです。

飲酒喫煙ご法度は勿論なんですが、一律に退学処分などで締め付けるのではなくて、そのあたりを利用して自主性を伸ばしてやろう、という匙加減が麻布にはあります。

麻布は、いい悪いは別にして、そういうあまり他に例の無い教育方針を持っている。外部の人間が麻布の教育方針を糾弾する意味は、あまりありません。そういう教育方針なので、自分の息子にそういう教育を受けさせたければどうぞ、そうじゃなければ他の学校をどうぞ、という事です。

【729419】 投稿者: 麻布の社会   (ID:RaPJK3swSQE)
投稿日時:2007年 10月 08日 11:08

氷 さんへ: から騒ぎな親です。
全く同感です。素晴らしいご説明です。氷上校長か?
麻布は、デューイの「学校と社会」が実践されているような。
息子とは、運動会より全校集会が聞けて、よっぽど面白かったろ、と話しています。笑
過去には、運動会を中止する意義を訴えた演説があまりに説得力があって、当選してしまったそうですが、運動会実施派の熱意によってリコールされ、実施されたそうです。
次回の運実委員選挙も、運動会中止を公約する候補者が出るかも知れませんね。

> この話の注目すべき点は、多分そこではなくて、『運動会という学校の行事を生徒が自主的に中止できる』という点だと思います。
> ある意味凄い事だと思いませんか?本当に生徒が自治しちゃってる訳です。過去には「運動会を中止します」という公約で運動会実行委員に立候補して当選した騒動とかもありますね。

> 麻布の教育の最大の特徴は、「学校という小さな社会で、自治というものを実体験できる」事だと思います。普通の学校でこれを実行すれば学級崩壊・学校崩壊してもおかしくないと思うんですが、麻布は踏み止まって、一応名門と呼ぶ人がいる学校であり続けている。麻布が凄いのはその点にあり、これが故に他校とは単純比較できないと思っています。

> これを「職員会議で決めるべき」では、「最後はお上に頼れば好い」的な人材になってしまうでしょう。先生は笑って見てるだけ。決める立場の人間が育つ(「育てる」ではなくて「育つ」)という点において、小さな共同体の運営を実体験できる麻布は格好の訓練場になります。自主性が育つ、とよく言われるのは多分こういう事です。
>
> そういう生徒の自主的な行動を全て尊重して、父兄や社会の攻撃で潰されない様に守ってくれるのが、麻布の最大の長所だと思います。
>
> 娘が料理するのを、笑って見守る。生徒が自治するのを、笑って見守る。
> 麻布がやっているのは、そういう事だと思います。

【729447】 投稿者: 偏差値高ければそれでいいの?   (ID:HwuBTfO/05M)
投稿日時:2007年 10月 08日 11:56

子は親の鏡

この親にしてこの子在り

麻布万歳の親に育てられれば

子も麻布万歳

中学生の保護者の方々

肝に銘じて子育てされよ

高校生になった自分の息子を想像しながら・・・

【729470】 投稿者: 出ている杭   (ID:pBZ.DIC4Hws)
投稿日時:2007年 10月 08日 12:30

先日、書き込みをした者です。
「猫に小判」さんの書き込みを見ると、私も同じ学校の保護者のようです。
うちの子の学校は麻布と「姉妹校(兄弟校)」とも言われるだけあって、共通点があります。
「猫に小判」さんもおっしゃっていましたが、東京に住んでいたなら麻布に行かせたでしょう。

先日も触れましたように、反麻布の方と麻布派の方の書き込みを比べますと、
概ね、書き込み内容と「知性」とに差があるのは歴然としています。
「猫に小判」さんのお気持ちもよくわかります。
ある程度年齢を重ねますと、自己変革というのはなかなかできるものではありません。
しかし、お子さんにはより一層「知性」を磨かれることを願ってやみません。
「ほっといてくれ」と言われそうですが、それもそれでいいでしょう。
他人の踏む込む領域ではないのですから。

【729472】 投稿者: ↑   (ID:ZHnEHUfJiQw)
投稿日時:2007年 10月 08日 12:32

偏差値高ければそれでいいの? さんへ:

時々出てらっしゃって同じような言い方なのですが、
他の方の意見も聞いていらっしゃいますか?

ところで、
法律違反は、法律や、学園の処罰を待つことです
法律を守るということは、基本的な社会生活なのですから、
普通に家庭の教育です
麻布だからどうだというものでもないでしょう

その在校生の親として、今できることは、

在校生が、今後の体制を地道に切り開いていくこと
様々な失敗を糧に変えて、今後何十年も続くことのできる新自治体制を、
丁寧に築いていくことを、
見守るだけ

時間のかかる作業ですから、
息子の在学中には、完成されないかもしれませんが、
その端緒に少しでも参加できれば、と見守ってやりたい、

と思っているのですが、
これは物足りないですか?

繰り返しですが、
違法行為の処罰には法律がありますし、
その発生を未然に防ぐのは普通の家庭の教育です

私は、現在の麻布の親たちにとって大事なことは、
はらはらしながらも、
これから息子たちがどのように学校を変えていこうとするか、
(このような事件が起こらない組織作り、体制づくり)
見守っていくことだと思います。

【729520】 投稿者: 二兎追いOB   (ID:iR5BcVRHkYA)
投稿日時:2007年 10月 08日 14:08

氷上校長は、よく「二兎を追う」教育を言われる。
色々と解釈されるかもしれないが、「知性」と
「品性」を共に養う教育である。
そして、その究極に創立者江原素六氏の言われる
「人間性の涵養」があり、これが麻布の教育理念である。

今、最も大事なことは、麻布の建学の精神に則り、
当事者が真摯に問題を考え、議論を通じて、時として
二律背反する意見同士を相克し、新たな道を創造する
ことではないだろうか。

今回の件について、様々な立場からの意見がある。
夫々がもっともな考えだろう。
ただ、この問題に関する学校の対応そのものが
「麻布の教育」を体現しているように感じる。
従って、安易な処分が行われていないのだ。

宗教学者の山折哲雄氏が、最近の著書で「ストレスの
最大の原因は、(中略)自分と他人を『比較』すると
いうことだ。あらゆる不満は、『比較』することから
生じるといっても過言ではない。」と書かれている。

各自の立場から書かれることは自由である。
それだけ、麻布は関心を持たれている証左だろう。
しかし、単に自分との「比較」の上で書かれても、
不満のはけ口に過ぎず、問題を皮相化するだけでは
ないだろうか。

きっと、保護者を含めた学校関係者が、事の本質に迫る
べく、真剣になって解決の糸口を探しているに違いない。
あのような「思考力」を問う入試問題を出す学校の真価が、
問われているように感じる。
納得できる策が見出されることを、OBの一人として見守りたい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー