女子美の中高大連携授業
中学受験は金持ちの道楽
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
学力が普通以下なら、他の家庭が私立進学をさせても気にならないと思います。このテーマに固執しているのは、「金銭面に制約が無ければ、もっと良い学校に入学させられたのに」と考えてしまう方だと思います。学力の高い子供達には資金支援して、日本国の牽引をして欲しいです。
> 公立推しの人はコスパコスパと言いながらあの実績。重点校であれってどうなのかと思う。
良く読めよ。公立中で勉強できて、比較的裕福な層は、早慶マーチ高に 2,000人くらい進学するので、出がらしの、出がらしだから、あの実績だろう。重点校で出来る人は東大などに進まれ、たとえマーチだったとしてもコストの割には、と納得されるのでは。中学受験した結果が駒専未満でも、環境を買ったと納得されるのと同じこと。
出涸らしの出涸らし?
なんとまあ失礼極まりないヤツ。
重点校の生徒だって中学時代を無駄にしなければもっとマシな大学進学実績が出せるのに。
そもそも早慶は優秀だけど最優秀ではない。
しかも公立中優秀女子はどこへ?
数十人ずつの極僅かな早慶と筑附しか抜ける場所もなく、一体どこに消えたのか?