女子美の中高大連携授業
茂木健一郎「中学受験を擁護する人は思考が狭い」無意味な学力競争文化が子供を不幸にしている
<茂木健一郎「中学受験を擁護する人は思考が狭い」無意味な学力競争文化が子供を不幸にしている…偽物の「教育者」が跋扈する日本>の記事を抜粋しました。
中学受験で出される問題は、誰もが知っているような名門中学の、「考え抜かれた良問」とされているものでも、所詮は「小賢しい」問題に過ぎない。本来、知性はオープンエンドで限界などないのに、敢えてちっぽけな範囲にしぼって、その中で足踏みをさせるような問題なのだ。
中学受験で有名中学に合格したからと言って、学問全体の無限の広がりから見れば意味がない程度の能力である。国際的に「盆栽」のすぐれた文化で知られている日本だが、中学入試を通して人間の知性まで「盆栽」を大量生産してどうするつもりなのだろうか?
私も茂木氏の見解は正しいと思います。
ただし、「ではどうやって選抜するのか?」という疑問があります。
皆さんならば、どう考えるか?お聞かせください。
議論することは重要ですね。ハード面だけではなく、ソフト面は各国の重要課題であり、そこに予算の配分などは先進国の中で日本は最低かと思いますよ。教育の質は何なのかというのは、一般レベルでも大いに議論する風潮が広がることは重要ですね。
中等教育の到達点は問題解決ができることだから今の入試方法でも何ら問題はない。でも、高等教育の到達点、つまり大卒は課題発見と課題解決できることだが、勉強しない学生が多いためそこに到達している人が少ない。おかしくなっている原因は大学生が勉強しないことだよ。
>おかしくなっている原因は大学生が勉強しないことだよ。
悪いのは大学生ではなく、大学でしょう。
アメリカのように、進級が難しくて、留年即退学、という形にしていれば、日本の大学生だって真剣に勉強をするはずです。
でも、日本の大学が進級、卒業が簡単なのは、親に文句を言われるからのようですよ。
つまり、ダメなのは、日本の親です。
中学受験させる親、させない親、いずれもダメな親の可能性があります。
子供に責任を押し付けてはダメでしょう。
「東大卒」タレント(コメンテータ)の戯言なんだから、推したければそうすれば良いだけ…ここのサイトの広告にある「東大卒研究者が開発したサプリ」と大してかわらない。
東大+研究者 に、情弱者は弱いよね…汗
> でも、日本の大学が進級、卒業が簡単なのは、親に文句を言われるからのようですよ。
そりゃ、親が学費を払っているからね。でもそこが間違い。大学の学費は他人から借金してでも本人が払うべきだな。そうすれば、元を取ろうとして本人は真面目に勉強するだろうし、勉強したくなければ大学をやめればいい。そもそも大学生は大人であり、親が学費を肩代わりするのは贈与になるから、その場合は贈与税をとるべきだよ。
まあ、卒業を簡単にしてトコロテンのように押し出さないと、狭い敷地に学生を大量に押し込めらない文系の大学が東京都心部にたくさんあるのは事実だけど。