女子美の中高大連携授業
麻布スレより
全校生徒各位
全校の皆様へ
本日、第52回運動会実行委員会より皆様にご報告とお詫びがあり、プリント配布する次第となりました。一通り目を通していただけたらと思います。
さて、皆様の中にもお聞きの方もいらっしゃるかと思いますが、先週の土曜日(29日)から日曜日(30日)にかけて、総務局のスタッフを含む一部(12人)の局員が六本木のカラオケルームでオールをし、その際に飲酒をしました。その後、早朝5時にカラオケ店を出た時、同じくオール明けの2組の応援団と遭遇し、その事実が発覚したのです。
この事実に対して、私たちは、去年の飲酒事件や今年の○○の辞職がありながらも、今回結果的に適切な緊張感を保ち浸透させることが出来ませんでした。それを踏まえ、第52回運動会実行委員会として今回の運動会開催を自粛したい考えです。これは、ひとえに運実の責任であり、全校の皆様に多大なご迷惑をお掛けすることとなり、大変申し訳ございません。
私たちとしましても、今回の飲酒に関与した12名の運実参加を認めず、スタッフは辞職させることで実行する道も考えましたが、何より幾度となく全校の皆様の信用を裏切る結果になってしまった点を踏まえ、今回運実としては、自粛の方向性を取る考えに至りました。また、本日昼休み大視聴覚室にて、今回の件に関する説明会を行います。質問などある方は、いらしてください。
ご報告は以上です。最後に、私たちの身勝手な行動と決断について、重ねてお詫び申し上げます。
自制心 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 麻布に限らず、芝の集団キセル事件、駒場東邦の集団万引きなど
>
> 自由といわれる学校の不祥事が絶えません。
>
>
> 今の子供には厳しいくらいの学校のほうがいいのかもしれませんね。
> 自由というのは今の子供には重過ぎるのでは。
> 自分で自分を制せない子が多すぎる。
今の子供たちは少子化社会で育っているので
兄弟とものを取り合ったり、譲ったり、我慢したりという体験を経ないで
中学生になってしまっています。
自制心を育てる訓練がされていないのだと思います。
自制心を育てる さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 麻布に限らず、芝の集団キセル事件、駒場東邦の集団万引きなど
>
>
> 今の子供には厳しいくらいの学校のほうがいいのかもしれませんね。
> 自由というのは今の子供には重過ぎるのでは。
> 自分で自分を制せない子が多すぎる。
>
>
> 今の子供たちは少子化社会で育っているので
> 兄弟とものを取り合ったり、譲ったり、我慢したりという体験を経ないで
> 中学生になってしまっています。
> 自制心を育てる訓練がされていないのだと思います。
>
>
>
非常に難しい問題だと思います。
ただ最近は全般的に面倒見がいい学校が人気で
自由放任といわれている学校も面倒見のほうに傾きつつあるように思います。
大人も含めて、日本人全体的に「幼児化」しているような気がします。
学校もそれに対応せざるを得ないのではないでしょうか。
一億総幼児化 さんへ:
> 最近は全般的に面倒見がいい学校が人気で
> 自由放任といわれている学校も面倒見のほうに傾きつつあるように思います。
> 大人も含めて、日本人全体的に「幼児化」しているような気がします。
> 学校もそれに対応せざるを得ないのではないでしょうか。
>
そのようですね。嘆かわしいことです。
巣鴨訂正
飲酒や喫煙、成績不良に見る学校えらびの参考にしていただければ幸いです。
あとで、お子さんがまさかの間違いを起こし、退学になり後悔しないための基準です。
また、よい子のお子さんには、悪影響を起こす生徒がすぐ退学になるので安心して選べる基準でもあります。
私が知っていること、聞いた情報からです。
(その他、情報があれば、どうぞ。また間違いがあれば訂正しますので正しい情報を求む)
巣鴨
カンニング、飲酒、喫煙でも初回は停学。刑事事件はもちろん一発退学。(窃盗、万引きは言わずもがな)
6年間で退学者多い。
聖光
飲酒、喫煙でももちろん一発退学。(窃盗、万引きは言わずもがな)
桐蔭
飲酒、喫煙でももちろん一発退学。(窃盗、万引きは言わずもがな) 成績不良での『退学者』も多い。
栄光
飲酒、喫煙でももちろん一発退学。(窃盗、万引きは言わずもがな)
開成
不祥事(飲酒、いじめ、窃盗)など1回でイエローカード、3回で退学になる可能性大。但し、高校募集で補充できるので、成績不良による退学がそれよりも多い。
駒東
集団万引きではマスコミ報道があり退学処分となったが、普段はあまり厳しくない。
飲酒、喫煙で退学にはならない。集団万引きなどの刑事事件では別。
麻布
刑事事件にならなければ、過去の飲酒では運動会の委員が1週間の停学で、実行委員を改選して実施したらしい。甲陽学院と並び、進学校では入学したら6年間面倒をみる退学にならない学校として有名。成績不良でも出席が足りていれば卒業できる。
