在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
麻布スレより
全校生徒各位
全校の皆様へ
本日、第52回運動会実行委員会より皆様にご報告とお詫びがあり、プリント配布する次第となりました。一通り目を通していただけたらと思います。
さて、皆様の中にもお聞きの方もいらっしゃるかと思いますが、先週の土曜日(29日)から日曜日(30日)にかけて、総務局のスタッフを含む一部(12人)の局員が六本木のカラオケルームでオールをし、その際に飲酒をしました。その後、早朝5時にカラオケ店を出た時、同じくオール明けの2組の応援団と遭遇し、その事実が発覚したのです。
この事実に対して、私たちは、去年の飲酒事件や今年の○○の辞職がありながらも、今回結果的に適切な緊張感を保ち浸透させることが出来ませんでした。それを踏まえ、第52回運動会実行委員会として今回の運動会開催を自粛したい考えです。これは、ひとえに運実の責任であり、全校の皆様に多大なご迷惑をお掛けすることとなり、大変申し訳ございません。
私たちとしましても、今回の飲酒に関与した12名の運実参加を認めず、スタッフは辞職させることで実行する道も考えましたが、何より幾度となく全校の皆様の信用を裏切る結果になってしまった点を踏まえ、今回運実としては、自粛の方向性を取る考えに至りました。また、本日昼休み大視聴覚室にて、今回の件に関する説明会を行います。質問などある方は、いらしてください。
ご報告は以上です。最後に、私たちの身勝手な行動と決断について、重ねてお詫び申し上げます。
総理大臣や閣僚を輩出するエリート教育機関?
学校で法律を守ることを教えないのであれば
または、罪はすべて許されるのであれば、そん
な学校は、存在価値がない。
汚職、談合、馴合いの温床を小さい時から
教育されていれば、どんな大人に育つのかは
今のOBが証明してくれるはず。
エリートとは人に奉仕する人のこと・・・
名門校であり続けたいならば、ほんとのエリート
とは?どうあるべきか、よーく考えた方がよろしいよ。
エリート さんへ:
-------------------------------------------------------
> または、罪はすべて許されるのであれば、そん
> な学校は、存在価値がない。
罪を犯しても許されます。
裁判での判決を満了すれば
青葉繁れる さんへ:
-------------------------------------------------------
> 東北地方の県立進学校を20年以上前に卒業しましたけど、
> 定期試験の後とか文化祭運動祭のあとの「コンパ」は日常的でしたね…
> もちろん飲んで騒いで、というコンパです。
> 1年生のころは誰かの家とか下宿生の部屋とかでやるけど、2年生くらいに
> なるとふつうに居酒屋さんで。とくに問題とされることはありませんでした。
>
>
> もちろん「時代が違う」ということでしょう。
> しかし自分自身の体験から考えると、麻布の今回の不行跡はモラルの低下
> というよりも、かつてなら大目に見られたことが許されなくなった時代の変化の
> ような気がします。もっと以前の私たちの親の時代では、高校生が学生服で
> 街中で飲酒することは公然と行われていたようです。かつての「旧制高校」的な
> 文化と、それを高校生にも許容する空気があったのです。
>
>
> それから私の高校は、運動祭や文化祭は学校行事ではなく生徒会行事でした。
> その年開催されるかどうかは、毎年、生徒の中から発起人が現れて、それが
> 実行委員会として生徒総会で承認されて初めて決定されます。日程や内容の詳細
> については、実行委員会と学校との折衝で決まります。麻布のシステムは
> 詳しくは知りませんが、たぶん似たようなものなのではないでしょうか。
> そうした「生徒主催」で文化祭や運動祭を行っている学校は、そう珍しいもの
> ではないと認識していました。
>
>
>
旧制高校の伝統を継ぐ
盛岡一高かな? 秋田高校?
