女子美の中高大連携授業
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
1、巣鴨 【スパルタ強度10段階評価】10点
有名すぎるので説明無用でしょう。
ただし、近年は改善傾向が見られる。
2、栄光 【スパルタ強度10段階評価】10点
西の六甲などと同様のスパルタ教育殿堂イエズス会の学校。
トイレ掃除、裸体操、瞑目など時代錯誤な因習のオンパレード。
しかも改善傾向が見られない。
特に真冬の裸体操は非情にキツく、これに比べれば巣鴨の寒稽古なんてまだ可愛いものだ。
3、城北【スパルタ強度10段階評価】10点
いわゆる裏巣鴨。巣鴨が硬教育を公言しているのに対して、城北は表に出さない傾向がある。
中学段階から早くも能力別クラス編成と大量宿題で生徒を鍛え上げる。
栄光の瞑目に対して城北は黙想があり。
4、攻玉社【スパルタ強度10段階評価】9点
徹底的な詰め込み教育と大量宿題で生徒を鍛え上げる。
最後まで勝ち抜いた者が勝利者。
5、世田谷【スパルタ強度10段階評価】9点
ここも攻玉社と同じスタイル。座禅で精神統一。
ここで過ごすにはとにかく気合が重要。
小石川さんの場合は、昔の都立高校の頃は自由型だった、それが都立改革で管理型を導入して進学実績を上げた、というのが実態なんだけど、今の進学実績は欲しい、でも昔の自由型のブランドイメージは残したい、という、いいとこ取りのところに矛盾を感じるんだよね。
で、その矛盾を突かれるとキーッとなる。
校風さんと同じ行動パターンですね。
もうコピペで。
同じ話をひたすら繰り返しますね。
同じ話をしつこく繰り返す人の心理的背景には、記憶の問題や不安・ストレス、コミュニケーション能力の低下、認知要求、プライドや自己主張などがあります。
自分の胸に手を当てて聞いてみましょう。
>麻布やJG関係者が、管理型と言われて「見下されたー!キー!!」となるでしょうか。
事実や実感と違うことを、しかも何度も何度も、何年にも渡って言われたら、誰でも怒りますよ。
ちなみにあなたは、自分の好きな学校についてマイナス評価を書かれたら、一回でも猛反発しますよね。
「こういう学校が一番不自由」とか「塾に行ったほうがいいのか等悩まなくていい学校のほうが・・」と書かれた時、猛烈に噛みついていたのでは、あなたでは?
もしあなたでないにしても、あなたの基準を適用すれば、それはまさにコンプレックスによる「キーッ」という反応ということなりますが。
自分と相手とで全く違う基準を適用。
自分の好きな学校とそうでない学校とで、全く違う基準を適用。
あなたはいつもそう。
>同じ話をしつこく繰り返す人の心理的背景には、記憶の問題や不安・ストレス、コミュニケーション能力の低下、認知要求、プライドや自己主張などがあります。 自分の胸に手を当てて聞いてみましょう。
これもそうね。
あなた自身がまさに上記に該当していますよ。気づかない?