武蔵
校風は自由だが、成績不良での留年、退学勧告あり。
湘南白百合
某プロテニスプレイヤーが、在学中に、栄光学園の生徒と大船駅でいちゃついていたら、
退学に、これは、あまりにも有名な話。もちろん栄光学園は問題なし。
女医の西川史子氏も小学校、中学までその後、高校受験で他校へ。
校風が厳しいことで横浜共立とおなじ。退学に 携帯禁止、男女交際禁止
男性関係や、風紀に面でお嬢さんが心配なら、安心して進学させられる。
光塩女子学院
カトリックの中でも厳しいほうで校則は、湘南白百合並みに厳しい。問題起こすと一発で退学。男性関係や、風紀面でお嬢さんが心配なら、安心して進学させられる。
西武文理
大学合格数にこだわりが強い。当初は理事長が桐蔭学園を参考にした。
「埼玉の桐蔭とも」とも、飲酒、喫煙でももちろん一発退学。(窃盗、万引きは言わずもがな) 成績不良での『退学者』がとても多いことで有名。 高校進学時には大量の成績不良の
退学勧告が出る。
学校も変わらないと さんへ:
最近のは、まだまだありますね。
開成・・酔った教師が選挙中の候補者への暴力。クラブ活動での顧問教師が部員との飲酒でその教師の薬物(向精神薬)自殺
駒東・・集団万引き・集団レイプ事件
慶応湘南・・・駅から物を投げて殺人未遂など
その他、ありますね。
向精神薬(こうせいしんやく)とは
広義には、中枢神経系に作用して、生物の精神活動に何らかの影響を与える薬物の総称。狭義には、麻薬及び向精神薬取締法で個別に指定された物質。以下では広義の向精神薬について述べる。
精神異常誘発物質
覚醒剤(メタンフェタミン・コカインなど)
アヘン
モルヒネ
ヘロイン
フェンサイクリジン(PCP)
シンナー
テトラヒドロカンナビノール(THC)
リゼルギン酸ジエチルアミド(LSD)
3,4-メチレンダイオキシメタンフェタミン(MDMA)
このうち覚醒剤の一部は中枢神経刺激薬として精神治療薬にも含められる。
最初は今回の事件について同校を同情的に見ていた。
しかしながら生徒も父兄も、「飲酒は大した問題ではない」の一点張り。
どの父兄でも良いから一部の不良生徒を糾弾し、麻布全体の風紀を正させる
ような意見がほしかった。
勉強はできるのだろうが、倫理・マナーではコンビニの前で車座になり、
タバコを吸う底辺校の生徒並、のイメージを持った。
このような倫理観が支配する学校に生徒を預けられるか?
我が家はこれから軌道修正である。
まだまだある。 さんへ:
現役生徒の不祥事の話をしていたのですが
卒業生や教師の不祥事まで広がっていますね。
生徒が集団で悪事をはたらいたのは
駒場東邦・・・集団万引き
芝・・・・・・集団キセル
くらいではないですか。
卒業生や教師の不祥事まで言ったらきりがないような。
卒業生や現役教師の不祥事がなんと言っても多いのは、神奈川の桐蔭学園でしょう。
卒業生が集団レイプ事件をここ数年の間に2件も起こしていますし
(1件は15歳の少女を集団レイプ)
桐蔭中等教育の現役教師は、強制わいせつを起こして週刊誌沙汰になっています。
2007年05月12日 08:27 -不祥事続き- (ID:9ADZQylLlO.)
--------------------------------------------------------------------------------
週刊現代(3月31日号) http://sakuratan.ddo.jp/imgboard/img-box/img20070511083233.jpg
「桐蔭学園」教師が逮捕された“強制わいせつ”の凄い手口
桐蔭学園の総務部長は本誌に対し、こう答える。
「彼が逮捕されていたことは、2月13日にマスコミからの問い合わせがあって、初めて知りました。
彼自身も通常通り出勤し、社会関係の教科を教えていたので、まったく把握できていなかったのです。
それでその日のうちに顧問弁護士に連絡を取り、当人から事情を聞き、
結果、2月13日付で彼は自主的に退職したと報告を受けています。」
続けて、PTAや生徒に報告したのかと質したが、
「非常に大きな学校で、部署が細分化されていて、よく分からないんです。」
というばかりだ。
事案概要(一部省略)
被疑者は、平成18年10月6日午前0時40分から午前1時35分までの間、
浜松町駅ホーム上から秋葉原駅電気街口歩道上に至るまでの間において、
嫌がる某女に無理やりキスをし、さらには同女着用のズボンのベルトを外し、
乳房をもて遊び、鷲づかみにするなどして、
さらに同女着用のズボンのベルトを外し、ファスナーを下ろし、その手をパンティーの中に差し入れ、
その陰部を触るなどし、もってわいせつな行為をしたものである。
逮捕日時 平成18年10月6日午前1時40分
逮捕種別、罰条
現行犯逮捕、刑法第176条(強制わいせつ)
被疑者
高等学校教員(私立桐蔭学園) 昭和47年生 (34)
担当教科:政治経済 K賀 中等4年担任 松阪大学卒業