インターエデュPICKUP
149 コメント 最終更新:

茂木健一郎「中学受験を擁護する人は思考が狭い」無意味な学力競争文化が子供を不幸にしている

【7283152】
スレッド作成者: 雑談したい人 (ID:HFh6dz73/qE)
2023年 08月 14日 20:26

<茂木健一郎「中学受験を擁護する人は思考が狭い」無意味な学力競争文化が子供を不幸にしている…偽物の「教育者」が跋扈する日本>の記事を抜粋しました。

中学受験で出される問題は、誰もが知っているような名門中学の、「考え抜かれた良問」とされているものでも、所詮は「小賢しい」問題に過ぎない。本来、知性はオープンエンドで限界などないのに、敢えてちっぽけな範囲にしぼって、その中で足踏みをさせるような問題なのだ。

中学受験で有名中学に合格したからと言って、学問全体の無限の広がりから見れば意味がない程度の能力である。国際的に「盆栽」のすぐれた文化で知られている日本だが、中学入試を通して人間の知性まで「盆栽」を大量生産してどうするつもりなのだろうか?

私も茂木氏の見解は正しいと思います。
ただし、「ではどうやって選抜するのか?」という疑問があります。

皆さんならば、どう考えるか?お聞かせください。

【7284695】 投稿者: なんか   (ID:YhaEWe47qPg)
投稿日時:2023年 08月 17日 07:46

一部高校受験塾の関係者らしき人が勝手に我田引水してるけど、茂木氏が言っているのは、中学受験も高校受験も大学受験もペーパーテストが全部ダメっていう話だよね。

【7284723】 投稿者: バラード   (ID:lf6Mj4QNleI)
投稿日時:2023年 08月 17日 09:07

今でも、ペーパーテストで学力の一部、知識の習得度合い測るものはやってます。
全国学力テストや都県の共通問題、大学入試の共通テストなどはその部類。
中学高校の定期テストで評価つけることも同じでしょう。

かつて行き過ぎた難問、奇問、ヒネリを出して「どこまで食らいついてくるか」をみるような問題が難関中、高、東大でも出ました。

私見ですが、全体の平均点が6-7割ならテストとしては妥当かなと思います。
これと共に「学んだ結果」だけでなく「学ぶ力」がいかほどあるのか、これが本来の学校入試のあり方かなとも思います。
偏差値は「学んだ結果」のみの評価。

各中、高、大で試行錯誤しながら総合型と言われる選抜方法で、「これについてどう考えますか」「自分のやりたいこと」を問われることも増えて、面接や論文含めて思考力と表現力を問う所以とも思います。

【7284734】 投稿者: 茂木は敢えて曖昧にしてるのだけど   (ID:/GThbo7ZucU)
投稿日時:2023年 08月 17日 09:24

関東学院生が傷つくから受験競争はダメと言うのは、別に受験競争でなくても、あらゆる優劣をつける競争がダメ、共産主義だよね?
中学受験が価値観の中心にあるのなんて、東京の山手と首都圏の高所得層だけで、田舎じゃまず喧嘩、陽キャかどうか、ビジュアル、スポーツとかで一軍、二軍の格付けがある。
この喧嘩からして、法治国家じゃ意味のない競争だけど、それで格付けするのが人間だから、しょうがないんじゃない?
何で中学受験だけ、取り立てて、目の敵にするのか?
成人するに向け、喧嘩やスポーツより受験に参戦する人数が増えてきて、結局、そこに所得格差が生まれるからだけど、公務員は別にして、民間企業は別に低学歴採用する自由もあるわけだから、茂木が高学歴採用するな!虫だ!とか言っても意味なし。茂木が売上立ててる会社で好きに虫好き採用しなよってだけだな。学者でも何でも。
茂木が理想の教育のやり方知ってるなら、N高でも大学でも好きに設立して、自由なやり方で結果出しなってだけ。福沢諭吉やら大隈重信だってそうしたんだから。

