女子美の中高大連携授業
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
ネット民って勝手ですよね。
大学進学実績で競ってみたり、実績重視なんて自由じゃない自由が優位かのような主張をしてみたり…
都立なんて生徒の自主性に任せたままのんべんだらりとしていたら、東大合格実績一桁のぬるま湯自由主義で何年も経過し、石原さんの一声で力入れたらドンと東大進学者が増えた。それで答えが出ているのに管理型を否定するのですか?
言葉の印象だけで否定しているとしか思えません。
頭が固いですね。筆頭はHN隠して小石川管理型化を否定している校風なんでしょう。聖光はいちいち引き合いに出されて正直迷惑でしょう。それらの学校の実態を情報として出してくれたら建設的なのにね。(聖光は一部知ることができました)
私は、便利の面倒見が良いことは全く否定していません。というかそういう学校が好みです。
勉強面の面倒見が良い学校を管理型、そうでない学校を自由型と呼ぶことに反対しています。
言葉のイメージによって実態と異なる印象を持たれたり、自由型の方が言葉のイメージが良いことから、マウントの道具にされたりするからです。