女子美の中高大連携授業
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
別に小石川だけを持ち上げようと思っているわけではないです。聖光も、自由型といわれている学校も、探せばきっとこんな感じの記事が出てくるでしょう。
試行錯誤とか生きる力とかが、こっちの学校では育つけどあっちの学校では育たないとどうして言いたがるのか、どうして、いい学校と悪い学校みたいに分けたがるのか、不思議でなりません。
猛反発?キー?
いつしました?例示してください。
>「こういう学校が一番不自由」とか「塾に行ったほうがいいのか等悩まなくていい学校のほうが・・」
これは、マウントされた見下された、優劣だ、キー!と叫んでいる人が、上記のことを言っている矛盾を指摘したまで。
あなたもマウントしてますよね?優劣つけてますよね?の確認で例示しました。
誤読しないでください。
ちなみに、このような誤読、つまり自分都合の解釈をするのは、認知バイアスです。
自由型を以下のように誤読したのも認知バイアスです。
↓
>結局は塾に行くか行かないか、どの塾に行くかの自由ってことね。
うちはそんな自由いらないし、自由な学校とも思わない。
最初から釣りなんだろうけど、何でそこまでして特定の学校を貶めたいかは理解に苦しむのでそれは何でかは知りたいです。
上位校なんてそれぞれ良い学校だし、(だからこそ人気がある)管理型の学校はないと思います。
逆に実績を重視していないところが自由型なのだとしたら、そんな学校は上位校には存在しません。
少し前の、管理型種別?リスト後半とか、さっきのスパルタ校リストとか、どれも揶揄めいてるしそれぞれ反論もあるでしょうに、
このスレを多少でもチラ見してるだろう関係者御仁からの反応がまったく無くて、悠然としてる感じ、
好き
今回のコピペのことではなく、普段言っていること(管理型だ、とか、数値目標がどうのこうのとか)を指しているのだと思いますけど。
管理型だとか、数値目標がどうだとか、やめてと言われてもやめずに何度も言っていますよね。
そのことを指しているんだと思いますよ。
私の質問はそのことについて心理的背景がどれに当てはまるのかを聞きました。