オレの感覚だと20才以下の飲酒禁止というのは
まだ成長期の子供の体を守るためにある。
と、同時に飲酒に伴って理性を失い、それ以外のトラブルに
発展する事を避けるためでもある。
つまり、「おまえらまだ成長途上なんだから
酒の楽しみは体と理性ができるまで待て。」という意味合い。
同じ法律違反でも、暴力・窃盗・性的トラブル等
「他人に迷惑をかける犯罪」とはその意味合いが違う。
だから親父は正月には子供に屠蘇くらい飲ませるし
晩酌の席で「おー、お前もビール飲んでみるか」
くらいのことを言って酒が体に与える影響を教え込む。
あくまで保護者の管理下、責任においてだ。
窃盗・暴力・性的犯罪・そのほかほとんどの法律違反は
10代の若者がやろうと50代の親父がやろうと犯罪だ。
断じて許すべきじゃない。
でも飲酒・喫煙は10代は法律違反だが
二十歳の誕生日を迎えたとたんに法律違反でなくなる。
その辺の違いはあるなあ。
ただ、集団での飲酒は他の犯罪を引き起こす引き金になる事は確かだ。
何度も言うが「六本木のカラオケで朝まで」というのは
どんな犯罪に巻き込まれても(あるいは引き起こしても)
おかしくないギリギリの境界線を歩くことになる。
集団の中にはそこまでしたくなかった奴だっているだろう。
でも集団になると自制がきかなくなる事がある。
そのくらいの事考えてから、それでもやりたいならやれ。
ただし、責任は全部自分で負え。やりたくない奴を巻き添えにするな。
最後に、運動会を成功させてもいないのに何浮かれてるんだ。
やるんだったら運動会を成功させてから、打ち上げでやれ。
それなら運動会を楽しみにしていた他の奴らに迷惑がかからない。
そして見つかったら退学になってもいいくらいの覚悟でやれ。
蓮の葉の雫 さんへ:
> とりあえず(学校側の判断なのか?)麻布の運動会は
> 延期になったようです。
> 学校のHPに
> 生徒の飲酒という不祥事によるものと明記されていました。
> 当該生徒らに対する対応結果がまたれるところですね。
>
>
当該生徒らに対する対応結果にについてだけを論じられることはないでしょう
退学にさせて終わりというような、
彼らだけに責任を問う、ということはあり得ないでしょう
彼らを選んだ全校生徒の責任も問う、という形での
運動会延期(中止)だと思うので、
ここで、「関係ない大多数にはいい迷惑」と
受け止めてはいけないということでしょう
青葉繁れる さんの学校は盛岡一高ではないでしょう。
盛一では「運動祭」とは言わないので。
「青葉繁れる」と言えば仙台の学校かな?
盛岡も飲酒については甘い土地柄でしたが居酒屋で高校生が飲むという
ことはありませんでした。
昨日は、三十数年ぶりの全校集会だったそうです。
息子も遅くに帰ってきました。
六本木でオールでカラオケ、飲酒・・・・
「オールって何?」「オールナイト、朝まで。」「???」
まったく何やってんだか・・・
我が家の方針ではカラオケでオールは許可しません。
もちろん飲酒も。
昨年も夏休み前、運実スタッフの飲酒により辞職、やっとのことで新運実により開催にこぎつけたのに・・・
自分たちの置かれている立場、時期が読めないのねえ〜
盛り上がる気持ちはわからないでもないが、そこは慎まないと。
(↑この考えは親として甘いのでしょうか?)
偉そうで生意気で理屈っぽい、頭でっかちのお子ちゃまです。
この井の中の子供達に麻布の教師や親たちはどう向き合っていくのか、力量が問われている気がします。
親としては「なにやっているの?学習しなかったの?」
きっと、先生方も頭を抱えていらっしゃることだと思います。
来年の文化祭を見据えて着々と学校側の信頼を得るため頑張っていた子供たちを見ていただけに残念な気持ちでいっぱいです。
子供たちが猛省して自己総括していくのを辛抱強く我慢して見守るしかないですね。
厳しく処分することは簡単だけど、麻布は敢えて時間と手間のかかる作業を続けているような気がします。
だらしなくてお行儀悪くて皆さんにご迷惑かけている麻布生ですが、決してお勉強ができるから驕っているわけではないのです。
世間からの厳しい視線、それも自分たちに向けられた大切なものとして、謙虚に反省したり、時には反抗したりしながら、もまれてティーンエイジを過ごして、少年からひとかどの男に成長していくのだと思っています。
一年生のときに先生がおっしゃった言葉に
「勉強ができる、スポーツができるということより、とにかくかっこいい男になってほしい。」
「言うこと聴かなくても何回も言い続けて子供たちに向き合っていってください。」
「面倒で、時間がかかって、結論が出ないこともあって大変ですが。」
「麻布は、時間と手間のかかる学校です。」
色々な学校があって夫々校風が違いますが、子供は麻布が好きです。
部活に運実に文実にと、よき友人と時間を忘れて過ごしています。
「色んなやつがいていいじゃない」「人と人を比べて評価しないで」という、息子の視線は麻布で培われたものだと思います。
私も麻布の精神的には未熟なのに、ちょっと頭でっかちのところがいいなあと思ってしまう甘い親かもしれません。
「世間では、麻布でOKだったこともNGなこと、いっぱいあるんだからね!」と、口をすっぱくして言い続けていますが・・・