【7284778】 投稿者: 多分   (ID:YhaEWe47qPg)
投稿日時:2023年 08月 17日 10:40

日本は中学受験でも高校受験でも大学受験でもペーパーテストに金と時間をかけているけど、国際的な人材競争で勝てるような優位な人材が育っていない。暗記と数学の解法パターンと計算力が中心のペーパーテスト教育、成功してますか?ということだと思う。

【7284786】 投稿者: 因果の順番がおかしい   (ID:MAp/wx8F9wY)
投稿日時:2023年 08月 17日 10:52

供給側の学校が変わると、経済の仕組みが変わると言う因果関係の向きを逆転させたおかしな話だ。

江戸時代、漢学や蘭学を学んでいた生徒が明治時代に英語を学ぶように変わったのは、ビジネスに英語を使うから、英語のできる人材が高給を得られるようになったからであって、学校が漢学から英語に変わったからビジネスに英語を使うようになったわけではない。
ビジネスや就職に、中学受験より有利な道があれば、その「国際的な人材競争」に向けて、親も子供も走るだろうが、現実、そういうことを言っている人はたくさんいても、実行してウハウハなんて話をあまり聞かないだけ。
むしろ、受験競争でこぼれた子供が転進する先があるかと言うと、サッカーとかダンスとかYouTuberとか、もっとヤバい方向しかない。
現状、トップ層は元より筑駒開成灘桜蔭に外れないし、2番手層ですら、準御三家狙いで大きく不正解にはならない。虫好きをやらせたければ、虫好きが筑駒開成の何倍も稼いでウハウハやってる姿を見せるしかない。

【7285040】 投稿者: 中受を下火にしたいなら   (ID:On25vVNhW1U)
投稿日時:2023年 08月 17日 22:45

>中学受験が下火になる方法はただ一つ。 公立高校から望みの大学に進学できるようにすることです。

高校受験から内申を無くして、難関公立高校受験は公立高校共通の問題の他に自校作成問題を科するようにすると内申回避中受組の多くが戻ってくると思う。公立中は授業無視でぶっとばす高学力層が増えるかもしれないけど。

【7285184】 投稿者: 中学受験は子供を小粒にしている   (ID:KBZLqtWn7as)
投稿日時:2023年 08月 18日 08:39

中学受験と高校受験の一番の違いは子供の年齢ですね。

小学生にあんなに勉強させる必要があるのか? あの年代にはもっとほかの体験や子供経験させたほうがいいんじゃないですか? 朝ドラのらんまんも藤井君も大谷も子供時代に好きなこと見つけているんじゃないの?

その時間を奪う中学受験は「子供が育つ種」を潰している。

【7285198】 投稿者: 体験とは?   (ID:UcIRpM.298o)
投稿日時:2023年 08月 18日 09:09

>あの年代にはもっとほかの体験や子供経験させたほうがいいんじゃないですか?

それを言うのは簡単だけど、塾通わせなかったとして、都会の子が他の体験できるのか?ってのが問題なんよね

下手したらずっとSwitchやり続けかねないよ
都市部はまともな公園もなく木登り一つできないような環境
いまどきの子どもたちは、異年齢のかかわりもあまりない
一度怪我や事故が起これば親は何やってたんだ、の大合唱

公園はきれいに整備され、危険と言われた遊具はみんな消え、静かに遊びましょう、〇〇禁止、✕✕禁止などなどうるさいくらいに注意書きばかり

昔の近所の子が空き地や人通りの少ない路地に集まって、兄弟含めて上から下までみんなで遊んだみたいなのは夢の世界なのよね。

こういう環境から、ダラダラ遊んでるくらいなら将来考えて塾に行ったほうが、ってなってる面もあるんよ

都会じゃ様々な体験すら金で買うもの
中受するような層はむしろ幼児期にあちこち連れてってたりする

そりゃ藤井聡太みたいに早くから頭角あらわしてたら、中受なんていらんかもね。ま、藤井聡太は国大付属だけどね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー