女子美の中高大連携授業
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
中学ではなく首都圏都立県立の進学指導何々校ですが、都県の目標基準もあって、東京一工、旧帝、次の国立などの進学実績なり目標が各校にあります。
三番手くらいでも国公立、早慶上理、マーチ何人などあります。
それ以外に共通テスト参加、何点もあるところはあります。
たしかに公立一貫も多分にあり、私立一貫の進学指導(親や生徒が望む)は目標実績出してますね。
ただ、これは一つの側面で、アクティブラーニングなど推進して生徒主体の授業展開しているところもこの中には結構あり、必ずしも自由か管理型かということでもないような気がします。
自由型の典型では?
自主自立型という方が適切かもしれないけど。
対して管理型はどういう学校かというと、
・無駄に厳しい校則がある
・課題(宿題)をこなさないと厳しいペナルティがある
・季節講習会や補習の参加が義務化されている
・進路について学校側が口をはさみすぎる
という感じでしょうか。
上位校はあまり該当しないと思います。
私もそう思います。
小石川は勉強の面倒見が良い学校ですが、こういう学校を管理型と括ってしまったら、ここに書かれている自主自立の各種活動が隠れてしまいます。
それは、受験生のためにはならないですよね。
彼らに有益なのは、管理型か自由型か?ではなく、できるだけ具体的な情報です。
そうすると、自由型と管理型の二極論を展開して得をするのは誰でしょう?
優劣はないと言って言い訳しながら、実質的にマウントを取りたい人、なんじゃないかなあ?