女子美の中高大連携授業
茂木健一郎「中学受験を擁護する人は思考が狭い」無意味な学力競争文化が子供を不幸にしている
<茂木健一郎「中学受験を擁護する人は思考が狭い」無意味な学力競争文化が子供を不幸にしている…偽物の「教育者」が跋扈する日本>の記事を抜粋しました。
中学受験で出される問題は、誰もが知っているような名門中学の、「考え抜かれた良問」とされているものでも、所詮は「小賢しい」問題に過ぎない。本来、知性はオープンエンドで限界などないのに、敢えてちっぽけな範囲にしぼって、その中で足踏みをさせるような問題なのだ。
中学受験で有名中学に合格したからと言って、学問全体の無限の広がりから見れば意味がない程度の能力である。国際的に「盆栽」のすぐれた文化で知られている日本だが、中学入試を通して人間の知性まで「盆栽」を大量生産してどうするつもりなのだろうか?
私も茂木氏の見解は正しいと思います。
ただし、「ではどうやって選抜するのか?」という疑問があります。
皆さんならば、どう考えるか?お聞かせください。
その大学に入学するとペーパーテストがあるんですけどねぇ
ある人が、希望する大学に全入させて、卒業できるやつだけ残せばいいと言ってましたが。
曖昧なAO入試なんかよりそっちの方がよっぽど良いと思います。
子供の数が減っているのに大学が多過ぎですから、大学淘汰にもなるでしょう。
>「大学入試はペーパーテストを全廃し、全てAOにすべき」ともおっしゃってるそう。
それは中学受験者やその保護者家庭にとってはいいことなのでは?
ほとんどAOのアメリカでは、有名大学、難関大学の学生の保護者年収が驚くほど高くなっています。
AOの方が、日本の中受層にとっても、ずっと有利でしょう。
一般入試重視は、中高の教育環境や、塾等の課金に関係なく、地頭がいい子が上位に行ってしまうこともあるので、中受家庭にとってはリスク回避のためにはAOが一番です。
AOは体験を買える富裕層に有利ですが、環境に恵まれない層には一般入試の道を残してあげないと不公平だし教育格差の広がりに歯止めがかからない。
当時の茂木さんは我が子可愛さのあまり大学入試にイチャモンつけているように見えて、かなりがっかりしました。
高名な学者の言うことだからと、背景を知らず鵜呑みにするのは危険だと思います。
茂木健一郎
[削除しました]kenichiromogi
·っていうか、偏差値とか勝手に計算しやがっている、予備校って、社会に害悪しかもたらさない存在だから、マジでつぶそうぜ。ふざけやがって。お前らが勝手に計算している「偏差値」とかやらで、どれだけ多くの18歳が傷ついていると思っているんだ、このクソ野郎どもが。
午後10:51 · 2014年3月8日
いやあ、関東学院大学の主催の講演会から帰る途中で、オレは、日本のクソ予備校どもに、マジで切れているわけさ。悪の帝国どもめが。
午後10:51 · 2014年3月8日
明日、駿台、河合塾、代ゼミ、東進がこの世から消えたって、誰もこまらないじゃん。なくなっちまえよ。何が、偏差値だ。教育者ぶるな。悪の帝国どもが! オレは、関東学院大学の学生たちと喋ったあとで、マジでお前らくず野郎に、切れているわけさ。
午後10:57 · 2014年3月8日
つぶれろ、駿台、つぶれろ、代ゼミ、つぶれろ、河合塾、つぶれろ、東進ハイスクール、つぶれろ、ありとあらゆる、偏差値を計算する、くされ外道予備校ども、みんなつぶれろ! 日本の10歳、11歳、12歳、13歳、14歳、15歳、16歳、17歳を、偏差値奴隷から解放せよ!
午後11:03 · 2014年3月8日
茂木さんらしいよね。
もともとそういう人でしょう。
機会の平等という意味では「誰でも模擬試験を受けられる」こと自体、貧乏人や情報格差のある地方やトップ以外の高校生にとって天国だと思う。
田舎にいようが貧乏だろうが、模試で全国10位とかデータが出ると「自分も東大くらいに行ってもいいかな」と周囲にアピールできるしね。
茂木さんが呪うまでもなく予備校の売り上げも収益も低下するばかりだけど、予備校文化は一定の意義があったのは確かでしょう?
先日NHKの「ダーウィンが来た」で、自宅の庭木に群がってくるカブトムシの研究をしてる郊外の小学生が数人出てたけど、あの手の粘り強い観察のは、小1からSAPIXとか行ってる子達には無理ですよね。暇が無くて。
今どき、小学生から自主研究してたりプログラミングのコード書いてる子も、暇な郊外や地方都市の優秀層にはいっぱいいるわけで…(探求が高校の科目になってから、学校が奨励するからね)
そういう子達が総合入試で国立大に行って、自主ゼミとか10代の間から始めますよね今どきは。
英語についてはよく言われるけど、それだけじゃなく、数年間のそっち方面での差も、実は大きいんじゃないかと思う。
プラス適性検査の勉強を少しやってたら、大学以降で相当伸びるだろうなとか。既に資料の読み方や文章の取りまとめ方の土台があるわけだから。
中受の勉強による圧倒的な知識量、それはメリットだと思う。ただ、あまりに訓練が行き過ぎて、答えのある問題を時間内にクイズ感覚で解くのが快感、そういう風になって受験マニアになってしまってもなぁ…
いつまでも仮面浪人とかしてる受験マニアの若者Twitterにたくさんいますけど(私立中高一貫男子校出身に多くないですか?それも御三家ではない所)…
なんか時が止まっているような。
「無意味な学力競争文化」と言う言葉が出てくるのだけど、これは「有意味な競争」が前提になってるよね?
「有意味な競争」って何なの?
身長が高い方がいい、体重が軽い方がいい、美人とは目が大きく、鼻筋が通って、アゴがシュッとして、小顔で。つまり、西洋人、白人みたいなのがいいわけだ?
なぜ白人みたいなのがいいかと言うと、帝国主義の時代から白人が支配者で、有色人種は支配される側だったから。
後、最近はコミュ力があって、陽キャなのがいいとかね。
結局、茂木はそういう既成のコミュ力だの陽キャだのの価値観には立ち向かえないから、弱いけど一見強げで既成の価値観ぽい偏差値に対してだけ喧嘩売ってるだけ。
白人やコミュ力なんてのだって、しょせんは作られた価値観であって、真に「有意味な競争」かどうかは分からんけどね。
現にモンゴルが世界を支配してた頃は世界の美男子もモンゴル人みたいに細目のおデブだったわけだから。