在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
茂木健一郎「中学受験を擁護する人は思考が狭い」無意味な学力競争文化が子供を不幸にしている
<茂木健一郎「中学受験を擁護する人は思考が狭い」無意味な学力競争文化が子供を不幸にしている…偽物の「教育者」が跋扈する日本>の記事を抜粋しました。
中学受験で出される問題は、誰もが知っているような名門中学の、「考え抜かれた良問」とされているものでも、所詮は「小賢しい」問題に過ぎない。本来、知性はオープンエンドで限界などないのに、敢えてちっぽけな範囲にしぼって、その中で足踏みをさせるような問題なのだ。
中学受験で有名中学に合格したからと言って、学問全体の無限の広がりから見れば意味がない程度の能力である。国際的に「盆栽」のすぐれた文化で知られている日本だが、中学入試を通して人間の知性まで「盆栽」を大量生産してどうするつもりなのだろうか?
私も茂木氏の見解は正しいと思います。
ただし、「ではどうやって選抜するのか?」という疑問があります。
皆さんならば、どう考えるか?お聞かせください。
>差別だ不公平だと言う人はそんなにいないのではないかな?
いいえ。
十数年前に、杉並区立和田中が、いわゆる吹きこぼれのために、放課後、校内で民間の学習塾が授業した通称「夜スペ」は、多方面から批判されました。一部の成績上位者のみを優遇であり、差別であるとか、公立中学校間の格差が拡大するであるとか。
もちろん、批判の理由はそれだけでなく、生徒間に分断や亀裂を引き起こすなども言われましたたが、「差別だ不公平だ」という声が大きかったのは事実。
公立中にアッパークラスなど作れば、同じ批判がワンサカと湧くでしょう。
中受のシステムに問題がないとは思いませんが、小受だって高受だって問題がないわけではない。
茂木氏が殊更に中受だけを槍玉に上げているところに違和感しか感じませんでした。
結局のところ、どの段階で受験するのか?教育感の違いでしかないと思います。
個人的には中受に問題あるからと言って、じゃあ高受が良いとは到底思えません。
小学生にあんなに勉強させる必要があるのか?と思うなら、やらせなければ良い。
あの程度の範囲が狭くて内容が浅い勉強にあんなに時間をかけるのは時間がもったいないと思うなら、やらせなければ良い。
良い案がある、という訳ではありませんが、一例として、
アッパークラスは固定しないで、
科目ごと、学習範囲ごとに児童が自分で選ぶ、という流動性があれば良さそうです。
体育や音楽でアッパークラスに行って活躍するのも楽しい。
ひとつ覚えのように、小学生が塾通いはかわいそう、小学生らしいやるべきことがあるっていいつつ具体性は何もない。
塾通いを初めて、やっと話の合う子に出会って嬉しい、塾の授業は新しいことを深く教えてれて楽しい、といった子もいる。
大体、音楽でもスポーツでも科学系のことでも将棋や囲碁や競技かるたなどでも、中学受験と両立させて中高時代に6年間コツコツ努力する子はたくさんいる。
その分野を極める域にいけないのは中学受験とは関係ないと思う。
世界は小粒な人のコツコツ努力で成り立っていると思う。
別に小粒とくくることないと思うけど、とりあえずあえて。
それで中受する人が減りますかね?
個人的には、公立中がアッパー向けにどれだけ素晴らしい教育を実践しても、中高一貫教育に魅力を感じるので、公立中という選択はまずあり得ません。
一貫教育の魅力とは大学に有利なんていう目先の話ではありません。
>ひとつ覚えのように、小学生が塾通いはかわいそう、小学生らしいやるべきことがあるっていいつつ具体性は何もない。
塾通いを初めて、やっと話の合う子に出会って嬉しい、塾の授業は新しいことを深く教えてれて楽しい、といった子もいる。
内申縛りの厳しい地域在住です。
小学校5、6年の塾通いと中学校3年間の内申からの自由な生活を天秤にかけた結果、子どもは中学受験を選択しました。
以下は我が家のケースですが、私立中高一貫に入ってよかったことは以下のとおり。
・学校の施設がきれいで整っている
・勉強の先取りと英語学習の充実
・高校受験なし
・ヤバい友だちがいない、髪型など生活指導ほとんどなし
・公立にはない部活とよい指導者
・長期休みや土日の旅行を隠さなくても済む環境
・修学旅行先と現地での自由度
・友だち同士の旅行もOK
逆に公立中の方がよかったのは以下のとおり。
・小学校の時の友だち
・給食
・通学(家から徒歩20分)
・金銭面
通学時間の問題は子どもの学校と親の職場の中間地点に転居することにより解決しました。小学校の時の仲良しグループの友だちと離れたのは寂しかったみたいですがすぐに友だちもでき大学生となった今も続いています。一方で地元公立中に行った友だちグループは内申獲得でのわだかまりや進学先(高校や大学等)の格差などから友だち関係は一部を除いてほぼ消滅してしまったみたいです。