在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
だから何だと言いたいのでしょうか。
うちの子供は難関中に行っているし東大にも行けるだろうから、ほとんどがMARCH未満と言われても、うちは該当しないから全然刺さりません。
それに、何度も話題になっているけれど、中受する目的は難関大に行くことだけではないのよ。
公立中を避けたい、高校受験を避けたいといった理由で中受する人も多い。
そういう人にもあなたの投稿は刺さらないと思うよ。
グサっと刺さるとしたら、ここでほんの一部の難関校の難関大合格実績を持ち出している人のうち、難関大に行けなさそうな子を持つ人だけですよね。
そういう人が多いと思って刺しに行ってるわけですか?
そういう人がどれぐらいいるのか疑問。
シリタスで都内の完全中高一貫校で偏差値50以下の学校をリストアップすると下記の通り
公立校の上位校並みだと思う。
完全私立中高一貫校の優位性がよくわかる
女子聖学院
聖ドミニコ
聖学院
実践女子
跡見女子
三輪田
大妻多摩
大妻中野
昭和女子
目黒星美
光塩
獨協
『3(6)・6・6・4(6)』で、細切れじゃない『幼(保)小中高大(院)』生活を選択でき、伸びやかに送れることが貴重。
高校受験に翻弄されることなく、纏まった6年間をそれぞれの趣向に専念できる。(附属校によっては大学講義に足を踏み入れることも可能)
勉強やスポーツに加えて、趣味や遊びに、心置きなく楽しめたのは、経験した者でないとメリットを語れないのだから、公立中しか選べない者は黙っていればいい。
こちらは、そっち側のメリットには一切関心か無いのに、そっちからはこちら側に大層興味関心がある様子だけで、自らこちら側の優位性を語っていることに気付いていない(自ら気持ちを封印させている?)ところも、公立中クウォリティー?
>中学受験の偏差値表でどの偏差値帯に私立学校が多いのか見れば一目瞭然
中学入試の偏差値表は2/3以外はほぼ私立の学校だが。
この人、何を見ているんだろうな……
なぜ公立に行かないか。
授業が遅い、教科書が薄いなんてもう何度も出ているからそれ以外の理由をみんなで列挙したらわかるかな?