在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【首都圏】管理型と自由型を分けたい
所謂管理型の学校(面倒見が良く、学校自体が進学実績を重視しているor売りにしている)と、
自主性を重んじる学校(生徒の適性や希望を尊重、学校としてガンガン勉強させる雰囲気ではない)を知りたいです。
学校名、どちら型か、根拠(例:我が子が通っていて、課題が山ほどetc・・)を書き込んでもらえませんか。
志望校選びの参考にさせてもらいたいのと、一般的なイメージと実際の差も知りたいと考えています。
決して、管理型と自由型のどちらが優位かを争うスレではありません。
家庭の方針や子の性格によって、どちらが良い悪いは変わってくると思うので・・
ご自身のお子様をはじめ、同級生や塾仲間に聞いた話等、リアリティのある書き込みを希望します。
よろしくお願いします。
聖光の良さは何と言っても成績による留年や退学が全く無く、安心して学校生活を遅れることと、色々な仕組みが理にかなっていてリーズナブルなところだと思います。
それなら麻布や芝もそうではないかとの声が聞こえてきそうですが、これらの学校との大きな違いは聖光は校内での大学受験対策がバッチリなので基本的に塾通いが不要なところです。
聖光は校内完結型で大学受験に備えられる数少ない学校の一つです。
因みに、聖光は食堂でアイスクリームも販売していますよ。
生徒は自由にアイスクリームを食べることができます。
ここらあたりも現代的で一味違うのではないかと思います。
今は令和の時代です。
>管理型の学校は全員受験ですね。
小石川、広尾、海城、浅野。
豊島岡もだろうけど。
豊島岡は全員受験ではないですね。
2019年度用中学受験案内(声の教育社の中学受験案内)
の英検2級以上の割合
小石川61%(全員受験)
桜蔭 48%(任意受験)
浅野 45%(ほぼ全員受験)
渋幕 38%(受験奨励)
広尾 37%(全員受験)
駒東 37%(任意受験)
豊島 36%(約60%が受験)
渋渋 30%(約70%が受験)
JG 25%(任意受験)