インターエデュPICKUP
387 コメント 最終更新:

麻布スレより

【725316】
スレッド作成者: 懲りないね (ID:0xfftKvNkzw)
2007年 10月 02日 16:37

全校生徒各位
全校の皆様へ
本日、第52回運動会実行委員会より皆様にご報告とお詫びがあり、プリント配布する次第となりました。一通り目を通していただけたらと思います。
さて、皆様の中にもお聞きの方もいらっしゃるかと思いますが、先週の土曜日(29日)から日曜日(30日)にかけて、総務局のスタッフを含む一部(12人)の局員が六本木のカラオケルームでオールをし、その際に飲酒をしました。その後、早朝5時にカラオケ店を出た時、同じくオール明けの2組の応援団と遭遇し、その事実が発覚したのです。
この事実に対して、私たちは、去年の飲酒事件や今年の○○の辞職がありながらも、今回結果的に適切な緊張感を保ち浸透させることが出来ませんでした。それを踏まえ、第52回運動会実行委員会として今回の運動会開催を自粛したい考えです。これは、ひとえに運実の責任であり、全校の皆様に多大なご迷惑をお掛けすることとなり、大変申し訳ございません。
私たちとしましても、今回の飲酒に関与した12名の運実参加を認めず、スタッフは辞職させることで実行する道も考えましたが、何より幾度となく全校の皆様の信用を裏切る結果になってしまった点を踏まえ、今回運実としては、自粛の方向性を取る考えに至りました。また、本日昼休み大視聴覚室にて、今回の件に関する説明会を行います。質問などある方は、いらしてください。

ご報告は以上です。最後に、私たちの身勝手な行動と決断について、重ねてお詫び申し上げます。

【726162】 投稿者: たぶん・・   (ID:ZHnEHUfJiQw)
投稿日時:2007年 10月 03日 19:44

そろそろ麻布も方向転換をした方がいいのでは?
さすがに、法律違反ですから
「退学させない」主義を見直すべきかも

それより、中学生はまだ義務教育中。
こんなに遅くまで、学校に残されているのに、
学校から何の連絡もないのでしょうか?
連絡があったのは、携帯からでしょうか?
携帯はOKなんですね

【726182】 投稿者: 外野   (ID:gq4gpRVqivY)
投稿日時:2007年 10月 03日 20:22

ン十年前の公立トップ高出身ですが、田舎〜な我々の
高校では、文化祭の打ち上げは「ファミレス」で、
それでも結構遊んでる感があって先生に見つからないか
ドキドキしたのに、大学に入ってから、近くの大都市の
公立トップ高の出身者に聞いたら、「ディスコ」で
打ち上げしてたとのことで、都会っ子は遊び方が派手だと
妙に感心したのを憶えています。

今どきの東京の子、しかも私立で金持ちのボンボンと
きたら、高偏差値≠堅実・真面目なんでしょうね。
当方北関東在住ですが、この辺の進学高の子は、あい
かわらず、とっても真面目そうですよ〜不祥事も聞き
ませんし(あか抜けてませんけど)。
やっぱり、洗練と退廃は紙一重なのかも。

【726190】 投稿者: ただの非常識なのに   (ID:0xfftKvNkzw)
投稿日時:2007年 10月 03日 20:32

奔放なふるまいも麻布ならではと結局許されると思っておられるのでは。

【726204】 投稿者: 匿名ユーザ   (ID:Wrr.8Cc6ZRg)
投稿日時:2007年 10月 03日 20:52

【726205】 投稿者: 自ら正す   (ID:Qbokp1e1m52)
投稿日時:2007年 10月 03日 20:54

ただの非常識なのに さんへ:
-------------------------------------------------------
麻布は、学園祭も運動会も、入学式も、生徒達が企画運営します。
生徒達が選出した実行委員会で問題が起きれば、生徒達が告発糾弾し、自粛など責任も生徒達が決定します。
生徒や学校も隠蔽しないでしょ。
そういう学校です。

【726220】 投稿者: 小学生の親   (ID:Wrr.8Cc6ZRg)
投稿日時:2007年 10月 03日 21:10

すっかり空っぽメールで失礼しました。

ただの非常識なのに さんへ:
-------------------------------------------------------
> 奔放なふるまいも麻布ならではと結局許されると思っておられるのでは。

麻布の何%の人たちがそう思っているんでしょうか?
 みんなが同じ考えっていうのでは、違った意味で麻布らしくないような…。

麻布のサイレントマジョリティーの人たちはこういうことに対して
 どんな考えを持っているんですか?

一部の人たちの行為で、学校の性格すべてをまとめられないように思うのですが、
 いかがでしょうか。

【726251】 投稿者: 青葉繁れる   (ID:pH9.NaBZnWQ)
投稿日時:2007年 10月 03日 21:49

外野 さんへ:
> ン十年前の公立トップ高出身ですが、田舎〜な我々の
> 高校では、文化祭の打ち上げは「ファミレス」で、
> それでも結構遊んでる感があって先生に見つからないか
> ドキドキしたのに、大学に入ってから、近くの大都市の
> 公立トップ高の出身者に聞いたら、「ディスコ」で
> 打ち上げしてたとのことで、都会っ子は遊び方が派手だと
> 妙に感心したのを憶えています。

東北地方の県立進学校を20年以上前に卒業しましたけど、
定期試験の後とか文化祭運動祭のあとの「コンパ」は日常的でしたね…
もちろん飲んで騒いで、というコンパです。
1年生のころは誰かの家とか下宿生の部屋とかでやるけど、2年生くらいに
なるとふつうに居酒屋さんで。とくに問題とされることはありませんでした。

もちろん「時代が違う」ということでしょう。
しかし自分自身の体験から考えると、麻布の今回の不行跡はモラルの低下
というよりも、かつてなら大目に見られたことが許されなくなった時代の変化の
ような気がします。もっと以前の私たちの親の時代では、高校生が学生服で
街中で飲酒することは公然と行われていたようです。かつての「旧制高校」的な
文化と、それを高校生にも許容する空気があったのです。

それから私の高校は、運動祭や文化祭は学校行事ではなく生徒会行事でした。
その年開催されるかどうかは、毎年、生徒の中から発起人が現れて、それが
実行委員会として生徒総会で承認されて初めて決定されます。日程や内容の詳細
については、実行委員会と学校との折衝で決まります。麻布のシステムは
詳しくは知りませんが、たぶん似たようなものなのではないでしょうか。
そうした「生徒主催」で文化祭や運動祭を行っている学校は、そう珍しいもの
ではないと認識していました。

>
>
> 今どきの東京の子、しかも私立で金持ちのボンボンと
> きたら、高偏差値≠堅実・真面目なんでしょうね。
> 当方北関東在住ですが、この辺の進学高の子は、あい
> かわらず、とっても真面目そうですよ〜不祥事も聞き
> ませんし(あか抜けてませんけど)。
> やっぱり、洗練と退廃は紙一重なのかも。

【726270】 投稿者: 今回の問題は・・・   (ID:88DI72IYlVo)
投稿日時:2007年 10月 03日 22:31

高校生の飲酒が「青春の想い出」という名のもとに許容されるか否かということではなく、「二度目はねぇぞ」という意識が欠如していたことにあるのでは?

冒頭の「お知らせ」の主旨もそういうように思えますが。
 「今までのこともあるから、もうそろそろやべぇぞ、次にばれれば後はない」で自制が効かなかった。だから、自治上、実行委員のクビだけで済ませられなかったわけでしょ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー